【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
和食に合う、和膳
すっきりした飲み口で、お料理をさらに美味しく仕立ててくれます

そんな和膳に合わせた、かつおを使ったおつまみ
冷製野菜ドレッシングのかつおのたたきサラダ
2人分
・かつおのたたき 100g
・トマト 2分の1個
・きゅうり 2分の1本
・大葉 1枚
A・塩コショウ 適宜
・お酢 小さじ1
・砂糖少々
・おろし生姜 小さじ2分の1
・醤油 少々
・白ごま 適宜
かつおを食べやすい大きさに切る
トマト、きゅうりを小さく角切りし、大葉も細かく切る
Aの材料と野菜を合わせて、かつおにかけていただきます

ごま油を混ぜても美味しいです
大葉の爽やかな香りと、生姜がアクセント
お醤油は少しでも、お酢や大葉などがたくさん入れば、減塩にもなって健康的です
美味しいビールと一緒に♪
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします

