おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打蕎麦かわせみさん、他。

2012年07月06日 | 蕎麦
蒲郡でお仕事がありました。
パンフレットのコピーを書く、という内容で。



リゾートフルなり。


撮影次第でインタビュースタート、という
私の任務が開始する時間が読めなかったので
松月さんまで行くのは断念。
かわせみさんにお邪魔しました。



せいろ



キレイな細打ちだなぁ。


汁が少々甘い点を除けば本当に美味しいお蕎麦。
手先が器用だという大将らしい繊細な仕上がりです。




小天丼

南瓜、やっぱり食べられない。
女将さんにお願いして
他のものに変えてもらえば良かった。
南瓜と薩摩芋の天ぷらは苦手なのです^^;


お邪魔した時間がピーク後だったので
久々に女将さんとゆっくり立ち話。
ジャケット&ハイヒール着用だったからか
「キャリアウーマンだねぇ」
と言われましたが見せかけだけです。
中身は。。。はは♪



ごちそうさまでした!


かわせみ
蒲郡市竹島町20-7
TEL/0533-68-3553
定休日/月曜日
平日は昼のみ、土日は夜も営業




西日が当たるオーシャンビューのロケで
汗だくになって取材を済ませ
前日に購入してあったモツを下処理。



博多風もつ鍋

豚骨と鶏ガラからコトコト出汁を取り
アゴ出汁と合わせてスープに。
あとは三種の味噌で味付けしています。
モツは4回程茹でこぼしてから
葱の青い部分と一緒に火を通し
程よい食感を残して仕上げます。
野菜たっぷり添えて召し上がれ♪


出汁をチャンポンにして複雑さを出すのがミソ。
他の料理ならちょっとやらない組み合わせですけどね。
ラーメンスープの原理です。
美味しゅうございました^^


さ、そろそろ夕ご飯の仕上げにかかりますか。

ダンダン亭

2012年07月06日 | お出かけ
担々麺好きの私としては
一日も早く行っておきたかったこのお店。



ダンダン亭


正午を少しまわったら既に行列。
待つ覚悟はできていたので末尾につく。
15分ぐらいで座れました。




花椒担々麺黒ごまパクチートッピング
(iPhone撮影。手ブレでスミマセン!)

メニューとにらめっこしてもの凄く悩みましたが
「山椒好きな方におすすめ」
という一文を見てハートにロックオン!
「私のことですか?」
と手を挙げずにはいられません^^


ベースは決まったとしてトッピング。
デフォルトは水菜が盛られているよう。
私、ラーメンに水菜はあんまり…でして。
料理に効果をもたらす味は無いし
彩りなら要らないという主義なんです。
だから100円お支払いしてパクチーをオーダー。


上に載っている特製味噌を溶かしながら
スープを麺に絡めていただくと、
複雑で美味しいではないですか。
あとから麻の爽やかなヒリヒリも追っかけてきます。
黒ごまのコクもバランスがいいです。
初回なので辛さが分からずそのままいただきましたが
この程度なら辛さを強くしても良かったかな。
あと、パクチートッピングは正解でした♪


汗を滝のようにかく予定でしたが
クーラーから勢い良く出る冷風が
頸動脈にボーボー当たってたんで
汗はかかずにすみました^^;



今度は想像を絶する辛さだという
重慶麻辣麺をいただこう。


ご馳走さまでした!



ダンダン亭
名古屋市東区代官町16-7
TEL/052-932-0101
営業時間/11:30-14:30
定休日/日曜日