おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Brand new day

2019年03月23日 | つぶやき
お久しぶりでございます。
淑女会のご報告を立て続けにしておいて
いきなりのフェイドアウト、失礼をいたしました。
ここ数ヶ月、私めを取り巻く環境が激変し
時間に余裕がない、精神的に余裕がない、と
自らのブログ画面を拝むことなく過ごしてまいりました。
ここにきてようやく少しの余裕ができましたので
チラッと近況についてご報告いたします。


東三河の豊橋市から尾張の岩倉市に引っ越しました!



します、じゃなくて、しました^^;

愛知県最東端の東三河への愛を叫んでいた私めが尾張の女…
私のパートナーである夫が新たな門出を迎えることとなり
そのスタート地点がここ岩倉市。
正直、受け入れ難い転居ではございましたが
彼の決断を尊重するとともに
運命共同体の一員である私の決断でもあると
数ヶ月を費やして心の整理をつけた次第です。

岩倉市…市町村名が記されていない地図を手渡されても
今までなら指で示すことは不可能でした。
一昨日引っ越したばかりなので
右も左もわからず
好きか嫌いかも判断できない土地でございます。
しかし拠点を移した以上
いいところ探しに精を出し
腹をくくって頑張ろうと思います。


後にした故郷に関して思うこと…
故郷という言葉、よそよそしいですね。
豊橋はおそらくいつまでたっても
「行く」ところではなく
「帰る」ところである位置付けです。
豊川水系の産湯につかって
その水で炊いたご飯を食べ
すくすく育ちすぎた私めは
根っからの東三河人でございますから。


何気なく過ごした少女時代を経て
大学時代に過ごした京都の水の不味さに辟易し(今は改善されたでしょう)
その後は11年、名古屋で会社員として過ごしました。
退職後は何の因果か今はなき実家近くに居を構え
ライターという思いも寄らない職業を与えられ…
このブログでも何度もお伝えしますが
選んだというより、
与えられたという表現がぴったりなのです^^;
そんなこんなの偶然と必然が重なり
東三河でライター業をスタートさせました。


ライターという仕事は面白いもので
その肩書が印籠のような働きをしてくれ
副産物である取材というツールが
素敵な方達との出会いをもたらしてくれます。
限りなくゼロに近いところからの人脈の礎を築く
大きなきっかけを与えてくれた写真家の宮城谷好是さん。
肩書が多すぎて表現し難い味岡伸太郎先生は
東三河を深掘りする機会を与えてくださいました。
私の食の知識に一目を置いてくれ
東三河の飲食店をほぼ自由に取材させてくださった
プラネッツの白井収社長にも大いに感謝です。
お世話になった方のお名前を挙げだしたらきりがありません。
全ての方に深く感謝いたします。


黒潮と三河湾の豊饒たる海があり
険しくも実り多き山がある。
そして清らかな河川と
陽光の恩恵を全面的に受ける大地。
当たり前のようでいて
全く当たり前でない風土。
一旦外へ出たからこそ
改めて東三河に魅了されたのかもしれません。
この土地に住む人々の
内弁慶な気質もご愛嬌(笑)
ライターという職務を通じて育んだ東三河愛は
今後一層強まることでしょう。


ということで
岩倉市を拠点にしながら
今後も豊橋を中心とした
東三河の仕事を継続しつつ
細々とライター業に勤しみます。

新居は名鉄岩倉駅から徒歩10分
名鉄特急を使えば名古屋まで10分強。
ますます名古屋出没率が高まりそうです(笑)
キッチンがパワーアップしましたので
お友達の皆様、遊びに来てね♪
東三河、名古屋、尾張の皆様、
今後ともよろしくお願い致します!
引っ越し前にご報告とお礼をお伝えできなかった皆様
これからも豊橋へせっせと通いますので
過去の人にしないでくださいね^^;


〜食べて飲んで旅をして〜
料理・酒・旅探求人
ライター&編集 露久保瑞恵


P.S.
先日フランスに行ってまいりましたので
その模様をボチボチお届けする予定です。
気長にお待ちくださいませ。