ピアノの前に、いつものフェルマータ。
いつもの酸っぱい、酸っぱいレモンスカッシュをお願いしようとしたところ
「今日からマンゴースムージーを始めたよ」 ですと??
それは頼まずにはいられないじゃない~
思わず歓声があがるビジュアル。
ペリカンマンゴーではなく、アップルマンゴーだから美味しくないわけない!
そのあと、見た人は必ず注文・・
私の後に5人が食べるという連鎖反応を起こした。
なにやら夜に台所作業が始まったと思ったら・・
翌日のパスタの仕込み。
お~、具だくさんのミートソース。美味しそう♪
そして翌日。
味がしっかり入ったボロネーゼ。
残ったソースで展開料理ができるのもありがたい。
パスタは完璧だったけれど・・
今日のつっこみどころは、サラダだな。
セロリの葉はあんまりサラダで食べないよ。
しかもこんなにたっぷり。
茎は筋をとってね。
那珂川の産直に最近、ステーキ肉が売っていて、なかなかのお手軽価格なので買ってみた。
いかにも柔らかそうな霜降りロースもあったけれど、赤身の多いサーロイン。
たまにはガツンと肉も食べないと。
桃男(←えしぇ蔵)のために、エージの桃まるごとタルト。
中のカスタードも秀逸。
桃の美味しさを殺さず、絶妙なハーモニー。
この猛暑、酷暑では料理する気がしな~い。
という生徒の気持ちをよく分かっている先生!
今月は、手間をかけずにラクする術が満載の料理ばかり♪
レッスンの後、すぐに全メニューを復習して、今年の夏のお助け料理になった。
器も涼しげ~。
今や入手が困難な、辻和美さんのガラスのボウル。
ツブツブ、センセン、素敵すぎる~~。
我が家には、そばちょこサイズが2つだけ。使うたびに惚れ惚れ・・。
ボウルも欲しいなぁ~~。垂涎。
鯖缶を使ったピーマン料理はオーブンで。
ピーマンは種ごと食べれちゃう。
韓国のコングクスだ!
出汁にナンプラーを使うのがポイント。不思議にエスニックな味にならない。
夏野菜がたっぷりとれる、山形の郷土料理『だし』
やや野菜のカットが大きめだけれど、あまりにみじん切りのものより好み♪
レッスン後何度も作り、職場にも麦ごはんと「だし」を持参したくらい。
大葉キムチにニラ塩。
いろいろな料理に使える常備菜。
豆乳麺の上には茹で鶏がのっていて、栄養も満点。
麺にご飯にお腹がいっぱいになったけれど、胃はすっきりと気分爽快なお昼ごはん。
デザートは、教室の夏の定番『青じそのグラニテ』と『パインゼリー』
これならいくら満腹でも、するする~と入るね。
猛暑の山歩き。Crazy??
とはいえ、キャンプ場からのアタックなので、登る距離は大したことはない。
今回登るのは、篠栗の若杉山と米ノ山。
神社の裏から登り始めるので、修験者の気分。
あちこちに仏像や祠があって、見守られているような・・見張られているような?
神話に由来する大きな杉。
こんなとこ、くぐったり
こんなとこ、通り抜けたり
苔むした階段のぼったり
なかなかにスリリング
若杉山の山頂に到着。
ここでサイラーのパンでランチをしてから米ノ山へ移動。
おっ、あれに見えるは米ノ山の山頂!
丘を越えたら眼下に・・・駐車場があって、がっくり~。
車でも行けるとは聞いていたけれど、やはりこういうシチュエーションは、がっくりくるなぁ~。
福岡の隅々まで見張らせる圧巻の眺望。
周辺の島もくっきり見える。改めて、福岡が山と海に囲まれていることを実感。
下山途中に若杉の湯で汗を流して帰宅。
次は8月の登山が待っている。
キャンティに合わせてカジュアルワインナイト。
メインはローストビーフだったけれど、ビジュアルがいまいちで写真はボツ。
ワインにとびきりあうエージのハード系。
朝食にはもったいないので、エージのパンは家呑みワインのときと決めている。
レモンケーキ食べ比べ。
手前はラクレ、奥はアセット。
ラクレのラッピング、懐かしいな~。
パスタ画像だけをアップしている、えしぇ蔵のインスタ。
こうして並べてみると圧巻~~。
最初のころは、皿とテーブルマットが毎回同じだったけれど、最近は違うお皿も使うようになり・・
陶器市に出かけても、パスタに合う皿を探したり・・。味の次に、盛り付けにもこだわるようになってきた。
ガラスのお皿は、冷製パスタならでは!
フレッシュトマトのカッペリーニ。
四角の皿も使っちゃおう。
茄子とトマトのフジッリ。
きのこのパスタのときは、必ず2種類以上のきのこを使うのがえしぇ蔵流。
アスパラの食感が活かされている。
シンプルだけれど、とびきり美味しかったベーコンとアスパラのパスタ。
遅ればせながら、再開発された六本松へ。
もともと、それほど馴染みのある町ではなかったけれど、その変わり様にはびっくり。
違う街が出現したみたい。気になるお店もいろいろ・・
その中から、カレーのカレチネに行ってみた。
”辛くないカレーはありません”というだけあって・・か、か、辛い~!
スパイスがきいて、とっても美味しいのだけれど、これ以上辛いメニューは無理。
蔦谷とボンラパをぶらぶらして、コーヒーマンでアイスコーヒーを飲んで帰宅。
夏休みに、サマースクールの子どもたちを科学館に連れていく予定なので、プラネタリウムが楽しみ。
また探検に行かなくては、六本松。
時間が前後するけれど、六本松に行く前に、自転車で大濠公園に行き、園内を私は2周半、えしぇ蔵は3周ウォーキング。
今年の蓮は様子がおかしい・・
葉ばかり繁って、あまり花があがっていないような。
聞くところによると、亀が蓮の芽を食べてしまうせいだとか。
おまえだな、犯人は!
これぞまさしく、甲羅干し。 石の上でストレッチをしている亀。