晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

居酒屋定番、なんこつ揚げとポテトフライ

2012-06-18 07:31:27 | おうち居酒屋



 おはようございます

 今週も始まりました

 6月も後半で、徐々に蒸し暑い日も出てきて、夏に向かっているな~と感じるこの頃です

 昨日も夏のような日で、久しぶりにジトっと汗をかきました

 今週もお天気があまり良くなさそうですが、元気を出して頑張りましょう~



 6月16日 土曜日

 梅雨真っ只中

 雨が降って、お外で遊べません

 翌日が父の日という事で、クッキー作りをしました

 

 レイアも一緒になって、粘土感覚でこねこね

 ヘビさんやら、象さんが出来上がり、とっても楽しそうでした

 

 焼いたクッキーは、可愛く飾りつけ

 旦那さんと、旦那さんのお父さん(じいじ)にプレゼント


 


 服部製紙NBサテライトファンサイト参加中

 6月は環境月間

 終わった後は、こちらのスプレーでクリーニング

 重曹電解水は、手肌に優しく、普段水ぶきする所なら、ほとんど使えます

 重曹電解水スプレーは、ボトルの形にも特徴があります

 「小さなお子様でも持ちやすいサイズ」

 「重曹電解水」の特徴は、手肌にやさしい事。

 小さなお子様がいるご家庭でも安心して使うことが出来ます

 可愛いパンダシリーズのお掃除グッズ。是非、お子様と一緒に使って頂きたい商品です♪

 子供にも親しみやすいお掃除グッズですね

 特に油汚れに効き目が効果的で、子供たちの食事の後は、テーブルがベタベタですが、

 このスプレーでシュッと一拭き

 テーブルがピカピカ☆

 しかも、安心成分なので、お食事のテーブルでも気持ちよく使えます

 

 キッチンにお気に入りのお掃除グッズが揃いました

 油汚れ、いつもはいらないTシャツやシーツなどを小さく切って、拭いています

 水色の器に入っているのがソレ

 毎日のことなので、けっこうな速さでなくなってしまい、なくなったら、ティッシュなどで代用していました

 ふきとりペーパーは、再生紙。食品を拭くことはできませんが、汚れを拭きとって捨てることを目的として開発されました。

 流す前に拭きとる。食器やフライパンを洗う前に汚れを拭き取るための、専用ペーパーです。

 油や残り汁などを流さず拭きとる事で、水質汚染を予防したり、

 洗う時の洗剤の使用料を抑えたり、洗い流す水を少なくしたり…。

 どれも小さな事ですが、エコに繋がります。まずは自分。小さな事からエコ生活を始めましょう

 油を排水溝に流さなければ、嫌な臭いも生じません

 良いことづくしの、ふきとりペーパーなのです

 取り出しやすいBOXティッシュ型で、拭きたい時にすぐに使えるのが便利です

 子供にも、こういった姿を見せていれば、子供も真似して習慣が着くようになって、エコが繋がりますね

 子供にも簡単にできるエコ

 汚れたお皿は自分でふきふき、

 汚れたテーブルは自分でふきふき、これからの毎日の食習慣になりそうです


 午後は、町内の子供会のお楽しみ会へ

 小学校の体育館であったのですが、ミニ運動会のような事をしました

 1年生から6年生まで、普段遊ばないようなお友達とたくさん遊べて、とっても楽しそうでした

 雨でお外で遊べなかったけど、いっぱい発散できたようです


 

 鶏のなんこつ揚げとポテトフライ

 居酒屋に行ったら、必ず注文していた、なんこつ揚げ

 塩コショウと砂糖をもみこみ、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げます

 じゃが芋も一緒に揚げました

 めちゃめちゃ美味しいです

 ビールが進むな~

 

 サーモンサラダ

 前日に作ったカルパッチョ用のサーモン、お酢と塩で〆ておきました

 野菜と一緒に、サラダ仕立てにしました

 カマンベールチーズも入って、私の好きなものが詰まったサラダです

 贅沢~♪

 ドレッシングは、前日のカルパッチョのタレに、マヨネーズを足しました

 

 生ハム豆腐

 絹豆腐を生ハムで巻き、黒胡椒とにんにくオイルをふっていただきます

 めちゃめちゃ美味しい~

 うっとりしちゃいます^^こういうおつまみって♪

 

 今季初のとうもろこし

 甘くて美味しい

 リオンもレイアも、無言でかぶりついていました

 

 小松菜とたくあんの塩昆布和え

 塩昆布と白胡麻で味付け

 

 刺身こんにゃくとわかめの生姜醤油

 おろし生姜と醤油で味付け

 さっぱりしてこういうの好きです

 

 ニラ玉にゅうめん

 ニラを胡麻油で炒め、塩で味付けして、だし汁を醤油と酒で調味したスープを注ぎ、溶き卵を入れて

 茹でた素麺にかけていただきます

 野菜は、一度炒めたりすることで、いつも以上に美味しくなります

 昼間に作った、インスタントラーメンも、最初に野菜を胡麻油で炒めて作ったら、とっても美味しかったの

 
 なんこつ揚げが美味しくて、子供たちと奪い合って食べました

 居酒屋メニューはやっぱり大好きだな~

 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした 




 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 【アクリフーズ】祝☆公開記念!ラジオCMの感想を書いてグラタンセットをもらおう!

 【アクリフーズ】 CMギャラリー