おはようございます
今日は、朝から晴れました~♪
さっそくオシャレ着洗い~
お天気がいいと、家事もスムーズです
コメントを下さった方方、ありがとうございます。
他の方の意見を聞くと、「あ~そーだな~」とか、「そうだよねー」とうなずけます
それを聞いて、改めて頑張ろうと思えます。
とても心強いコメント、とっても勇気付けられました
みんな悩んで反省して、お母さんをしているんだな~って。。
私一人じゃないって思うと、顔も知らない方方ですが、とても身近に感じます。
ありがとうございました^^
今月は、月末に、楽しい旅行が2回も控えています
なので、出来るだけ節約節制月間です
冷蔵庫の中の物を使い切ってから、買い物に行くようにしています
お酒も控えめに・・・
なので、休肝日が続きます
休肝日は、美味しい炭水化物系で、楽しんでいます
10月12日水曜日
シチュー
味噌を隠し味にした、和風のクリームシチューです
ごろっと入れたお芋は、里芋
牛乳で溶かすだけの、簡単ホワイトソースを使って
洋食作りの料理レシピ
・豚肉 200g
・里芋 3個
・人参 2分の1本
・玉ねぎ 1個
・「洋食作り ホワイトソースの素」 大さじ4
・牛乳 400CC
・水 100CC
・味噌 大さじ1
豚肉と玉ねぎを炒め、野菜を鍋に入れていき、炒めあわせる
牛乳と水で溶いたソースの素、味噌を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む
里芋のねばりで、いい感じのとろみも出ます
じゃが芋が定番のシチュウーですが、里芋でもとっても美味しいです
あったまりますね~
ブロッコリーとマカロニの卵サラダ
マカロニも、卵も、ブロッコリーも、一度に同じお鍋で茹でちゃいます
一番最初は、卵を入れて、火にかけて
沸騰したら、マカロニ
茹で上がる2分前くらいに、ブロッコリー
蓋をして、火を止めて、余熱で全部完成です
塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁で味付け
五目豆
いつも、冷蔵庫にあって欲しいお豆さん
大豆は、茹でて冷凍しておけば、すぐにお豆料理ができます
冷蔵庫整理で、大根やら人参やら、半端野菜を入れて
また大豆買ってこなくっちゃ
鶏皮の甘酢漬け
鶏皮に、塩コショウして、フライパンでじっくり焼きました
お酢、砂糖、醤油、水、ネギを合わせたタレに漬けます
美味しいおつまみです
長芋のニンニクチーズ焼き
オリーブ油、にんにくで焼いた長いもとネギです
塩胡椒で味付け
仕上げに、粉チーズ
シンプルですが、長芋の食感がとってもいいです
粉チーズの香りも○
美味しくいただきました~
この日は、夕日がとってもきれいで大きく見えました
リオンが遊んでいる途中に撮ってくれました
こういう時に、家事をしていても、どれどれ~と言って、一緒に見てあげなくちゃいけなかったんだ
いつも、後になって、あーしとけばよかっただの、こうすればよかった・・・だの
家事は、二の次
自分は、三の次
子供、最優先
冷蔵庫にでも貼っておくかな・・・
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村