おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

楽しい週末

2009年12月28日 | お出かけ
楽しみたいという熱望は
体調をも回復させる力があるようです。
あんなに土曜日、調子が悪かったのに
遊ぶ力はどこからともなくやってきました。

土曜の夜はMさん宅でシャンパンパーティ。
温存しておいた正真正銘の
シャンパーニュを私が持参しました。
酒の肴には
同じくシャンパーニュ地方特産のチーズ・ラングル。
熟成とともに円筒形のチーズの上部が
泉のように窪むため
ラングル(仏語で泉)と呼ばれるようになったそうです。
同席した箏奏者のSさんは
こんなチーズ食べたことない!と
歓喜してくださいました。
東京で買って、2週間熟成したかいがあります。

あとは九州で買った椎の実と
先日届いたばかりのオリーブオイル
そして大分の酢橙。
みなさんどれも喜んでくださり
自分の味覚に間違いはなかった
と確認でき嬉しい限りです。

Mさんが用意してくださった
タジン鍋での野菜と魚介類も
最高に美味しく
関谷醸造の品評会受賞酒、
そして鳳来泉・空、
ボルドーはマルゴーの赤など
お酒も最高の顔ぶれで
ついつい飲み過ぎ(いつものことか)。
少々足元が危険でしたが
本当に楽しかったです。

そして昨日は
浜松で音楽会。
セレブ弦楽四重奏団
という4人組みの若手弦楽団です。
オリジナルナンバーと
ビートルズのカバーで10曲強。

二時間があっという間に感じるほど
ステキな演奏でした。
正直、今までバイオリンは苦手な部類だったのですが
とても繊細、かつ力強い音色が
まさに琴線に響きました。
いや~素晴らしかった。
CD買おうかな、と思っています。


そんな週末を忙しく過ごし
今日は仕事納めの大掃除。
あしたから台湾へ行ってきます。
何にも用意してない…やば!

これってインフル?

2009年12月26日 | つぶやき
年末を前にして、この期に及んで
体調が悪い…
飲み過ぎではないです。
何かに身体が蝕まれている感じです。
寒気、目眩、吐き気
三拍子揃っているってことは
風邪?それともインフル?

今日はMさん宅でシャンパンパーティ、
明日は浜松で音楽会。
火曜日から台湾で
帰国してすぐに千葉。
強行スケジュールが待ち受けている今、
病になんか倒れている暇無いのに。

インフルだったらタミフルで治るのかな。
あ~気持ち悪い。。。

イブイブディナー

2009年12月24日 | フレンチ
昨日はお休みだったにもかかわらず
そうの執筆が思うように捗らなくて
結局一日をPCとともに過ごしました。

捗らない理由は家事。
PCと対峙しても
窓の結露が気になったり
布団を干したらお日様が陰ったり
床のホコリが気になったり
お腹がすいたと騒ぐ人がいたり…

家にいる3分の2の時間が
家事に乗っ取られてしまいました。

しかし何とか原稿を書き終え
メールで送信。
やれやれ、ぎりぎり間に合いました。
何度も言いますが
この性分、叩き直したいです。

執筆の合間に
せっかくのイブイブだから
ちょっとおいしいディナーを作ろうと思案。
ほったらかしているうちに
美味しくなってくれる煮込みが一番!
と牛すね肉の赤ワイン煮込みに。
赤ワインと香味野菜で硬いすね肉を漬け込み
ソテーして煮上げます。
めっちゃ美味しい!ハズレなしです。

メインの前には丸々太った鯵を
届いたばかりの新摘みエクストラバージンオリーブオイルと塩に
柚子の香を添えていただきました。
オイル美味すぎ!
オイルというよりオリーブの果汁ですね。
限定品で500㎖3000円だったので
使いこなせるか、酸化する前に使い切れるか
心配でしたが、心配無用の味。
買って正解です。飲みたいくらい。
最高の調味料です。

パンは先日東京のシニフィアン・シニフィエで購入した
カンパーニュをセレクト。
オイルをつけると格好のワインの友になります。

ワインはスペインのカヴァと
ラングドックのシラーを。
ボン・マリーアジュは言うまでもなし。
家にいながら3つ星レストランにいる気分でした。
寛ぎ過ぎウェアで絶対人前に出られない装いでしたが…。

