ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

たくあん?

2016年05月30日 | おうちごはん



マルイの卵サンドが気になっていたので、ジムの帰りに自転車でぴゅーと博多へ。 

オムライスのポムの樹を展開するポムフードが日本で最初にオープンした卵サンド専門店。 
50種類以上すべて卵サンド!! どんなバリエーションがあるのか興味深々でショーケースを見ると・・
明太子や高菜、オリーブ、パプリカ、梅とか魚が入っているのまである。

とりあえず最初はノーマルで。 
玄米パンなのがポイント高い。 

ほんのり甘くて塩加減のよい卵が美味しい・・ 
このしゃきしゃきする野菜は何かな? 玉ねぎでもないし・・
と、内容表示を見ると、「たくあん」の文字が。 

一番シンプルなのも、ノーマルではなかった。 

来たついでに洋服や雑貨もさっと廻ってみたけれど、興味を魅かれる店はなかった。 
といっても最近では洋服は同じ2,3の店でたまーに買うくらいで、ほとんどウィンドウショッピングもしなくなった。

やっぱり興味があるのはレストランと食品のフロア。 
シフォンケーキ専門店でミニをふたつお土産に。 

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再びフレンチトースト

2016年05月29日 | おうちごはん



Sunday French Toast again!

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宇宙!

2016年05月28日 | そとごはん



最初の一品から心を奪われた! 

閑静な住宅街の一軒家レストラン”東” 
看板もなくひっそりと。 

 

玄関を開けると靴のまま奥へ。 
雰囲気はラ・ニッシュに少し似ているけれど、さらに独創的! 

器も料理もインパクト大。

まるでパレットのような前菜は、左上のカツオの刺身をいろいろな野菜のピューレにつけながらいただくスタイルで、
皿の上にあるものはすべて食べられる。右下の苔玉はクリームチーズに青海苔をまぶしたもの。。面白すぎる!

アスパラガスのポタージュにはふわんふわんのコーンのムースがのっている。 
冷たいスウプかと思いきや、温かくて、胃にやさしい~

ちなみに敷いてある石と葉はオブジェ。



お皿の中に海が演出されている前菜。 
青菜の中にショートパスタが包まれているなんて、ユニークな発想! 



海のイメージなのでパスタにはにんにくは使われていない。 
シーフードの旨みが凝縮されたリゾーニ(米粒型のパスタ) 



ここからメイン2種。 
そうめんのような麩で包んで揚げてある白身魚を、温かいソースにつけながらいただく。 



タイミングよく焼きあがったパン。 
木箱の中には数種のスパイスが敷き詰められていて、ほのかに香りがパンにうつっている。 



お肉はスパイシーなローストポーク。
下には黒米のリゾット。 

渋い金のボウルをこんな風に使うなんて・・ 



デザートはまさに「宇宙」 
どこが皿の装飾でどこがデザートか分からないくらい一体化している。 

宇宙をイメージして作家さんに作ってもらったオリジナルの大皿らしい。 



五感をフルで楽しませてもらった2時間。

あいさつに出てこられたシェフも、アーチストな風貌で最後の最後までインパクトのあるランチだった。 

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魚を食べるなら

2016年05月22日 | そとごはん




魚が美味しいと何年も前から聞いていたお店にやっと行けた! 
大通りから見える行列に諦めること数回。
今日は日曜日だから混んでいるかな・・と思いきや、待ちは1組ですぐに入店できてラッキー♪ 
待っている間、豊富な魚メニューから何をオーダーするか相当迷う。

迷った割には無難に”本日の焼き魚定食” (今日の魚はさごし=サワラの稚魚)
写真は今一つ美味しそうに移っていないけれど、ふっくら焼かれた魚も、薄味の副菜も、お味噌汁も美味しい! 
そして出汁巻き卵の美味しさは特筆すべき。 

えしぇ蔵は何かの刺身だった・・記憶喪失。 



通っているジムがすぐ近くにあり、トレーナーもお勧めのお店。 
とにかく魚の種類と調理法が豊富で迷う上、肉豆腐やチキン南蛮なんていう魅力的なメニューもあり困ってしまう。 
トレーナーによると唐揚げがまた美味しいらしい。。 

でもここに来たらやっぱり魚を食べないと・・とトレーナーに言うと、
一人でないときは、各自魚の定食を頼んで、ハーフの唐揚げをプラスするといいらしい。
なるほど~! 次はそうしよう。 食べきれなければ持ち帰りもできるらしいので。 

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結婚記念日

2016年05月21日 | おうちごはん



23回目の結婚記念日の前夜祭(といっても当日にイベントがあるわけではない)は、コラボでごはん。 
えしぇ蔵はパスタ、私はスウプとメイン担当。 

濃厚で塩加減が抜群のカルボナーラ! 美味しかった~。 
パスタを作り続けて〇年・・美味しさが安定してきたね! 

5月はあまりワインを飲まなかったので久しぶり。 

こだわりの牛乳で有名な木次(きすき)乳業のチーズをマキイでゲット。 
プロボローネチーズは、ボウルを意味するナポリ地方の方言が名前の由来。 
もちもちの食感で、熱を加えると糸をひくように伸びる。 
強い癖のないチーズで、塩分もマイルドなので食べやすい。 
なんといっても国産でしかも木次乳業の製品なので安心! 





