goo blog サービス終了のお知らせ 

晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

旬のお野菜いっぱい食べよ~

2011-04-15 08:50:57 | おうち居酒屋


 おはようございます

 春ですね~

 寒いのを気にしなくていいって、本当に気持ちがいい~

 窓を開けても、寒くないって素晴らしい~♪

 冬眠から覚めた動物の気持ちです^^

 気づけば、4月も中盤

 そろそろGWの予定も立てたいな~

 旦那さんは、きっと連休にならないと思うから、旅行とかは無理だろうな・・・


 4月14日木曜日

 相変わらず、うちの冷蔵庫にししゃもさんが・・・

 昨日は、南蛮漬け風にしてみました

 

 小麦粉をはたいたししゃもを、少量の油で揚げ焼きして

 新玉ねぎ、人参、レタス、お酢、だしのもと、醤油、砂糖、塩コショウした南蛮風タレに熱々を漬けました

 ししゃもは、1匹で充分ですが、南蛮風のお野菜がとっても大好き

 もしゃもしゃいただきました

 新玉ねぎは、マリネにするのが一番美味しい食べ方だと思うのです

 

 菜の花チャンプルー

 ごま油で、豆腐、菜の花、卵を炒めました

 味付けは、塩コショウ、醤油、みりん、最後にかつおぶし

 旬ですね~

 

 ほうれん草の胡麻和えのクリチー和え

 ほうれん草を、すりゴマ、醤油、砂糖、だしのもとで和え

 

 こちらのクリームチーズをさらに和えました

 このクリームチーズが、すっごく美味しくて気に入ってます

 お菓子作りよりも、お料理に合うクリームチーズです

 

 春雨炒め

 春雨、しいたけ、えのき、ネギ、カニカマ、醤油、塩コショウ、ごま油

 春雨炒め、美味しいですね~

 ペロリといけそうです

 

 きゅうりとメンマ和え

 きゅうりと、キムチ味のメンマ

 ビールが欲しくなる味です

 
 日が長くなったので、夕方、時計を見ないと、今何時なのか分からなくなります

 ボーっとしてたら、あっという間に晩ご飯の用意をしなきゃいけない時間

 明るいうちに食べると、まだ早いのかな~と思っても、以外と6時過ぎてたり・・・

 昼の時間が長くなってきたな~


 ごちそうさまでした


 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。