寛ぎ過ぎウェアと言えば
今朝その装いで人に見られないよう
右見て左見て泥棒のようにコソコソと
マンション前のゴミステーションへ
ゴミを捨てにいったところ…
上階に住む男性とはち合わせに。
「おはようございます」と挨拶すると
極端に目を反らされて「お、おはようございます」ですって。
確かにひどい格好。
その方にお会いするのは
いつも一応おめかしした姿。
小汚いオバハン、と思ったのかしら。

そのことをパートナーに伝えると
自意識過剰過ぎ、と言われました。
自意識過剰が若返りの秘訣なのよ!
と心で反論し
その姿をいつも見ているパートナーに
ごめんね、と心でお詫び。

家でもちゃんとした装いでいなければ
と、深く反省しました。ハズカシイ。

おでかけフレンチ

2009年12月22日 | フレンチ
昨日は美食会のメンバーで
Hさんの絵が展示されている
レストラン「ボンファン」さんへ行きました。
「冬の娘」というテーマで描かれた
10点ほどのHさんの絵を堪能しながら(ステキでした!)
家庭的なフレンチに舌鼓を打ちました。

3種前菜の盛り合わせ
カリフラワーとポテトのスープ
サーモンとフォアグラのソテー
柚子のソルベ
田原牛のやわらか煮込み
デザートの盛り合わせ
です。久々のフルコース。

特に田原牛のやわらか煮込みは美味しかった。
参考にさせていただき、私もチャレンジします。

時期的にクリスマスを意識して
4人でプレゼント交換をしました。
予算は2000円。
中途半端さが我々を悩ませます。
私は九州のグルメと
5カ国の香を表現したファーファの柔軟剤。
銀座の東急ハンズで可愛さに一目惚れして
5カ国を厳選しました。
コスプレしたファーファがキュート!
私のプレゼントはHさんに当たり
とっても喜んでもらえたようです。

とりとめも無い話に大笑いし
美味しい料理ににんまりし
楽しい夕べでした。

ステキなお仲間に囲まれた私は
本当に幸せです!

と幸せに浸るのはここまで。
明日は泣いても笑っても
そうの原稿最終仕上げをしなくてはなりません。
いつもギリギリまで持ち越す私。
多分無意識な確信犯でしょう。
絶対間に合うと分かっているから…。
この性分、何とかしたい!

うまい蕎麦

2009年12月17日 | 和食
ブライダル雑誌がようやく刷り上がり
皆様の手元へと旅立っていきました。
イヤというほどにらめっこしたので
本体を見てもあまり新鮮さはありません。
ただ、製本されると、
あの辛かった日々の重みを感じます。
あとはクライアントから
「ここ違う」といった
恐ろしい電話がないことを
祈るばかりです。
ここから1週間の電話は
あまり受けたくありません!

昨日は蒲郡の大好きなお蕎麦屋さんへ行きました。
先日出向いた日本橋の超有名老舗蕎麦屋さんで
満たされぬ思いを抱えたままだったので。

平日は昼しか営業していないのですが
ランチ限定メニューがいつも楽しみ。
昨日は浜名湖の牡蠣小天丼セットでした。
牡蠣好きの私は即決です。
せいろは何時ものごとく大盛りで。
よく食べる女だ、と思われていることでしょう。
でもいいんです。
普通盛りでは食べたりないし
二枚目おかわりだと時間がかかるから。

蕎麦は相変わらず上品で
つゆも甘すぎず辛すぎずちょうどいい。
牡蠣の小天丼も旨い!
ここは竹本油脂のお膝元だけあって
太白胡麻油で揚げた天ぷらが旨い。
さくさくして上品で
牡蠣の旨味を殺していません。
ただ、天ダレが甘いのが残念。
総合して90点です。

今度、そうの「手」の号で
手打ち蕎麦の取材を申し込もうと思います。
OKしてくださるといいけどな~。

明日から下関。
多分海が大荒れで船は出ないでしょう。
ヒラメとのご対面は果たせそうにありません。
そうしたら小倉の町を散策してきます。
旦過市場でもいこうかな。

東京など

2009年12月14日 | 旅(国内)
予告通り、先週の火・水曜日で
東京に行ってきました。
目的は食探求。

行きたいお店をリストアップして
なんとか全部制覇してきました。

火曜日7時出発。
100km以内限定のETC割引
通勤割引と昼間割引の恩恵を受けるため
三ヶ日→静岡下車
静岡→御殿場下車
御殿場→東京インター
と、ちまちま乗り降りして昼前に到着。

