おはようございます
11月22日 金曜日
あっという間の週末
今週も、本と、あっという間でした
月末は特に忙しく、週末も朝から予定ぎっちり
今日は、フラがお休みなので、今日の夜くらいはゆったりとしたいものです
みなさまも、素敵な週末を☆
2013年のボジョレー解禁
今週末に楽しむ方も多いでしょうね
色々な種類のボジョレーが売られていて、安いのから高い物まで
私は、とりあえず安いのを1本購入
ワインに合うおつまみとさっそく楽しみました♪

毎年定番な感じです

あっさりした飲み口のボジョレー
さらっと飲みやすいですね
私はどっちかというと、こういうサラっとしたワインがすきなので、ボジョレーもとっても美味しくいただきました

ワインのお供に、まずはピクルスとチーズ

焦がしネギのペペロンチーノ
2人分
・*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm チャック付結束タイプ 200g
・*青の洞窟 ペペロンチーニ
・ネギ 2分の1本
・醤油 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
フライパンにオリーブ油をひいて、ネギを強めで炒める
焦げ目がつくくらい炒めたネギに、醤油をまわしかけて、ペペロンチー二のソースを入れて混ぜる
パスタを茹でたら、ソースの鍋に入れて、あわせる
【レシピブログの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中】
旬のネギは、甘みがあってとっても美味しいです
焦がす感じで炒めると、さらに旨みアップです
焦がし醤油も一役買ってます
ワインには、にんにく風味がよく合いますね

細めのパスタが美味しい

チキンかつトマトソース
パン粉をまぶして揚げたチキンカツに、トマトソースをのせていただきます
胸肉で作りましたが、とっても柔らかく出来ました

紫芋とナッツのサラダ
レンチンした紫芋、ミックスナッツ、レーズン、クリームチーズ、はちみつ
クラッカーなどと一緒にいただきます
美味しすぎる~

ちくわのエスカルゴ風
にんにくをオリーブ油で炒め、ちくわを炒めてパセリをふりました
これ、なかなかおつまみにいいですね

人参とグレフルのサラダ
ナッツもアクセントでちらしました

大根と生ハムのマリネ
薄くスライスした大根、生ハム、チーズ、レモン汁、塩コショウ、パセリ、おろしにんにく
しっとりと大根が水分を出した頃が食べ頃です
生ハムにも合うし、ワインにも最高♪

アボカドとカニのパスタサラダ

レモン汁バージョンと

マヨネーズバージョン
かにとアボカドが合いますね~
食べ過ぎちゃう
ワインに合うおつまみいっぱいで、ワインも進みます
美味しいボジョレーでした
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします



【黒牛亭】A5等級飛騨牛のすき焼で家族団欒の様子をブログで紹介ください。
株式会社エッセンサンラク
飛騨牛専門店 黒牛亭

飛騨牛すきやき用特選カタバラ
