大学時代の親友の家に滞在するので、あんまり旅行の気分がしない。
と、メールしたらこんな写真を添付して、「どう? アメリカに来るって気分わく?!」だって(笑)。
うんうん、旅の気分になってきた。
T-chan、無断転載ごめん。
ブックスキューブリックで旅向きの文庫本を3冊選び(1冊は店長さんのオススメ)、旅行の準備も整った。ガイドブックも飛行機の中で読むとしよう。
普段から薬の類を飲まないので我が家にはまったく常備薬というものがない。だから風邪をひいても気合で治す!?
昨夜、やばいと思ってビタミンを大量に摂り、布団乾燥機でホカホカにしたベッドでぐっすり寝たので、翌朝はほぼ治っていた。
筍は掘ってから出来るだけ早くゆでないと、どんどんエグミが増すので(沸かしたお湯を用意して筍を掘るのが理想)、帰宅してすぐにお湯をわかす。でもうっかり他のことをしている間に、沸騰しすぎて米ぬかがぶくぶく盛り上がっていてこんなことに(涙)
またコンロの掃除が・・
小さいのは生のまま皮ごとチャビィで蒸し焼き。掘りたてだからこその味わい。
宗像の土手で摘んで来た土筆で味ご飯。自然の恵みで贅沢させてもらった。
開花後に寒い日が続いているので今年の桜はもちがいい。
久しぶりに朝練しよう!と思い立ち、RUN部のメンバーに召集をかけた。ついでにお花見も、それからいつも有精卵と地鶏を配達してくれる宗像の柳ヶ浦農場を訪問しましょう!と、盛りだくさんの一日になった。
快晴の空に美しい桜。桜を見ながら、ゆっくりラン。気持ちいなぁー。でも、長谷ダムをわたる風が冷たくて、走ってかいた汗もすぐに冷えてしまう。ぶるぶる
ゆっくり10㌔走り、ランチタイム。
外で食べるおにぎり、美味しいなぁ~。でも寒くてぶるぶる
そして宗像へ・・
おじちゃんのところの鶏は、広い鶏舎でのびのびと、時には外で草を食みながらゆっくりと成長し、卵をたくさん産んでいる。スーパーの卵や鶏肉は臭かったり、水っぽくて食べられなくなってしまった。
ブロイラーが生後どのくらいで食肉になるのか聞いてみると、驚きの答えが・・なんと45日。ブロイラーのひよこはものすごく食欲旺盛で、水をたくさん飲むのだそう。鶏肉が柔らかくて水っぽい理由はそのせいかもしれない。45日ではおじちゃんのとこの鶏はまだひよこ。
さらにおじちゃんは筍掘りにも連れて行ってくれた。
おじちゃんは筍掘りの名人!秘密兵器のスコップ(山芋掘り用)でさくっさくっと筍の周りを掘り、すぽっとものの20秒ほどで掘り上げてしまう。
地面に顔を出した筍の先をみつけたら、「おじちゃ~ん」と呼べばいいだけの楽勝な筍掘り(笑)
筍掘りは楽しかったけれど・・ここも寒かった。ぶるぶる
とても充実した一日だったけれど、嫌な予感的中。夜から悪寒がしてきて、ばっちり風邪をひいてしまった。あ~今風邪をひくわけにはいかないのに!
昼過ぎに仕事が終った日。急にトルソッヨンヤンパッ(石鍋栄養ご飯)が食べたくなってリバレイン近くの韓国料理「麦庵」へ。1時半オーダーストップぎりぎりすべりこみ。注文を受けてから炊くので20分かかると言われたけれど、どうしても食べたかったのでお客さんが誰もいなくなった店内でひとり待つ。
麦庵は韓国料理の中でも薬膳が食べられるお店。落ち着きのある店の雰囲気も気に入っている。夜のコースもかなりお得!
石鍋にこびりついたご飯までスウプを入れて完食。
やっぱり朝鮮人参、もっと買ってくればよかった・・(まだ言ってる)
ハングルってかわいいな
ソウルで食べた朝鮮人参入りのパスタを再現。
スライスした朝鮮人参をたっぷり(一人あたり1本)、ニンニクと一緒にオイルで炒め、ソテーした鶏肉とあわせる。独特の香りとねっとりとした食感が美味しい! もっと買ってくればよかった・・と思うものばかりだけれど、朝鮮人参もしかり。
フレンチレッスンでお持ち帰りしたワインは・・レッスンの復習を待ちきれず、他の機会(たいていは気軽なイタリアン)に飲まれてしまうことが多い。 白花豆のマリネはベジキッチンのお豆レッスンのレシピより。
今日のまかない
昔、アエロフロート(ロシアの航空会社)に乗ったときに出てきた機内食を思い出した。一緒に卒業旅行に行ったT-chanと、フタをあけて中を見た瞬間、フタを閉めた。とうてい食べ物とは思えないシロモノだった。そういえばあの飛行機、壁が水モレしてたっけ。
でも今日のまかないはちゃんと食べられる大根葉のグリーンカレー。
葉モノをベーグルにするときは、ゆでたり、炒めたり、時には生で。ミキサーにかけてペーストにするとベーグルにしたときに発色がよい。
大根葉のペーストが大量にあったので、解凍してグリーンカレーペーストとトマトを少々加えてあっという間にできあがり。まかないは時間をかけないことが鉄則。固めに炊いた玄米にあわせて、盛り付けはともかく栄養は満点。
先日は、大根葉スウプにほうれん草ベーグルの生地で作ったピザ、大根葉ペーストというグリーングリーンなランチだった。毎日、何が出てくるか楽しみ。自分が当番の日を除いては。。
1年ぶりにaya先生が里帰りで、特別レッスンを開いてくれた。パッチワーク、皮細工、編み物、洋裁・・と、マルチな先生。今回は布花のレッスン。染料を混ぜあわせて色を作り、手染めした花びらは一枚一枚色の具合が違っている。造花と言うにはあまりに自然で可憐。
シロツメクサのキットをあけると・・うっ、既に可愛い。久しぶりに何かに没頭した時間だった。
シロツメクサだけのコサージュも可愛いし、他の花や草と組み合わせてもいい。レースやリボンと組み合わせればさらに乙女度アップ。
この際、乙女が私のガラではないということはさておいて。カゴバックにつけたり、ストールにちょこっとつけてもいい・・
レッスンを終え、篠栗の自宅フレンチ、プティシャンブルにてランチ。
前菜からデザートまで味もボリューも満足以上。お肉の柔らかかったこと!
先生のお誕生日会もかねてケーキを持ち込みさせていただいた。ちなみにロウソクの数は適当。いつまでも若く研究熱心な先生。早く福岡に帰ってきて欲しいとサークルメンバー一同願っている。でも北海道、居心地よさそうだもんなぁ。。