ご無沙汰しております。
東海地方に台風がじりじりと近づいております。
午後は電車も軒並み運休する模様。
台風21号並みの勢力を保って
日本列島を縦断するなんて恐ろし過ぎるわ。
大きな被害がないことを切に祈ります。
現在所豊橋市は小雨が降る程度。
今のうちに晩御飯の材料を買いに行こう。
ア●ミにしようかサ●ヨネにしようか…
私のどうでもいい情報はこの辺にして
瀬戸内紀行を続けます。
向かった先は
L'API
2年ぶりの訪問です。(前回の訪問)
オーナー夫妻のお人柄と
繊細なお料理を再びいただきたくて。
松山長茄子のムースとトマトのジュレ
見た目からはイメージできない焼きナス感。
焼きナスまんまの芳香と
エアリーな食感のギャップに頭が混乱(笑)
ここへトマトの酸味と甘みが加わり
優しいながらも強烈な印象を刻まれました。
金目鯛と自家製リコッタ、そら豆、ウイキョウのサラダ、日向夏
金目鯛の火入れが素晴らしい。
色々な要素が作用しあって
一つの味を作り上げる感じは
イタリアンというよりフレンチ風。
でも、味わいはちゃんとイタリアンです。
マナガツオと黒キャベツ
マナガツオの火入れも絶妙でフワッフワ。
マナガツオって西京焼きにすることが多いですが
火を入れすぎるとパサパサでつまらなくなります。
これはそんな印象と正反対でした。
伊勢海老とホタルイカのクスクス間引き人参と葉
分かりにくいので2方向から。
プリッと火入れして旨味をました伊勢海老に
旬のホタルイカを合わせてあります。
ダシを吸ったクスクスがソースがわりとなり
味をボヤけさせません。
間引き人参と香り高い葉もいい仕事しています。
三重の手掘りアサリとパクチーのピチ
これ、最高に美味でした!
アサリとパクチーの相性ってこんなによかったっけ?
ムッチムチのピチに絡んで幸せな余韻。
願わくばこの5倍食べたい。(前も同じようなこと言ってた)
近江木下牧場の牛ロースト
旨味が凝縮された潔い赤身。
アミノ酸の宝庫です。
美味しゅうございました。
ワインは白をボトル、赤をグラスで
いちごとミルクジェラート
には食後酒を合わせたい。
ということで…
グラッパ祭り(笑)
初訪問時、グラッパの充実ぶりに
胸がキュンキュンときめきました。
再訪問した理由の一つでもあります。
今回も大満足な内容でした。
食べっぷり飲みっぷりからか
私のことを思い出してくださったようです。
オーナー夫妻は少し前に名古屋を訪れたとのことで
名古屋の飲食店話で盛り上がりました^^
もともとは大阪で開業されて
地元の松山に移転されたのですが
いずれ伊予市に移り住む予定だとか。
どんどん遠くなっていく…
特に地物に固執せず
美味しい素材を吟味している同店ですが
伊予に移転されたら伊予の幸中心になるのかな?
それはそれで楽しみです。
ご馳走様でした!
続く…
東海地方に台風がじりじりと近づいております。
午後は電車も軒並み運休する模様。
台風21号並みの勢力を保って
日本列島を縦断するなんて恐ろし過ぎるわ。
大きな被害がないことを切に祈ります。
現在所豊橋市は小雨が降る程度。
今のうちに晩御飯の材料を買いに行こう。
ア●ミにしようかサ●ヨネにしようか…
私のどうでもいい情報はこの辺にして
瀬戸内紀行を続けます。
向かった先は
L'API
2年ぶりの訪問です。(前回の訪問)
オーナー夫妻のお人柄と
繊細なお料理を再びいただきたくて。
松山長茄子のムースとトマトのジュレ
見た目からはイメージできない焼きナス感。
焼きナスまんまの芳香と
エアリーな食感のギャップに頭が混乱(笑)
ここへトマトの酸味と甘みが加わり
優しいながらも強烈な印象を刻まれました。
金目鯛と自家製リコッタ、そら豆、ウイキョウのサラダ、日向夏
金目鯛の火入れが素晴らしい。
色々な要素が作用しあって
一つの味を作り上げる感じは
イタリアンというよりフレンチ風。
でも、味わいはちゃんとイタリアンです。
マナガツオと黒キャベツ
マナガツオの火入れも絶妙でフワッフワ。
マナガツオって西京焼きにすることが多いですが
火を入れすぎるとパサパサでつまらなくなります。
これはそんな印象と正反対でした。
伊勢海老とホタルイカのクスクス間引き人参と葉
分かりにくいので2方向から。
プリッと火入れして旨味をました伊勢海老に
旬のホタルイカを合わせてあります。
ダシを吸ったクスクスがソースがわりとなり
味をボヤけさせません。
間引き人参と香り高い葉もいい仕事しています。
三重の手掘りアサリとパクチーのピチ
これ、最高に美味でした!
アサリとパクチーの相性ってこんなによかったっけ?
ムッチムチのピチに絡んで幸せな余韻。
願わくばこの5倍食べたい。(前も同じようなこと言ってた)
近江木下牧場の牛ロースト
旨味が凝縮された潔い赤身。
アミノ酸の宝庫です。
美味しゅうございました。
ワインは白をボトル、赤をグラスで
いちごとミルクジェラート
には食後酒を合わせたい。
ということで…
グラッパ祭り(笑)
初訪問時、グラッパの充実ぶりに
胸がキュンキュンときめきました。
再訪問した理由の一つでもあります。
今回も大満足な内容でした。
食べっぷり飲みっぷりからか
私のことを思い出してくださったようです。
オーナー夫妻は少し前に名古屋を訪れたとのことで
名古屋の飲食店話で盛り上がりました^^
もともとは大阪で開業されて
地元の松山に移転されたのですが
いずれ伊予市に移り住む予定だとか。
どんどん遠くなっていく…
特に地物に固執せず
美味しい素材を吟味している同店ですが
伊予に移転されたら伊予の幸中心になるのかな?
それはそれで楽しみです。
ご馳走様でした!
続く…