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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日の肴

2010-10-14 21:00:00 | つまみ
 

地獄の 3連休最終日。
試合から帰って来て、やる気ナシ! 時間ナシ!
そんな時には、何も考えなくても できる、
秒殺つまみを 作るべし p(--^)q





≪れんこんの ソースきんぴら マヨネーズ添え≫



「お~♪ もう すっかり うちの定番になっちゃったなぁ」

と、おやぢ。
当たり ハズレがある上、何を 作っても イマイチって感じで、
あまり買わなかった れんこんが、
最近では当たり前のように、冷蔵庫で鎮座している。
25年も続く我が家の食の歴史に あっと言う間に加わり、
さらに OKYO お得意、
無敵の秒殺つまみの一員になるなんて、優秀だよね~♪

今回は、*AYA*さんの レシピの、
変化バージョン 2パターン目。
どうしても おやぢは これが やりたかったらしく、
小皿に盛り付けて、写真を 撮れとばかり、私に差し出した。
返すと早速 食し「美味い!」と満足そう。
マヨネーズが加わると濃厚に、
紅生姜が加わると、また違った味わいとなります。









≪タコの青柚子塩 柚子胡椒のせ≫



誰が買ったか不明の、
100円の シールが付いた袋に入った青柚子が 1つ、
冷蔵庫にあった。

先日 キャンプへ行く途中に立ち寄った、
長野の スーパーで見た青柚子は、
驚愕の 980円だったので、宝物に感じた。

箱買いした かぼすを 全て使い切ったので、
この日は青柚子と塩で、と思っていたら、
柚子胡椒を 仕込んで、すっかり忘れていたことを 思い出し、
タコに のせてみた。
メチャ美味しいんだけど (。・・。)







  ≪厚揚げ豚キムチ≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪うまづらはぎの塩焼き≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
  by コスモス









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