おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

モガニと芝海老のリングイネ

2012年07月20日 | イタリアン
とんでもないことが発覚し
今、超ドキドキしています。
プライベートではなく仕事のこと。
締め切り日を勘違いしていたのです!


あわわわわーーーっ。


って言ってても仕方が無いので
速やかに午後から対応するつもり。
ヘンな汗がタラ~ッと出てきました^^;


気を落ち着かせるために投稿します。
少し前の晩ご飯をご紹介。




モガニと芝海老のリングイネ

前日に食べたモガニの殻と
三河産の芝海老の殻からブロードをとって
芝海老の身、トマトソースと合わせ
リングイネに絡めた一品です
甲殻類の旨味がたっぷり詰まっています。
余韻が長くて非常に美味しゅうございました。




鶏胸肉のスキレット焼きインサラータ

鶏胸肉に塩をして常温に戻し
スキレットで両面焼いて中はレア目に仕上げます。
ベビーリーフに載っけてパルミジャーノを盛大にかけ
シンプルなドレッシングでいただくおかずサラダ。
結構ボリュームがあってリーズナブルにできるから
度々作るお料理です。簡単だし^^




バターナッツのポタージュ

産直で買ったバターナッツと
鶏ガラからとったスープで。
ミルクはほんの少ししか入れてません。
クミンパウダーを少し入れて
エキゾチックな味わいに仕立てました。



そして昨日の晩ご飯。




つぶ貝の醤油煮

ご存命中の粒貝が安かったので
酒と醤油で煮てみました。
ビールと日本酒が進んで仕方ありません。




お好み焼き

何故か無性に食べたくなって。

昨日はかなり暑かったにもかかわらず
エアコンのきかない会議室で新人教育。
いや、厳密に言うと途中でエアコンを切られて…。
電力使い過ぎ警告灯が点滅したらしく
広い会議室を二人で陣取ってエアコン使用、
という無駄かつ優先順位激低の私達が犠牲に。

とまあ、そんなこともあって
体内から塩分が大量に放出された結果
こういう濃ゆい味わいが欲しくなったと分析。
山芋たっぷりのフワフワタイプにしました。
ソースと溶き芥子のみでマヨネーズ無し。
ソースはブルドックソース。
大手の中ではブルドックが一番まともですよね。
ソースを使う頻度はかなり低いですが
使うなら同社のものを採用しております。



つれづれなる夕食の話題で失礼いたしました。



つれづれついでにもう一つ。
今日はハンバーガーの日らしいです。
1971年にマクドナルド一号店が
銀座にオープンした日なんですって。
ある意味、日本の食文化を変えちゃった日。
言いたいことは山ほどありますがこの辺で。。。


さあて。
ドキドキの根源を何とかしなくっちゃっ!