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9月16日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-09-23 06:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
  

冷ごはんの残り量が ハンパで、炒飯を 作ろうにも、
野菜室は買い出し前日の為ほぼ空、炒飯に合うものも無く、
どうしようか メッチャ悩んで、ほとんど何も無くてもできて、
こどもたちが一番喜ぶもの、思い付いた。

コスモスは休み 2日目、どうせ昼まで起きて来ないし、
Julianも、一人で映画を 見に行く予定だけど、9時半までは寝てる。
それまでに土鍋ごはんを 炊けば良いので、
冷ごはんは、私が食べるだけなら ちょうど良い量だから、
待たずに納豆ごはんを 食べられる、やっほ~♪ という訳で。



≪土鍋生姜ごはん≫


  
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
酒、ピンクソルト。
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めで、
あとは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて調味。
ごま油は切らしていたので、前回に続き、今回も無し。
お米を 浸水させておき、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
お焦げを 作りたくて、1分半 待ったんだけど、残念、
もう少し長く炊かないと ダメかな、できなかった。








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