おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

興奮!岩牡蠣取材&ふつーの夕食。

2012年07月30日 | 和食
今日は早朝から伊良湖岬へ行ってきました。



日出石門からの美しい眺め。
流石に夏真っ盛り!朝っぱらから暑い!



キレイだな~。



カメラマンのNさん。

目的は今が一番美味しい岩牡蠣の取材。
詳しいことは本で書きますので超ダイジェスト。




素潜りで獲った岩牡蠣を船上で捌いてくれました。



ぷりぷり、というよりぶりぶり。ぼてっ。

対象物がないので分からないと思いますが
両手がスッポリ隠れる程の大きさです。
片手じゃないですよ。しかも私の手は大きい。
そんな大きさですからひとくちでは完食不可。
天を仰いで口に含み何度かに分けていただきました。
ほとばしる特濃海のミルク。すっごい濃い味!
立派!天晴!拍手もの!
7年は経ってるだろうと漁師さん。
カメラマンのNさんは牡蠣が食べられないので
撮影用に剥いてくださった特大サイズ3つを
恐れ多くも私めが全部いただきましたでございます。
天然の岩牡蠣でお腹がパンパンになるって
多分一生に一度の出来事だと思います。
一期一会の出会いに感謝。
明日あたって苦しみもがいても
ええ。決して文句は言いません!
ご馳走さまでございました。敬礼。



こんな希有な出来事をご紹介した後でなんですが
ある日の普通の夕ご飯。





冬瓜のそぼろ煮

撮影用に買った冬瓜で。
安心できる味。




辻豆腐・のぶおばあちゃんのにぎりがんもと
小赤いかの炊き合わせ

美味しいものしか使っていないので美味しい。



シイラの揚げ出し海老あんかけ

最近三重産のシイラをよく見かけます。
特別美味しいお魚ではないけれど
こういったお料理には遜色ないし、
何しろ“オトク”なので扱ったりします。
辛味大根おろしでいただきました。
なかなかいいです^^



トウモロコシと鶏肉の炊き込みご飯



余り物総出演で即興ご飯。
色が濃いですがお醤油の色であって
味醂少々、お砂糖は無しで大人の味。
和風ピラフみたいで乙な味です。




焼き茄子

産直の露地茄子コーナーが増殖中。
今が旬真っ盛りですね。
旬のものはシンプルな料理が一番。
おかかと醤油のみで美味しいの!



と、何だか茶色いものばっかりで
見た目は地味な献立ではございますが
熱燗とともに汗をかきながら楽しんだ次第です。


少々寝不足気味ですが
別のお仕事をしなくちゃいけないので
自分にカツを入れてがんばります!
カツ!