晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

今年の冬、我が家は、坦々鍋がブーム

2011-01-26 09:31:52 | おうち居酒屋


 おはようございます

 今日は、多摩地方午後から雪の予報ですって

 こんな青空なのに・・・

 今シーズン初の雪が見れるかな?


 週初めは、やる気0・・・

 1月24日月曜日

 今年の我が家の鍋は、これがブーム

 

 坦々鍋

 にんにくと生姜を炒め、豚挽き肉を炒め、お好みのお野菜を並べ

 味噌、豆板醤、すりゴマ、酒、みりんでスープを作り、煮立ったら味付け

 コンニャクともやしがとっても美味しい~

 

 お好みで、粉唐辛子

 〆は、本当はラーメンがいいけど、なかったのでうどん

 

 うどんでも、文句なく美味しいです

 

 ひき肉と玉ねぎのオムレツ

 お母さんがよく作ってくれてたオムレツ

 中の具は、塩コショウ強めが美味しいです

 

 ネギチャーシュウ

 日曜日に、煮ておきました

 ネギの青い所と、にんにく、生姜、酒、水に入れて、コトコト煮

 醤油、みりんのタレに漬けて置きました

 柔らかくて美味しくできちゃった~

 

 ポテトサラダ

 プチトマト、マヨ、ケチャップ、牛乳、塩コショウ

 

 刺身こんにゃく

 生姜醤油で

 

 オニオンスライス

 
 生姜パワーで、朝まであったかでした


 1月25日火曜日

 この日も、鍋

 2日連続で鍋

 お野菜たっぷり摂れるし、あったまるし、(簡単だし・・)

 毎日でもいいなぁ・・・主婦的には^^

 

 鮭があったので、豆乳鍋にしてみました

 酒粕もちょっと加えて

 鶏がらスープのもとをだしにして、塩と酒、ちょっとお醤油で味付け

 具は、前日とほとんど一緒

 じゃが芋と玉ねぎが加わり、北海道鍋っぽくなりました

 

 ポクポクのじゃが芋が美味しいです

 〆は、前日と同じくうどん

 美味しくいただきました

 

 餅のネギチーズ焼き

 スライスしたお餅を並べて、くっつくのを待ち

 砂糖醤油をぬって、ネギを散らし、チーズをのせて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり

 おやつにもいい感じのおかずです

 お餅とチーズの組み合わせ大好き~♪

 カロリー高そうだけど・・・

 

 チャーシュウナムル

 日曜日に作っておいたチャーシュウがまだあります

 細切りして、レンチンしたもやしとレタス、ネギと和えました

 中華だし、塩コショウ、ごま油で味足し

 おつまみにいいですね

 

 人参シリシリ

 ごま油で、人参を炒め、醤油とみりんで味付け

 卵を入れて、炒り卵にしたら、黒胡麻をパラリ

 甘しょっぱい味付けで、ご飯が進む~♪

 ごちそうさまでした~

 今日も鍋にしたら、家族に怒られるかしら~^^


 ランキングに参加しています



 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。