゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月1日の肴

2010-02-04 07:04:59 | つまみ
   

雪が降った 2月 1日の夜。

Julianの送り、おとうさんと Julianの迎えと、
車で出たり入ったり大忙し。

肴は3品。



  ≪豚春雨キムチ≫
  
豚肉を 炒めて塩こしょう、ゆでた春雨と、
切った厚揚げ、キムチを 入れ、
味覇と キムチの素で味を 調えれば できあがり♪







≪鮪の カルパッチョ カレー風味≫



もっちりしていて美味しい びんちょうが安く、
見た瞬間に ひらめいたので、また買って来た。

オリーブ油、砂糖、塩こしょう、薄口醤油、酢、
カレーパウダー、バジル、ブラックペパーで、
ドレッシングを 作った。

水菜、きゅうり、カラーピーマン、プチトマト、
ゆでた カリフラワーと和えれば できあがり♪



ついでに調べ勉強で『カルパッチョ』とは・・・

生の牛肉を 薄切りにした イタリア料理。
イタリア風牛刺、魚も用いる、とありました。。。 
  






  ≪鰤の あら煮≫
  
たっぷりの お湯を 沸かして鰤に回しかけ、霜降りにする。
血などを 洗い流し、下処理が済んだら あとは煮るだけ (^_-)-☆
生姜を 加え、
砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えれば できあがり♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« 鮪の カルパッチョ カレー風味 | TOP | 2月2日  牡蠣と十穀米の炊... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