゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

全粒粉のベーコン入りフランスパン

2014-05-23 05:30:00 | Sweets&Bread etc.


   仲良くしていただいている みなづきさんが、フルタイムで働いている
   にも関わらず、細やかにパンを 焼かれる姿を 見て反省。  自分は
   手も汚さず、HBが焼いてくれるのだから、そのくらいしようよ、と床下
   収納から引っ張り出して久々にパンを 焼いたのが 4月 27日。  前
   に焼いた時はナゼだか全然うまく焼けなかったのに、今回は劇的に
   美味しく焼けたものだからハマってしまった。 どう考えてもカロリー
   ヤバイんだけどね(^-^;  忙しさに流されて、みなづきさんの お陰で
   こうして またパンを 焼き始めて楽しんでいることを 記事に していな
   かったので・・・ みなづきさん ありがとぉ~♪  *^o^*


 *       *       *       *       *       *


   蕎麦も蕎麦の味が しっかりするのが好きな私。 小麦粉も全粒粉を
   使って香り高いパンを 焼いてみようと挑戦しました。 いつか、生地
   だけをHBに任せて、ちゃんと成形したパンが焼けるかなぁ~・・・



   

   冷蔵庫に少し残っていたベーコンを 入れました。 見えないけど(^-^;

   

   ~材料~
       水 190ml  強力粉 200g  砂糖 4g  ドライイースト 3g
       塩 10g(増やしたら多かった(・・*)ゞ 8gぐらいがベストかな)
        全粒粉 90g  ベーコン少々 





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (4)    この記事についてブログを書く
« 5月10日  じゃがいもと豚肉... | TOP | 舞茸の醤油七味 »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなづき)
2014-05-23 09:19:15
いつも、申し訳ないです。(汗)
丁寧にリンク、ご紹介くださって励みになりますです。(感謝)

全粒粉、風味がいいですよね、。
味わいあって、好きです。
ベーコンも入っていると、塩の味わいが相俟っていいね。
参考にさせてくださいね。♪

返信する
Unknown (ジェシカ)
2014-05-23 10:01:33
あるとほんまに便利やろなぁって
思うけれど、手が出ぇへんわHB。

OKYOさんの言うとおり、今の私たちには
きびし~!もんやなぁははは。
返信する
忙しいのに ありがとう(≧≦) (みなづきさま♪)
2014-05-23 19:48:27
ホントに いつも気にかけていただいて私こそ申し訳ないです。
不義理がイヤなだけなので、本当に気にせずでね。
今日はブリオッシュの 2回目を 焼いてるの*^o^*
オレンジピールを 入れてるんだけど、これまた香りが良くて好きで。
生活に新しい風を ありがとうね~♪\(^o^)/♪
返信する
あははっっっ (ジェシカさま♪)
2014-05-23 19:53:31
そうなのよぉ~うぇ~ん(T^T)
と言いつつ また今日も焼いてるんだけどね(笑)
ジェシカさんとこでパンとチーズ見ちゃったりするとダメだねぇ・・・
∵ゞ(≧ε≦)

忙しい時でも 10分位で用意して出かけちゃっても、帰って来たら
焼けてるし、ジェシカさんみたく忙しくても大丈夫は大丈夫だよ。
性に合うか合わないかは何とも言えないけどね(^-^;
返信する

Recent Entries | Sweets&Bread etc.