昼はパートナー希望の銀座「天龍」へ。
ジャンボ餃子1.5人前を二人で食べたところ
パートナーは満足の極みで
もうこのまま帰ってもいい…と感嘆の声。
あの味をこよなく愛しているようです。

銀座松屋でチーズ、オリーブを購入し
かねてから行ってみたかった
日本橋の蕎麦屋「室町砂場」へ。
客層は平均年齢65歳といったところでしょうか。
訪れたのは16時だったけれど
皆さん卵焼きや板わさをアテに一献
といった感じででき上がりつつありました。
私もそうしたかったのですが
夜があるので…とザルを1枚。
蕎麦は更科系の色白でのどごしも良好。
ただ、少々つゆが甘い。
江戸前はやはり甘辛いのかしら?
お酒も大手メーカ-のものしかなく
食指を動かされませんでした。
私的に70点かなぁ。
つまみを食べてないので何とも言えませんが。
老舗を評価するなんて叱られそう…

それからは、何度訪れても振られっぱなしだった
池尻の「シニフィアン・シニフィエ」のバゲットを
日本橋高島屋のサテライト店で購入しその場で試食。
焼きたてではないけれど合格点。
粉の旨さが活きています。是非次は本店にお邪魔したいです。

お腹をすかせる為にあちこと動き回り
秋田県のアンテナショップで
寒こうじ、稲庭うどんなどを購入。
確実に荷物を増やし
夜は新丸ビルの中華「随園別館」へ。
ここは庶民的ですが何を食べても美味しい。
前菜の盛り合わせと黒酢酢豚、黄ニラと卵の炒め物を
紹興酒で楽しみました。
一日目終了。

水曜日

朝はパートナーの希望で
関東周辺にチェーン展開をしている
蕎麦屋「小諸そば」へ。
あれを食べると東京勤務時代を思い出して
ノスタルジックな気分になるんですって。
確かにコストパフォーマンスは高い。

その足で行きたかった「エシレ」ショップへ。
「エシレ」はフランスで唯一AOC(原産地統制呼称制度)
の認証を受けている由緒正しいバター。
丸の内ブリックスにショップがオープンし
クロワッサンを求める行列が
毎日できているとか。

覚悟の上、訪れてみると
開店と同時にすでに長蛇の列。
ここ迄来たのだからと、私も最後尾につきました。
この日は寒波が襲ってきた日で
とにかく寒い!
ショップの方がカイロを配ってくれて
なんとも有難い心遣いでした。

並んでから40分、ようやく店内に入ることが許され
意気揚々とクロワッサン、バターやオリジナルトートバッグを購入。
合計約7000円。
我ながら気違いじみていると思います。
焼きたてのクロワッサンを頬張ると
ジュワッとバターがしみ出してきます。
超高カロリーの気配がしますが
確かにトレボンでした。

昼は銀座に戻り、
老舗「イタリー亭」でマカロニグラタンを食べ
わしたショップで先日Mさんから紹介してもらった
発酵ウコンを買い
山形のアンテナショップで庄内麩や漬け物を買い
丸の内の「ヴィロン」でバゲットを購入し
ようやく帰途へ

帰り際に最後の目的地
白金にある「マルイチベーグル」へ。
まともな看板もなく
知らなければ通り過ぎてしまうような店構え。
大きめのベーグルにサラダとクリームチーズをサンドしてもらい
テイクアウト。
大粒の岩塩がトッピングされた
ソルトベーグルも購入しました。
生地はすごい弾力で歯を押し返してくるよう。
クリームチーズが少々こってりでヘビーでしたが
完成度は高いです。満足!

