蕎麦三昧な日々を送っております。
南瓜やホットケーキなど、
若い頃に一生分食べてもういい、
という食材&料理はいくつかあるけれど
お蕎麦だけは生涯飽きない事を断言できます。
だって、ひと口にお蕎麦と言っても
蕎麦の産地、製粉、打つ人によって千差万別。
飽きるのが無理ってものです。
それどころか深みにはまっていくばかり。
で、昨夜の晩ご飯。
テーマは蕎麦前尽くしの宴at家。
先日頂いたふーどさんのおろし蕎麦を再現したくて
周辺の肴も蕎麦前を意識してみました。
鴨もも肉塩焼き
鴨もも肉、半額ゲット!
塩をして常温に戻してロゼに焼き上げ。
黒七味と坊津の塩でいただきました。
美味。美味すぎる。
出汁巻き
豊橋でも有名な鶏卵農家の玉子で。
1個40円ぐらいする。。。
って思ったけれど、40円って以外と何気なく使ってる。
ATMの手数料を出すのは気にならないのに
玉子で40円をケチるのは私的にナンセンス。
160円で美味しい玉子焼きが食べられる、
全然無駄遣いじゃない!
ちなみに、美味しかったです♪
トマトとオクラの冷やし煮浸し
先日里弄さんで購入した酸味が心地よいトマトと
産直で購入した元気満々なオクラを煮浸しに。
下処理した後はだし汁でサッと火を入れて
あとは冷やして味を含ませるだけ。
簡単だけど、箸休めにふさわしい一品です。
長芋短冊
蕎麦前の定番、いも山葵をイメージ。
醤油と本山葵、海苔をあしらって。
THE日本人食、という感じ^^
鰹のおつくり
枕崎の鰹がお安かったので。
雑な盛りつけでお恥ずかしいですが
お供はレッドオニオンとアサツキだけ。
新鮮だと生姜やニンニクは邪魔になります。
さてさて、〆のおろし蕎麦。
辛味大根のおろし汁1.5本分
おろし蕎麦
塩味をどうしたらいいのか分からず
塩と淡口醤油を加えてみたけれど
どうもボヤケて美味しくない。
しかも様々な調理工程中におろしてしまったので
食べる頃には辛味と香りが飛んでしまった。
直前におろさなければいけませんね。
とくに辛味がこれから弱まっていく時期ですから。
いろいろ反省点が多いです。
研究を重ねて「美味い!」を目指します♪
蕎麦前と蕎麦の文化、
もっともっと探求したいです。いや、します。
そこには必ずお酒が存在しますけど♪
南瓜やホットケーキなど、
若い頃に一生分食べてもういい、
という食材&料理はいくつかあるけれど
お蕎麦だけは生涯飽きない事を断言できます。
だって、ひと口にお蕎麦と言っても
蕎麦の産地、製粉、打つ人によって千差万別。
飽きるのが無理ってものです。
それどころか深みにはまっていくばかり。
で、昨夜の晩ご飯。
テーマは蕎麦前尽くしの宴at家。
先日頂いたふーどさんのおろし蕎麦を再現したくて
周辺の肴も蕎麦前を意識してみました。
鴨もも肉塩焼き
鴨もも肉、半額ゲット!
塩をして常温に戻してロゼに焼き上げ。
黒七味と坊津の塩でいただきました。
美味。美味すぎる。
出汁巻き
豊橋でも有名な鶏卵農家の玉子で。
1個40円ぐらいする。。。
って思ったけれど、40円って以外と何気なく使ってる。
ATMの手数料を出すのは気にならないのに
玉子で40円をケチるのは私的にナンセンス。
160円で美味しい玉子焼きが食べられる、
全然無駄遣いじゃない!
ちなみに、美味しかったです♪
トマトとオクラの冷やし煮浸し
先日里弄さんで購入した酸味が心地よいトマトと
産直で購入した元気満々なオクラを煮浸しに。
下処理した後はだし汁でサッと火を入れて
あとは冷やして味を含ませるだけ。
簡単だけど、箸休めにふさわしい一品です。
長芋短冊
蕎麦前の定番、いも山葵をイメージ。
醤油と本山葵、海苔をあしらって。
THE日本人食、という感じ^^
鰹のおつくり
枕崎の鰹がお安かったので。
雑な盛りつけでお恥ずかしいですが
お供はレッドオニオンとアサツキだけ。
新鮮だと生姜やニンニクは邪魔になります。
さてさて、〆のおろし蕎麦。
辛味大根のおろし汁1.5本分
おろし蕎麦
塩味をどうしたらいいのか分からず
塩と淡口醤油を加えてみたけれど
どうもボヤケて美味しくない。
しかも様々な調理工程中におろしてしまったので
食べる頃には辛味と香りが飛んでしまった。
直前におろさなければいけませんね。
とくに辛味がこれから弱まっていく時期ですから。
いろいろ反省点が多いです。
研究を重ねて「美味い!」を目指します♪
蕎麦前と蕎麦の文化、
もっともっと探求したいです。いや、します。
そこには必ずお酒が存在しますけど♪