おはようございます
9月19日 水曜日
雨のスタートです
昨日の夜中は、すごい雷雨でした
うっかり窓を開けて寝てしまったら、部屋が水浸しになっちゃいました
来週の水曜日からは、北海道です♪
週末は忙しそうなので、今日辺りに荷造りしちゃおうかな~
お天気も気になる所
今日も元気にいきましょう~♪
先週辺りに、レトルトのおでんを食べて、それが冷やしおでんでスープがジュレになっていました
来年の夏に絶対作ろう~って思っていましたが、まだまだ暑い日が続くので、来年といわず、今年のうちに作ってみることにしました
昼間のうちから仕込んでおいて、冷たくしていただくので、しっかり目に味付けしました
ゼラチンを使って、熱い内にゼラチンを溶かしいれ、冷めるとジュレになっています
ちょっとジュレ具合がゆるかったですが、今日の朝ごはんには、しっかりジュレってました
あったかいおでんもめちゃめちゃ美味しいですが、夏にはこんなジュレおでんも美味しいですね
おでん好きの我が家は、あっという間に残らず完食です
このジュレおでんには、辛子ではなくて、柚子こしょうが合います
和風スパイスの料理レシピ
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4人分
・ご家庭のおでん(おでんつゆは、500CC) 4人分
・粉ゼラチン 5グラム
・柚子コショウ お好み
①いつも通りにおでんを作って、味を染み込ませるようによく煮込む
②粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、冷ます
③冷めたら、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませる
④おでんつゆがジュレになったら、柚子コショウと一緒にいただく
柚子コショウの辛味が、ジュレととってもよく合います
ジュレに、柚子コショウを混ぜて作っても美味しいと思います
うちは、子供がいるので、後辛で
おでんには、茶飯がセット
写真撮り忘れましたが、おでんを煮込んだスープでご飯を炊きました
この茶飯が大好きで
小学校の給食では、おでんの時は必ず茶飯がセットだったと思います
大好きな給食メニューでした
なので、我が家もおでんの時は茶飯率が高いです
新米で炊いた茶飯ご飯
めちゃめちゃ美味しくて♪
食欲の秋全開です
しいたけ納豆チーズ焼き
しいたけの傘に、納豆とチーズをのせてグリルで焼きました
仕上に、柚子コショウを
大きな傘のしいたけを見つけると、これを作りたくなります
温やっこの柚子こしょうニラ味噌だれ
昼間は暑い日が続きますが、夜は涼しい日が多くなってきました
お豆腐も、久しぶりにあったかくいただきます
ニラの入った柚子コショウ味噌をのせて
あったか~
塩からあげ
鶏の胸肉に、塩、酒、練りからしを揉みこんで、胡麻油を揉みこんで、卵を溶いたものをからめて、片栗粉をまぶして揚げました
一緒に、さつま芋も
胸肉がしっとり柔らかくて美味しいです
あっさりしていて、いくらでも食べれそう
野菜の梅かつおだれ
もやし、青梗菜、えのき、きゅうり、桜海老を、梅かつおだれで味付け
さっぱりして美味しいです
煮豆とさつま芋
市販の煮豆がずーっと冷凍庫に残されていました
茹でたさつま芋と一緒にすれば、少ない量でもおかずになりました
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