高速に乗って100kmずつ交代して運転し
無事帰宅。
使ったお金はほとんど食に関するもの。
大量の食材を冷蔵庫にしまったり
パンをラップして冷凍したり
帰ってからもおちおち休んでいられません。

あ~疲れた。
といっても
好きなことの為に動き回るのは楽しいです。


ダラダラと書き連ねた
旅の記録にお付き合いいただきまして
ありがとうございました。

今週末は下関へ釣に行ってきます。
回遊魚的な生活をおくっております。

楽しい夜×2

2009年12月07日 | お出かけ
ブルーマンデーをうつうつと過ごしております。
土・日曜が充実していた分
単調な時間に嫌気がさします。

土曜日
Mさんのバースデーパーティ。
皆さんの用意したサプライズで
Mさん、ウルウルしてしまいそうなシーンも…
Mさんが皆様に慕われていることがよく分かる
とてもステキなパーティでした。

そしてビールにワインの白だ、赤だ、泡盛だ、
何だかんだよく飲みました。
前日までの疲労もあり
普段だったらグロッキーなりそうな量なのに
翌朝身体が軽い軽い。

そうか、飲む前にいただいたウコンのお陰だ!
すごい!すごすぎる!
寝ている間にウコンのサポートで
アセトアルデヒドが分解されたんですね。
私も購入しようと思います。

そして昨日日曜日。
日中は浜松にある日本酒の造り酒屋へ取材。
その後は美食会メンバー(ここ半年ぐらい活動中)と
御津マリーナにあるイタリアンレストランで
カニ食べ放題とパスタに舌鼓をぽんぽん打ってきました。

カニの威力はすごいです。
食いしん坊のおしゃべりを封じる力と言ったら…
もくもくとハサミとスプーンを動かし口に運ぶ
納得いくまでその作業の連続。

納得のいった私は他の3人を見渡したところ
町工場で働く工員さんか?

私もさっきまでその姿だったんだ…。

最後はデザートのビュッフェに興じ
カプチーノに描かれた絵で会話は盛り上がり
楽しい夕べでした。

次回はメンバーのHさんの絵が展示されている
フレンチレストランで
クリスマスパーティを兼ねて実施。
せっかくだから予算2000円で
プレゼント交換をしよう、ということになりました。

久々のプログラムにちょっとドキドキ。
受けを狙いすぎて自分に当たりガックリ、もイヤですし
正統派過ぎて「ふーん」っていう反応もイヤですし。

知恵とセンスが問われるところです。

明日東京で何か買ってこようかな。
強行軍で行くかもしれませんので。

忙しいのが好きなのか…結局私。

急にヒマ

2009年12月05日 | つぶやき
ブライダル雑誌校了が目の前で
急にヒマになりました。
時間の動きが3倍速ならぬ3倍遅になったようです。
これはこれで辛いものがあります。
フリーでの契約ではないので
一応定時までいなければなりません。

やる気ゼロの人間が会社のデスクに座っていても
まさに無用の長物。
人件費の無駄、電気の無駄、酸素の無駄です。

「そう」の締切も今月下旬なので
できればそっちの原稿を
ひとり静かに執筆したい…

ヒマそうでヒマでないのだ。

今月はこれから
東京、下関、台湾、千葉の
4都市へ行くことが決まっています。
その間を縫うようにして
2稿仕上げなければ・・・
こんなところで油を売っている場合じゃないよ~。

先ずは今夜、尊敬する方のバースデーパティが待っています。

あっ、シャンパン冷やしておくの忘れた!

ちなみに昨日は早く帰ることができたので
タリアッテレのラグーソース
をメインディッシュにしました。
鍋ばっかりだったので
久々にフォークを使うディナーでした。
ヴォーノ ヴォーノ!


疲労困憊

2009年12月02日 | つぶやき
ブライダル雑誌締切を前に
連夜深夜労働を課せられております。
若くないことを痛感します。
出るのはため息と「どっこいしょ」。
いちいち気合いを入れないと
次の行動に移れません。
コエンザイムQ10も太刀打ちできないほど
細胞に活力がありません。
あ~温泉にでも入って
日本酒をすすりながら「いっい湯だな~♪」
なんて鼻唄でも歌いたいわ・・・

どんなに遅く帰っても
出来合いの惣菜は食べたくなくて
毎夜キッチンに立つのも
疲労を促進しているのかしら。
ゆっくりソファに座るのは
日をまたいで大分経ってから。
一食たりとも適当はイヤなんです。

365日×3食=1095食+α
約1100食ぐらいしか一年に食べられないんだから。
1100種類…
これって多い?少ない?

現実逃避はこの辺りで切り上げて
怒濤の現実に戻ります。
早く脱出したい…