昨日はお休みだったので、ランチを外で取ろうとパートナーと検討した結果、インドカレーとホテルの中華料理オーダーバイキングが候補に挙がりました。結局、ホテル(ホテルアソシア豊橋の梨杏)のオーダーバイキングにしようと一応おしゃれをしたにもかかわらず・・・パートナーが出かける直前に『やっぱりシンガプーラのチーズナンが食べたい!』って言い出したんで急遽キャンセルして変更。もー、急に気が変わるんだからぁ。11時半オープンだと思ってジャスト時刻に行ったら『今日は12時から営業します』ですって。あんまりにもおなかがすいてたので、待ちきれずにコンビニでシリアルバーを半ぶっこして食べちゃいました。一番乗りにお店に入ってオーダーも一番乗り。その後続々とお客さんが入ってきて即満席。よかったぁ。ここ出てくるのに時間がかかるんですよね。案の定、一番の私達の料理が出てきたのが12時半。後の人たちの羨望のまなざしを受けながらパチリ、の2枚です。タンドリーチキン一本とチーズナン各自一枚、私はマトンカレーで、彼はひき肉カレー。タンドリーチキンもジューシーで、今まで食べた中でも上位に入るかな。チーズナンもチーズたっぷりでgood!ただこれは、熱いうちが最高なので早く食べるべき。といっても大きすぎて私は半分でGive up!でしたけれど。カレーもまったりして美味しかった。ご馳走様!
夜は昼にこってり系食べたのに、パートナーの要望でグラタンに。
海老とチキンのペンネグラタン
むき小エビ 10個
チキンモモ 100グラム
マッシュルーム 5個
たまねぎスライス 1/4
ペンネ・リガーテ 80g(お好み)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 350cc
白ワイン少々
生クリーム 100cc
グリュイエールチーズ 適宜
ナツメグ
塩・胡椒
①海老は背ワタをとって塩コショウを軽くしておく。とりモモ肉は余分な黄色い脂を取り除いて塩コショウ。マッシュルーム・たまねぎはスライスしておく。
②厚底の鍋を弱火で暖め、バターを入れて、溶けて細かい泡が立ってきたらふるった小麦粉をいれ、だまが無くなり、なめらかなルーになるまでゆっくりいためる(20分)。一旦火からおろし、冷たいままの牛乳とナツメグを一度に入れ、急いでかき混ぜる。それをもう一度中弱火にかけて常に底からかき混ぜ、なめらかなホワイトソースを作っておく。
③別鍋で水1リットルに対して塩大さじ1ぐらいの割合で沸騰させ、ペンネをやや硬めに茹でる。
④フライパンにバター(分量外)を熱し、たまねぎとマッシュルームを焦がさないように炒め、香りと甘みを出す。そこへ鶏肉を入れ、全体に火が通るまで炒め、海老も入れて白ワイン大さじ2を入れアルコールを飛ばす。
⑤④に②と③を入れ生クリームを投入し、塩・胡椒で味を調える。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、グリュイエールチーズなどのお好みのチーズをかけ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
グラタンは当たり前だけれどソースがまずいと食べれたものでは無いですよね。粉くささをとることがポイントだと思います。あとはたっぷり使うバターも決め手。私はカルピスバターの発酵・無塩が大好きです。風味がとってもいいですよ。チーズもお安いシュレットチーズでは味気ないのでグリュイエールやパルミジャーノを使います。もったいない、という方は普通のシュレットチーズにパルミジャーノを少しだけでも加えてください。全然仕上がりが違いますよ。昨日はあんまりあわなけれど、ソアーヴェをあわせました。家にあるほかの白は全部1700円以上のものだったので、開けるにはちともったいないかな、と出し惜しみ。また安ワイン仕入れなきゃ。(いったい毎日どんな安ワインを飲んでいるのでしょう。。。)
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