やー、昨日も飲んじゃいました。姉と母とパートナーで鍋パーティーしたんです。気がついたら朝だった。どういうこと?って感じ。そんなに飲んでなかったんだけどナー。水分が蒸発しきった鍋の残骸を片付けながら、いかんいかんと反省する私。それが後にいかされない意味の無い反省であることも承知しながら。。。
ということで写真はおとといのディナーです。
・ささみとトマトのマリネサラダ
・鱈と牡蠣のお皿でグラタン
・キャベツのスープ
でした。お皿でグラタンは、ムニエルにした鱈と牡蠣の上からゆるめのホワイトソースをかけ、パルミジャーノをふりかけてバーナーでこげ色をつけたもの。牡蠣のグラタンって、オーブンでグツグツやると、水分が出てきてびちゃびちゃになったりするじゃないですか。それがイヤでバーナーを使ったわけです。牡蠣もふっくら、鱈もしっとりしたままで美味しかったですよ。
最近の小学生の好きな食べ物ベスト10、というのをテレビでやっていて、何と1位は「フライドポテト」。はぁー?ですよね。それってサイドメニューであってメインじゃないじゃん。しかも芋と塩と揚げ油の味しかしないし。終ってるわ、食育。と思ってしまいました。カレーやハンバーグならまだしも、ポ・テ・ト、ですよ!意味分からん。世のお母様方、ちゃんとごはんつくりましょー!!