goo blog サービス終了のお知らせ 

晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

2013☆ボジョレー解禁日

2013-11-22 08:30:55 | おうち居酒屋




 おはようございます



 11月22日 金曜日

 あっという間の週末

 今週も、本と、あっという間でした


 月末は特に忙しく、週末も朝から予定ぎっちり

 今日は、フラがお休みなので、今日の夜くらいはゆったりとしたいものです


 みなさまも、素敵な週末を☆


 2013年のボジョレー解禁

 今週末に楽しむ方も多いでしょうね

 色々な種類のボジョレーが売られていて、安いのから高い物まで

 私は、とりあえず安いのを1本購入

 ワインに合うおつまみとさっそく楽しみました♪


 

 毎年定番な感じです


 

 あっさりした飲み口のボジョレー

 さらっと飲みやすいですね

 私はどっちかというと、こういうサラっとしたワインがすきなので、ボジョレーもとっても美味しくいただきました


 

 ワインのお供に、まずはピクルスとチーズ



 

 焦がしネギのペペロンチーノ


 2人分

 ・*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm チャック付結束タイプ 200g
 ・*青の洞窟 ペペロンチーニ 

 ・ネギ 2分の1本
 ・醤油 小さじ1

 ・オリーブ油 小さじ1

 フライパンにオリーブ油をひいて、ネギを強めで炒める

 焦げ目がつくくらい炒めたネギに、醤油をまわしかけて、ペペロンチー二のソースを入れて混ぜる

 パスタを茹でたら、ソースの鍋に入れて、あわせる



 【レシピブログの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中】

 早ゆでパスタの料理レシピ<map name="r13105b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131105b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/speedpasta/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>早ゆでパスタの料理レシピ


 旬のネギは、甘みがあってとっても美味しいです

 焦がす感じで炒めると、さらに旨みアップです

 焦がし醤油も一役買ってます


 ワインには、にんにく風味がよく合いますね


 

 細めのパスタが美味しい



 

 チキンかつトマトソース

 パン粉をまぶして揚げたチキンカツに、トマトソースをのせていただきます

 胸肉で作りましたが、とっても柔らかく出来ました


 

 紫芋とナッツのサラダ

 レンチンした紫芋、ミックスナッツ、レーズン、クリームチーズ、はちみつ

 クラッカーなどと一緒にいただきます

 美味しすぎる~


 

 ちくわのエスカルゴ風

 にんにくをオリーブ油で炒め、ちくわを炒めてパセリをふりました

 これ、なかなかおつまみにいいですね



 

 人参とグレフルのサラダ

 ナッツもアクセントでちらしました


 

 大根と生ハムのマリネ

 薄くスライスした大根、生ハム、チーズ、レモン汁、塩コショウ、パセリ、おろしにんにく

 しっとりと大根が水分を出した頃が食べ頃です

 生ハムにも合うし、ワインにも最高♪


 

 アボカドとカニのパスタサラダ

 

 レモン汁バージョンと


 

 マヨネーズバージョン

 かにとアボカドが合いますね~

 食べ過ぎちゃう



 ワインに合うおつまみいっぱいで、ワインも進みます

 美味しいボジョレーでした

 ごちそうさまでした



 
 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 【黒牛亭】A5等級飛騨牛のすき焼で家族団欒の様子をブログで紹介ください。

 株式会社エッセンサンラク

 飛騨牛専門店 黒牛亭

 飛騨牛専門店 黒牛亭

 飛騨牛すきやき用特選カタバラ

 飛騨牛すきやき用特選カタバラ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。