ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

日田

2018年04月30日 | 日本の旅



雨上がりの法泉寺温泉。
店らしきものはほとんどなく、鄙びていていいなぁ。

素朴な朝ごはんをいただいて、宿を後に日田へ向かう。 
途中で寄った慈恩の滝。巨大な滝の横に太公望! 



滝の後ろに道がある。
わー、涼しいっ! 



迫力!!!



日田の「草八」でお蕎麦を食べて、酒蔵「KOGURA」でパンを買う。
歴史を感じる酒蔵「薫長」で、日本酒を試飲させてもらい、酒粕などを買う。



大吟醸の酒粕を使ったソフトクリームも美味しかった。

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宝泉寺温泉

2018年04月29日 | 日本の旅



生のなんと美味しいことよ。 

歩きながらかなりの水分を摂ったつもりだったけれど、まだまだ軽い脱水状態だったのか。地鶏の炭火焼コースが最高だった~。

お肉もたっぷりだけれど、野菜も美味しくて。
巨大な甘長唐辛子は一人一本。 



鶏だけではなく、馬刺しあり、国産牛あり。 
見事な霜降り。わさび&塩でさっぱりといただく。 

お腹いっぱいだったけれど、最後に朴葉味噌を炭火で焼いたものがでたら・・ご飯食べないわけにいかない~。 



GW中なのにリーズナブルな料金で、期待以上のお宿でした。

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九重 大船山

2018年04月29日 | 



久しぶりの九重~。最高の山日和に気分もあがる。

ここ数年、連休の初日は陶器市に行っていたけれど、今年は山を優先。 
連休前半は好天だったので、計画成功♪ 

ほとんど日帰りで登った九重連山の中で、大船山は片道3時間強かかるので、下山して温泉に一泊することにした。なにせ軟弱登山隊なので。 

100名山ひと筆書きで有名な、アドベンチャーレーサーの田中陽希さんなんて、この間、番組(グレートトラバース)で坊がつるを起点に1日で6つの山頂を制覇してた・・こういう登り方をピークハントと言うらしい。登山だけでなく、陸の移動もすべて足だけで日本を横断するという(海路はシーカヤック)恐るべき体力。



さぁ大船山のピークを目指して!

坊がつるのテント村を遠くから見ると、カラフル~ 
九重は登りやすいので家族連れも多い。 



長者原登山口から3時間20分ほどで山頂制覇。
最後の登りが少しハードだったけれど、今回はけっこう楽に登れた。 
これくらいの高さになると、山歩きではなく、「登山」と胸をはって言える。





コンビニおにぎり&枝豆。
家から持ってきたゆで卵。
最高のパノラマビューを眺めながら。 



山頂から少し下ったところにある御池。
秋の紅葉はものすごく綺麗らしい。



水が澄んでいて綺麗だった。
水面に紅葉が映ったら・・きっと素晴らしい光景に違いない。
いつか見ることができるかな~



下山にも同じくらいの時間がかかるので、さすがに最後の1時間は足が痛くなった。 
でも温泉が待っていると思うと足取りも軽い。

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キャベツと米焼酎

2018年04月22日 | おうちごはん



春キャベツとあさりの蒸し煮。
さっそく復習。冷蔵庫で眠っていた塩漬けケーパーの出番~♪ 
ちょっとキャベツ、煮過ぎたかな・・色が悪い。 

あとは冷凍庫に常備しているOisixのピッツァを焼いて、手抜き手抜き~。
米焼酎サワー、すっかりはまっております。

サイラーのミルフィーユ。 
あんまり長いから、半分ずつにしたけれど、軽くて甘さがかなり控えめだから、1本いけたかも。これでアンダー300円はスバラシイ。

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春キャベツづくし

2018年04月21日 | ならいごと



4月の料理教室のメニューは、”春キャベツ尽くし” 

レシピの表紙の色もキャベツ色。 
レシピにも春が並ぶ。 

”春キャベツとあさり、生ハムのケイパー蒸し”
”春キャベツのオーブン焼き”
”春キャベツとしらすのディル和えサラダ”
”春キャベツの炊き込みご飯”

写真では色が分かりにくいけれど、クロスの色も若草色。



キャベツ尽くしとは感じさせないプレート。
桜海老とキャベツは鉄板の相性。お好み焼きのみたいなイタリアン? 

和え物にディルとしらす・・
炊き込みご飯にアンチョビとドライトマト・・さすが先生! 



塩漬けのケイパーとあさり、生ハムの旨味が絶妙な蒸しもの。

春キャベツを1玉買っても、これで美味しいうちに消費出来る♪ 



マスカルポーネのムースも超絶品。
クロスを変えると印象もがらっと変わる。 

クロスや器選びも毎月楽しみなところ。 




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ビストロ、博物館、ワッフル

2018年04月15日 | そとごはん



博物館で開催中の『レオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展』を観るために、自転車で百道へ。 

その前に・・ビストロミーヌでランチ♪ 

えしぇ蔵は前菜のつくお肉のセット。 
私はキッシュとテリーヌのプレートランチ。 

ここのミネストローネ、本当に身体に染みわたる美味しさ。 



白ワインが飲みたくなるランチ。
えしぇ蔵のメインの、飴色になるまでソテーされた玉ねぎが最高! 



