おはようございます
6月23日 月曜日
今週も始まりました
すっきりといいお天気です♪
2日間のお休みもあっという間に終わってしまい
6月も終盤
2日も休みがあっても、なかなかやりたいことを全部するのは難しいですね
いくら時間があっても足りません

ニラとトマトナムルのかつおのたたき
2人分
・かつおのたたき 100g
・ニラ 4分の1束
・トマト 2分の1個
・新玉ねぎ 4分の1個
A・塩コショウ 適宜
・お酢 小さじ1
・醤油 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・キムチ お好み
食べやすい大きさにかつおを切る
ニラは、4センチほどに切ってレンジで1分チン
トマトはざくぎり、新玉ねぎも小さく切って、水にさらしておきます
Aの調味料を全部混ぜて、野菜と和え、かつおのたたきにかけていただきます
Aの調味料と混ぜた野菜は、作っておいて、冷蔵庫で冷やして馴染ませると美味しいです
さっぱりと生姜がアクセント

冷えた和膳と♪

アレンジバージョンとして、キムチのせも◎
上のニラとトマトバージョンに、キムチをドン!
キムチと刻み海苔をのっけて、辛いものがお好きな方にオススメな食べ方です
お野菜もたっぷり摂れて、理想的なおつまみです
【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします

