冷ごはんの残り量が ハンパで、炒飯を 作ろうにも、
野菜室は買い出し前日の為ほぼ空、炒飯に合うものも無く、
どうしようか メッチャ悩んで、ほとんど何も無くてもできて、
こどもたちが一番喜ぶもの、思い付いた。
コスモスは休み 2日目、どうせ昼まで起きて来ないし、
Julianも、一人で映画を 見に行く予定だけど、9時半までは寝てる。
それまでに土鍋ごはんを 炊けば良いので、
冷ごはんは、私が食べるだけなら ちょうど良い量だから、
待たずに納豆ごはんを 食べられる、やっほ~♪ という訳で。
≪土鍋生姜ごはん≫
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
酒、ピンクソルト。
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めで、
あとは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて調味。
ごま油は切らしていたので、前回に続き、今回も無し。
お米を 浸水させておき、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
お焦げを 作りたくて、1分半 待ったんだけど、残念、
もう少し長く炊かないと ダメかな、できなかった。
野菜室は買い出し前日の為ほぼ空、炒飯に合うものも無く、
どうしようか メッチャ悩んで、ほとんど何も無くてもできて、
こどもたちが一番喜ぶもの、思い付いた。
コスモスは休み 2日目、どうせ昼まで起きて来ないし、
Julianも、一人で映画を 見に行く予定だけど、9時半までは寝てる。
それまでに土鍋ごはんを 炊けば良いので、
冷ごはんは、私が食べるだけなら ちょうど良い量だから、
待たずに納豆ごはんを 食べられる、やっほ~♪ という訳で。
≪土鍋生姜ごはん≫
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
酒、ピンクソルト。
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めで、
あとは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて調味。
ごま油は切らしていたので、前回に続き、今回も無し。
お米を 浸水させておき、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
お焦げを 作りたくて、1分半 待ったんだけど、残念、
もう少し長く炊かないと ダメかな、できなかった。
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