ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

平成中村座

2019年11月03日 | いろいろ



外観は無機質なプレハブのようだったけれど、中に入るとなるほど芝居小屋! 
こじんまりとして、舞台が近い。



2階中央のお大臣席。どんな方が座られるのかな・・と、多くの視線が集中。

芝居小屋ならではの桜席(舞台の裏の2階席)も、幕がしまっている間の舞台の様子を見ることができて面白そう。

黒・白・柿色は江戸中村座の定式幕だったそうで、今は平成中村座が使用(←この縞模様のマスキングテープがお土産で売っていたので記念に購入) 白が萌葱(緑)になるパターンは博多座でも見られる定式幕。



「座布団席は体操座りが楽だよ」と歌舞伎通の友人に聞いていたので、ブランケットを持参。 

夜の演目は『通し狂言 小笠原騒動』
小倉藩主の小笠原家のお家騒動を題材にしているということで、まさに小倉公演にぴったり! 

幽霊が宙刷りになったり、水車にへばりついて回転したり、本物の水のかけあいがあったり、狐の宙返りがあったり。小倉祇園太鼓の生演奏も素晴らしく、地元ならではの演出も多数。客席に降りての演技も多く、座布団席の観客の横に役者さんが隠れたり、長梯子で2階席にかけのぼったと思うと、客席の間を梯子を渡して通ったり・・勘九郎さんが頭の上を通過したのには心底びっくり。足の裏もちゃんと白塗りしているんだな・・なんて変なところで感動。まさに舞台と客席が一体となった演出に最後までわくわくが止まらない。

圧巻はラスト。舞台の奥の壁が外れて、そこにはライトアップされた小倉城が浮かび上がり、もう鳥肌! 
まったく予備知識なしで見たので、まさか本物の城を借景にするなんて思ってもみなかった。



最後はやまないスタンディングオベーション。 

今まではどちらかというと歌舞伎は日本の伝統文化として、雰囲気を楽しんでいたけれど、この公演では芝居を純粋に楽しみ、役者さんたちの一挙一動を味わった。本当にチケットがとれたのは幸運だったとしか思えない(全日程ほぼ完売なので)

興奮冷めやらぬまま、小倉城公園へ。



前日から竹灯りのイベントが始まっていて、これまた幸運!



歌舞伎の半券で小倉城にあがれると聞いて、せっかくなので天守閣へ。
普段は夜は閉館しているのでまた貴重な体験。



今どきのLEDではなくすべて本物のキャンドル。ろうそくのゆらぎは、いつまでも見飽きない。
昼にボランティアの方々がろうそくを入れる作業をされていたけれど、火をつけるのも、回収するのも大変だろうな・・



竹を使った演出というのも素敵。



朝から夜まで小倉を満喫した一日だった。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉DAY

2019年11月03日 | そとごはん



話はさかのぼること数週間前。
えしぇ蔵が「11月の第1日曜日に北九州で仕事がある」と言うので、それなら平成中村座に行けるかも?と思ったものの
ネットではチケットは完売。電話もつながらず・・ そこで、だめもとで散歩がてら博多座の窓口に行ってみると、なんと「前から4列目の中央で並びの席が2つあります」”後援会の戻り”があったとかで、めちゃくちゃラッキーだった。窓口に行ってよかった。しかも4列目の真ん中なんて。 

そういうわけで、行きたいな~。でも小倉遠いな~。チケット高いな~。と見送りモードだった平成中村座を観劇できることになり、えしぇ蔵について朝早く福岡を出発。夜の部は開場3時45分なので時間はたっぷりある。

ひとり小倉に降り立ち、向かった先は旦過市場。
日曜日でも開いている店もあるのでは・・と淡い期待で行ってみたところ、お目当ての糠炊きと、チーズ饅頭のお店が開いていた。



ここのチー饅はとっても美味しい♪ 
旦過市場の二店舗ともPayPayが使えて、さくさくお買い物。



次はアーケードの商店街で、揚子江の豚まんと、シロヤの食パンを買う。



年末の旦過市場ツアーに何度も参加したおかげで、小倉の土地勘が少しついていて助かる。



買い物を終え、芝居小屋の下見に行こうと小倉城へ。

小倉城の近くに芝居小屋があると思い込んでいたので、城内をうろうろうろ・・ ちゃんとパンフレットを見たら、大通りを挟んだ向こうの勝山公園にあった。

江戸時代の芝居小屋をイメージしていたけれど、外観はそれほど味わいがなくちょっと拍子抜け。



仕事を終えたえしぇ蔵と合流して、ランチへ。
第1回目の旦過市場ツアーでランチしたOCMは、40年以上小倉で愛される老舗のサンドイッチ屋さん。
今ではレトロな感じのアメリカンスタイルだけれど、当時はどれだけオシャレだったか。



2種類の具を選び、目の前でサンドしてもらえる。
記憶があいまいで、サンドは1つ(1枚分)と思っていたら、2個だった。
フルーツと生ハムのサンドに・・コーンスープも大量。
結局1つは食べられなくて、持ち帰りにして歌舞伎の幕間に食べた。



えしぇ蔵は鉄板のオリジナルソース(ミートソース)にグリルチキンをホットサンドにしてもらう。
間違いなく美味しい。写真を見たらまた食べたくなった。
ちなみにパンはシロヤの食パンだそう。 




まだ時間があったので、リバーウォークで本を読みながらお茶タイム。



会場に向かう途中の天満宮で、七五三のお参りに来た親子の後ろ姿が微笑ましくて思わずパシャ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする