6月1日 ミニトマトの冷製パスタ
今年も冷製パスタの季節。
冷製といえば,ふだんめったに使わない,ナハトマンのガラスの大皿が活躍する。
6月8日 フレッシュトマトとアンチョビのパスタ
トマトが美味しいうちに,せっせと食べたい。
地味だけれど,飽きが来ないのはこういうパスタ。
6月14日 廉価版アマトリチャーナ
8月にNYからていちゃんが帰国の際に福岡に来てくれることになり,えしぇ蔵パスタのリクエストを聞いたら,「リングイネのボンゴレビアンコ」か「ブカティーニのアマトリチャーナ」という回答。さすが美味しんぼさん,パスタの種類も指定(笑)
お口の肥えたていちゃんに食べさせるのだから失敗は許されない・・と気合の入るえしぇ蔵。今から練習してるし(笑)
本番は,グアンチャーレとペコリーノを調達するとして・・
とりあえず,ベーコンとパルミジャーノ,パスタもふつうので。
まだまだ先だけれど,当日のテイコスペチアーレ(ていこスペシャル)が楽しみ♪
私は何を作るって・・?オネット惣菜店に頼むつもり~。
6月22日 海老のペペロンチーノ
赤いパスタが続いたところで,オイル系の登場。
イタリアンパスタの存在が味を大きく左右する。
6月29日 トマトペーストを使ったキノコのパスタ
見た目は赤くないけれど,これもトマト系。
冷凍で3~4種類のキノコを常備しているので,いつでも作れる系。
トマトペーストは時間がないときに便利。