晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ジュレおでんに挑戦!柚子コショウでいただく

2012-09-19 08:27:06 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月19日 水曜日

 雨のスタートです

 昨日の夜中は、すごい雷雨でした

 うっかり窓を開けて寝てしまったら、部屋が水浸しになっちゃいました

  
 来週の水曜日からは、北海道です♪

 週末は忙しそうなので、今日辺りに荷造りしちゃおうかな~

 お天気も気になる所

 今日も元気にいきましょう~♪


 先週辺りに、レトルトのおでんを食べて、それが冷やしおでんでスープがジュレになっていました

 来年の夏に絶対作ろう~って思っていましたが、まだまだ暑い日が続くので、来年といわず、今年のうちに作ってみることにしました

 

 昼間のうちから仕込んでおいて、冷たくしていただくので、しっかり目に味付けしました

 ゼラチンを使って、熱い内にゼラチンを溶かしいれ、冷めるとジュレになっています

 

 ちょっとジュレ具合がゆるかったですが、今日の朝ごはんには、しっかりジュレってました

 

 あったかいおでんもめちゃめちゃ美味しいですが、夏にはこんなジュレおでんも美味しいですね

 おでん好きの我が家は、あっという間に残らず完食です

 このジュレおでんには、辛子ではなくて、柚子こしょうが合います


 和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ

 【レシピブログの「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中】

 4人分

 ・ご家庭のおでん(おでんつゆは、500CC) 4人分
 ・粉ゼラチン 5グラム

 ・柚子コショウ お好み

 
 ①いつも通りにおでんを作って、味を染み込ませるようによく煮込む

 ②粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、冷ます

 ③冷めたら、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませる

 ④おでんつゆがジュレになったら、柚子コショウと一緒にいただく


 柚子コショウの辛味が、ジュレととってもよく合います

 ジュレに、柚子コショウを混ぜて作っても美味しいと思います

 うちは、子供がいるので、後辛で


 おでんには、茶飯がセット

 写真撮り忘れましたが、おでんを煮込んだスープでご飯を炊きました

 この茶飯が大好きで

 小学校の給食では、おでんの時は必ず茶飯がセットだったと思います

 大好きな給食メニューでした

 なので、我が家もおでんの時は茶飯率が高いです

 新米で炊いた茶飯ご飯

 めちゃめちゃ美味しくて♪

 食欲の秋全開です

 

 しいたけ納豆チーズ焼き

 しいたけの傘に、納豆とチーズをのせてグリルで焼きました

 仕上に、柚子コショウを

 大きな傘のしいたけを見つけると、これを作りたくなります

 

 温やっこの柚子こしょうニラ味噌だれ

 昼間は暑い日が続きますが、夜は涼しい日が多くなってきました

 お豆腐も、久しぶりにあったかくいただきます

 

 ニラの入った柚子コショウ味噌をのせて

 あったか~

 

 塩からあげ

 鶏の胸肉に、塩、酒、練りからしを揉みこんで、胡麻油を揉みこんで、卵を溶いたものをからめて、片栗粉をまぶして揚げました

 一緒に、さつま芋も

 胸肉がしっとり柔らかくて美味しいです

 あっさりしていて、いくらでも食べれそう

 

 野菜の梅かつおだれ

 もやし、青梗菜、えのき、きゅうり、桜海老を、梅かつおだれで味付け

 さっぱりして美味しいです

 

 煮豆とさつま芋

 市販の煮豆がずーっと冷凍庫に残されていました

 茹でたさつま芋と一緒にすれば、少ない量でもおかずになりました

 

 

 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 函館からお届け!百貨店の物産展で売り切れ続出★炙りいか・本格造りいかごはんセット

 佐川アドバンス株式会社

 炙りいか・本格造りいかごはんセット 【北海道】


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。