おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ときどき料理を作りたくない病発症

2021年03月01日 | 和食
なんとなく外食することはありません。
「アノ店のアレが食べたい!」
と意思を持って重い腰を上げるのが常。
なので普段は3食自分で作ったものを食べているのですが
最近、料理を作りたくない病が発症して困っています。
発症した時は食材も見たくないし
台所に立つのが苦痛でしかありません。
こんな時は人様が作ったものが食べたいな
と思うわけですが緊急事態宣言(涙)。
仕事が落ち着いてさあ出かけよう、と思っても
アルコール類が7時ラストオーダーでは
外に出る気も失せてしまいます。
ようやく解除されましたが
我が家の周辺には目ぼしい店がない…
やはり外食の障壁はぶ厚いようです。

台所には立ちたくないけれど
お腹は順調に空いていきます。
仕方がないから作り始めると
妥協ができない性分にハッとする毎日。
そんな感じで作った料理をいくつかご紹介しましょう。


天津炒飯

作りたくないけれど
最近どうしても食べたくなるのが卵。
以前から大好きな食材ですが
贅沢に一人3個使った卵料理が
無性に食べたくなるのです。
これはネギチャーハンをふんわり卵で覆ったもの。
甘くないあんかけをサラッとかけています。
卵を食べている時は口福感マシマシ。



フェンネルとイワシのブカティーニ

スフィーダさんからフェンネルが届いたので
どうしても作りたくなったパスタ料理。
松の実、レーズンを入れてシチリア風に仕上げてます。
イワシの旨味とフェンネルの爽やかな香りがたまりません。



越前そばと花巻そばのハイブリッド

飛騨の花巻そばにフラストレーションを覚え
おろしそばに海苔盛りまくったぶっかけ蕎麦。
越前おろしそばははお昼の定番メニューです。



クロックマダム

チェダーチーズと自家製ハムを挟み
フライパンにバターを引いて
押し付けながら焼いたクロックムッシュに
歩荷さんの卵をオン。
普段の朝食はご飯、味噌汁、納豆が定番ですが
この日は趣向を変えてみました。
たまにはパンもいいですね。



お昼の弁当

葬祭の取材があるときは
いつご飯が食べられるか分からないので(食べられない時もあります)
必ずお弁当を持っていき
取材の合間にかき込んでいます。
大体昼前から忙しくなるので
最近のお昼ご飯は10時ごろ…
午後の早いうちにお腹が空き始めます(笑)

外食でよく分からないものは食べたくないので
ぶつぶつ言いながらも作っております。
風邪をひかない、アレルギーもない、
怪我もすぐ治るのは
真っ当な素材たちのおかげだと思って
なるべく安心できるものを摂るように心がけています。
なんとなく食べることは
これからもできなさそう。
ぼちぼち頑張りま〜す♪