おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

豚の角煮+取材もろもろ。

2012年07月04日 | 和食
昨日は土砂降りの中
一日忙しく動き回りました。
奥三河を東から西へ抜けて
夏焼温泉でまずは取材。
距離にすれば80キロ弱ですが
山道なのでやはり2時間強はかかりますね。
途中、ヘアピンカーブの連続で
乗り物酔いしない私がクラッときました。
低速で走ればいいんですけど
せっかちな私はどうも攻めがちになり^^;



お食事ししまして




岩風呂に入りまして




ランプの灯に癒されまして



遊びじゃないです。取材です。
夏焼温泉の素晴らしい泉質にびっくり。
トロトロ系のお湯でお肌しっとり。
火傷や切り傷にいいらしいです。
美肌の湯ですね。



せっかくだから帰りはここへ寄り道。





四谷千枚田


前回訪れた際は収穫の後で
少々寂しい風景でしたが
昨日は田植えも終わり
露を受けた早苗が青々と輝いてました。
濃かった霧も次第に晴れ始めて幻想的な風景に。
霧雨の音だけが聞こえる中
しばしその情景に心奪われて。。。



その後はスーパーアツミさん主催
こだわりの食の勉強会。
昨日は心太と蒟蒻と納豆がテーマ。
ふむふむ、なるほど、ということばかり。
奥が深すぎて記事にまとめるのが大変だ。




お土産にいただいた心太




さて、遡って一昨日の夕食。
最近、撮影付きの取材が多くなったので
ネットで撮影用のライトを2機購入。
大掛かりすぎて運ぶのが大変な代物です。
この日はそれを使って試し撮り。




角煮

5時間超下茹でし
純米酒と味醂と醤油と砂糖少々で煮ました。
グツグツ煮ると赤身部分が締まってしまうので
お肉が動かない程度の弱火でコトコト。
仕上げの煮炊きに茹で汁は使っていないので
アッサリとした味わいになっています。
茹で汁は冷やして脂を取り除いて
お鍋やスープの出汁に使う予定。





芋がらと豚ひき肉の実山椒煮

まさかの豚かぶりですね。
今年塩漬けした実山椒を使用。
爽やかな芳香とピリリとした後味がたまりません。





ポテトサラダ

マヨネーズを使わないポテトサラダ。
懐かしい味わいでホッと癒されます。





ジャガイモ千切りヌクマム炒め

まさかのジャガイモかぶり。
ようは冷蔵庫一掃メニューということです^^
シンプルですが美味しい一品。
ヌクマムと鶏醤をミックスして使ってます。
ジャガイモは千切りしたら
水を3回ぐらい変えて晒しましょう。
澱粉質が表面に残るとシャキッとしませんから。



いつもは電球色のLEDライトの下で撮っているので
LEDのフリッカー現象で色がバラついてしまい
ホワイトバランスの設定に頭を悩ませてました。
この撮影用ライトを使えば一定して撮れます。
ただ、ちょっと硬い気がするんですよね。
この問題はやはり色温度調整で解決しなければ…
美味しそうな写真が撮れるように勉強中。



今日は車を車検に出してきます。
買い替えを考えたけれど
もう2年継続して乗ること決定。
燃費は相変わらず悪いけれど
どうもサヨナラする気持ちになれなくて。
あと2年よろしく頼むよ、愛車君。