今日もあっついですね~。
午前中、浜名湖畔で取材だったんですが
湖からの風もあるし山の上だったから涼しいんです。
アスファルト、コンクリートジャングルは
やっぱり住環境に適してないんでしょうね。
昨日特大岩牡蠣を3つも平らげたので
今日はちょっぴりドキドキでしたが
今のところ上の臓も下の臓も
通常通り営業しております^^
潮が早くて雑菌が着きにくいという
あの場所のあの牡蠣で当選したら
牡蠣不適合者の烙印を自ら押そうと思っていました。
でも何ともないのでこれからも食べ続けます!
諦めない、懲りない、過去は忘れる、それがモットー。
さて、昨日の晩ご飯。
豚の肩ローステキカツ用が半額だったので購入し
何を作ろうかしばらくじーっと見つめて考えました。
豚肉に穴が空く程見つめる女、我ながらヘン。
結果、下記のメニューにしました。
黒酢酢豚
夏バテ気味なのか酸味が欲しくなりまして。
砂糖は使いますがごくごく少量。
台湾の濃い口醤油と黒酢を効かせて
パンチのある味わいにしています。
肩ロースは厚めのスライスにしたので
面倒でも油通ししました。
その方がお肉がふっくらと仕上がります。
必要な場面で油を控えると不味くなるので
こういう時は気にしません^^
結果、お肉もちょうど良い歯ごたえでした。
冬瓜のオイスターソース煮
鶏ガラスープをとってあったので
それで塩した冬瓜を煮まして
最後に無添加オイスターソースを入れ
最後に塩と胡椒で味を整え
とろみをつけてできあがり。
不味くはないけれど、いろいろ足りない。
やっぱり出汁のものを合わせた方がいいな。
空芯菜の炒め物
産直で空芯菜わっさり束ねられて100円。
シンプルにヌクマムと鶏ガラスープのみで味付け。
あ、潰したニンニクはたっぷりで。
これがないとぼやけちゃいますから。
ヌクマムは優秀な調味料です。
これだけで味が完成してしまうんだもの。
粟米湯(スーミータン)
トウモロコシが1本余っていたので
茹でてFPで粗く砕きまして
鶏ガラスープと玉子でスープに。
子供の頃に風邪を引くと
母が向かいの中華料理屋さんから
お持ち帰りしてくれたメニューです。
おふくろの味ではなく
おふくろお持ち帰りの味(笑)。
自分で作ろうという発想は無い母でした。
酢豚がヒントで中華のメニューに。
さあ、今日は何処の国を旅しようかな?
その前に仕事仕事^^
午前中、浜名湖畔で取材だったんですが
湖からの風もあるし山の上だったから涼しいんです。
アスファルト、コンクリートジャングルは
やっぱり住環境に適してないんでしょうね。
昨日特大岩牡蠣を3つも平らげたので
今日はちょっぴりドキドキでしたが
今のところ上の臓も下の臓も
通常通り営業しております^^
潮が早くて雑菌が着きにくいという
あの場所のあの牡蠣で当選したら
牡蠣不適合者の烙印を自ら押そうと思っていました。
でも何ともないのでこれからも食べ続けます!
諦めない、懲りない、過去は忘れる、それがモットー。
さて、昨日の晩ご飯。
豚の肩ローステキカツ用が半額だったので購入し
何を作ろうかしばらくじーっと見つめて考えました。
豚肉に穴が空く程見つめる女、我ながらヘン。
結果、下記のメニューにしました。
黒酢酢豚
夏バテ気味なのか酸味が欲しくなりまして。
砂糖は使いますがごくごく少量。
台湾の濃い口醤油と黒酢を効かせて
パンチのある味わいにしています。
肩ロースは厚めのスライスにしたので
面倒でも油通ししました。
その方がお肉がふっくらと仕上がります。
必要な場面で油を控えると不味くなるので
こういう時は気にしません^^
結果、お肉もちょうど良い歯ごたえでした。
冬瓜のオイスターソース煮
鶏ガラスープをとってあったので
それで塩した冬瓜を煮まして
最後に無添加オイスターソースを入れ
最後に塩と胡椒で味を整え
とろみをつけてできあがり。
不味くはないけれど、いろいろ足りない。
やっぱり出汁のものを合わせた方がいいな。
空芯菜の炒め物
産直で空芯菜わっさり束ねられて100円。
シンプルにヌクマムと鶏ガラスープのみで味付け。
あ、潰したニンニクはたっぷりで。
これがないとぼやけちゃいますから。
ヌクマムは優秀な調味料です。
これだけで味が完成してしまうんだもの。
粟米湯(スーミータン)
トウモロコシが1本余っていたので
茹でてFPで粗く砕きまして
鶏ガラスープと玉子でスープに。
子供の頃に風邪を引くと
母が向かいの中華料理屋さんから
お持ち帰りしてくれたメニューです。
おふくろの味ではなく
おふくろお持ち帰りの味(笑)。
自分で作ろうという発想は無い母でした。
酢豚がヒントで中華のメニューに。
さあ、今日は何処の国を旅しようかな?
その前に仕事仕事^^