アップでも。 
なかなか家では、これを作る根気が出ない。 
チキンも骨からほろりと取れる柔らかさ。

ディナーもお手頃価格なので、こんどは夜に来てみたい。 



フィレンツェのヴェッキオ宮殿の大広間を飾るはずだった、ダヴィンチの未完の壁画。ダヴィンチの絵を摸写した作品が数点残っていて、それからどんな絵だったのか紐解こうというのが展覧会のテーマで、なかなか面白い内容だった。そして、ダヴィンチがどれだけマルチな天才だったのか、今の時代にも影響力のある彼の発想に改めて驚かされた。でも、せっかく任された壁画を途中でやめてしまうなんて、ちょっと無責任じゃない~?レオナルド! 

博物館を出た後、西新の老舗喫茶店「珈琲伊藤」でワッフル。 
苺&生クリームたっぷりのワッフルを食べているテーブルが多かったけれど、デザートはシンプル派。バターとメープルシロップで十分♪ 美味しかった~

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鶏味噌定食

2018年04月08日 | そとごはん



ウォーキングを兼ねてランチを食べに出かけ、阿蘭陀珈琲館が満席だったので、そのまま坂を下り、小笹まで。既に時は1時近く・・もうへろへろ~、で思いついたのが小笹飯店。

一度は食べてみたかった噂の鶏味噌定食。 

ここも満席だったけれど、回転がいいのでほどなくテーブル席があいた。 
じゃじゃーん。 
胸肉の唐揚げを野菜と炒め、味噌ダレでからめた一品。 
見るからにボリューミィ。でも味は意外にあっさりとして、甘くどくはない。 



私はレバニラ定食。
キャベツレバ?という感じの割合が笑える。 
普通に美味しい。



昭和のお値段据え置きなのが嬉しい♪ 
定食も、最初に「ごはん少なめで」と伝えると50円引きしてくれて良心的。 

カウンターに座っていた男性三人が、ジャージにトレーナーにサンダル、とシンクロしていて笑えた。

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入口はどこ?

2018年04月07日 | そとごはん



入口が分からなくて、お店の前をうろうろうろ・・・ 
中のスタッフの方と目があって、扉を開けてもらう。 
この大きな鉄の壁が自動ドアなんて(汗)

勤務先の学校から徒歩30秒のところに、去年できたおしゃれなカフェ。 
コールドプレスジュースの専門店と聞いて、気になりつつも敷居が高いなぁ・・となかなか入れずにいた。

この日は、月1ランチの友と、入学式の後の少しの時間だか会おうということになり、学校の近くでランチ。。と考えて、このお店を思いついた次第。

うわー、スタイリッシュ。
なんだかニューヨークみたい~。 



ピスタチオケーキ&キャロットケーキ、美味しそう~



入口でメニューを決めて、席につくシステム。 
今回はとりあえずファラフェルサンドで・・ 



パクチー山盛りにテンション上がる。 
ファラフェルもたっぷり入って、なかなかにボリューミィ。 



コールドプレスジュースも飲んでみたい。 



しかし・・一人ではやっぱり入りにくいお店だ。。
ちなみにお店の名前はフィルクトゥミエール、いつまでたっても覚えられない(汗) 

HPもとっても素敵。 
http://www.fylgdumer.jp/fukuoka

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ググカレー

2018年04月04日 | そとごはん



仕事帰りに、平尾のググカレー。
カウンターにおかれたスパイスの瓶の大きさ!こんな漏斗見たことない!

注文してから、スパイスを石臼ですりつぶして調合。
一皿一皿丁寧に仕上げられた、さらっとしたカレーの味は・・奥が深~い。
いろいろ追加できるトッピングの中からパクチ―をチョイス。
しみじみと美味しいなぁ。

えしぇ蔵のラムのキーマもGOOOD!




食後にサービスで一口ヨーグルトのデザートとインド紅茶を入れていただき、大満足。

またひとつお気に入りのカレー屋さんができた。
福岡には美味しいカレー屋さんが多すぎて、なかなかリピートできないジレンマ。

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ちらし寿司

2018年04月01日 | ならいごと



料理教室に出かけようとした5分前にハプニングがあり、1時間半遅れで教室へ。 

もう料理は完成したころかな・・今月は食べるだけの参加かな、、と恐縮して教室の扉をあけると・・まだまだ料理まっさい中! それもそのはず、今回のテーマは”ちらし寿司”

私が参加した時点で、このくらい出来ていたけれど、まださらに1時間の工程が待っていた。



寿司飯なんて、作ったのはいつのことだろう・・ 



潮汁も大好きなので嬉しいな♪
濁りのない美しい出汁。 



「いただきます」は2時過ぎ。
途中参加でもけっこう疲れたから、始めから作業していた皆さま、お疲れさまでした。
春満載のテーブル。出来たてでほんわか温かいちらし寿司の美味しいこと!



こんな風に盛り付ければ、おもてなしにぴったり~ 
でも一人でこれだけ作る自信も気力もない。
今月は、教室で食べるだけで終わってしまいそうな予感・・

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