おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

〆鯖と天然焼き蛤、他

2012年07月25日 | 和食
まずテーマと関係ない事から。
南インド料理、タイ料理、ベトナム料理、
私の大好きなジャンルですが
この料理に共通して欠かせないのが
パクチー、またの名をコリアンダー、香菜。
御用達のスーパーにあったり無かったりで
どうしても食べたくなったとき、非常に困ります。
産直で1回だけ見かけ、以降は幻の存在。
こうなったら栽培するしか無い!
と、とうとうベランダ栽培を決行しました。
去年唐辛子やイタリアンパセリを栽培していたプランターを一掃し
園芸店で土と種を購入して種まき。


コリアンダーシード

分かってたけど、スパイス瓶の中身と一緒だ。
スパイス瓶の方も蒔いてみようか。
今から発芽が楽しみです。
今年は止めておこうと思ったけれど
「格闘の夏、vs.虫」になりそうだわ。



さて、テーマの晩ご飯。



〆鯖




今回は〆を長めにしたので
厚切りにしてみました。
鯖、大好き!King of Blue fish!





千葉産天然焼き蛤

いつものスーパーで目が合ってしまった食材。
蛤、大好きなんです。
お吸い物にしようかと思ったけれど
貝の旨味を逃さず頂きたかったので焼きました。
蛤の蝶番を包丁で切って
パカッと開いて汁が溢れないようにします。
後は焼いて食べるだけ。
醤油も何も要りません。
美味しすぎる。。。。





エノキのラム巻き

ラムがお値打ちだったので。
ジンギスカン風に炒めるだけでは能がないので
エノキをくるくる巻いて焼き上げまして
醤油、酒、味醂、鷹の爪を投入して
ある程度蒸発させたら出来上がり。
食感とラムの個性が楽しめる一品です。





とうきびご飯

産直で試食したらあまり甘くないトウモロコシ。
これはご飯にも合うかな?と購入。
昆布だしと塩、トウモロコシで炊き上げてます。
ほんのりの甘さが心地よい炊き込みご飯ですよ。




山海の幸を堪能できた夕べでした。



さ、今日も新人さん教育。
頑張ってきまーす♪