メインはこれもマキイで調達した牛の頬肉の赤ワイン煮。 
飲み残して料理用にまわした赤ワインが溜まっていたので、700mlほど一気に消費。 
本当は料理にもあけたての美味しいワインを使うといいのだけれど、そんな贅沢はできない~~。 



ということで今年も身の丈にあった、ささやかなお祝い。 

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くまトースト

2016年05月08日 | パン・おやつ



近所のMOROパンは、えしぇ蔵がよく利用している。

他にも御用達のパン屋がいくつかあって、時々食パンを買ってきてくれるので
ありがたい。 といっても、私はほとんど白いパンは食べないので、自分用に
買っているようなものだけれど。 

今日のお土産はMOROパンのくまトースト。 
たまにはこういうのもテンションあがるね!

ケチャップで顔を描けばよかった!

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博多KITTE

2016年05月05日 | パン・おやつ



落ち着いてから行こうと思っていたけれど・・ 
ヨドバシカメラに用事があったので、ちょっと寄ってみる??と、博多KITTEへ。 
さすがに連休中なので、マルイの1階は混雑! 
エスカレーターで上階へ行く気にならなかったので1階だけぐるっと1周し
比較的すいていた、ファーイーストバザールでお茶だけして帰った。 

このお店は、たしかパルコにもあるので九州初ではないけれど、
他には新しい店がいろいろ入っているらしい。
洋服は全体の3割程度で雑貨が多いとか・・パンケーキの専門店があるとか・・
博多駅を利用して通勤している友人から情報はいろいろ入ってくる。 

パルコでは食べたことがなかったので、私たちにとっては初のファーイーストバザール。 
百花蜜で甘さをつけたジェラートがとっても美味しい。 イチジクの味が濃いっ! 
トッピングの古代麦のクラッカーが好みだったので計り売りで買おう。 

入口に近く、壁で囲まれているわけではないけれど、一歩カフェに入ると
思ったよりくつろげる空間。 インドチックなテーブルでお茶を待つえしぇ蔵。 



家でも愛用しているアガペシロップが、フリーで常備されているのもポイント高い。 



マルイ&KITTEはまた今度、ゆっくり探索に来ることにしよう。 
それにしても、長い行列ができていた、アイスをはさんだメロンパンってどうなんだろー。 
並ばないで買えても・・たぶん食べないな。 

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朝ラン&フレンチトースト

2016年05月05日 | おうちごはん



腰も治ってきたので朝ラン開始♪ 
といっても無理しないように、しばらくは5キロだけ。 

シャワーを浴びて、ベランダでモーニング。 
昨夜から卵液に浸したフレンチトーストはえしぇ蔵作。 
1晩も漬けたらパンがふにゃふにゃにならないのかな・・と思っていたけれど
パンの表面はかりっと、中はふんわりで最高のコンディション。 
1日漬けてもいいのだとか。 

ハカタベーカリーのソフトフランスはフレンチトーストにぴったり。 

いわゆる、ブレックファストinベッドには全然あこがれない(寝起きで食事を持ってこられても困るし、パン屑がベッドに落ちるのも困るし、うがいもしないでいきなり食べられない)けれど、ベランダの長椅子に座ってサーブしてもらうのは、ちょっとホテル気分♪ 

給仕さん、ありがとう。

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おニューの皿で

2016年05月04日 | えしぇ蔵クッキング



波佐見で購入した一真窯の皿。 
大皿は何枚もあるのだけれど、なかなかパスタを盛りつけるのにぴったりの皿がなくて、探していたところ
これは、えしぇ蔵も私もびびっときた。 

ということで、えしぇ蔵のパスタで使い初め! 
白に映えるトマトソースをリクエスト♪ 
ブロックベーコンを使ったコクのあるソースが麺とよくからんで美味しい♪ 
平らな皿よりパスタが食べやすいし、少し汁のある料理でもOKなので使い勝手がよさそう。 

高宮駅のボンラパスがリニューアルして、前より買い物が楽しくなった。 
レイアウトがぐんとよくなり、こだわりの食材が増えたのも嬉しい。 
精肉コーナーには、熟成専用の冷蔵庫が設置されていて、巨大な牛の塊が並んでいた。 
いつか予約してみるかな~。外でエイジングビーフのステーキを食べることを思えば・・ 

白金のパティスリ アセットのケーキが買えるようになったのもナイス! 
さっそくショーケースをえしぇ蔵に写メして、どれがいいか選んでもらったところ・・ モンテリマールをチョイス。 
私は生クリームを避けて・・必然的にシュークリーム。

このシュークリームが130円とかわいい値段にもかかわらず、クオリティが高いこと!



さすがにマニアック(?)な品ぞろえでは、まだまだマキイには及ばないけれど、
ボンラパの買い物が楽しくなったのは嬉しい。 

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兵馬俑

2016年05月04日 | いろいろ



『始皇帝と大兵馬俑』
 
待たずに入場できたとはいえ会場内はかなりの混雑。 
とりあえずお目当ての兵馬俑が見れたらいいか・・と、細かい展示品はさーっと鑑賞。 

兵馬俑といえば、隙間なく直立不動で立っている印象が強い。 
でも今回の展示では数が少ないこともあり、1体1体が独立してスポットライトをあびて立っているので、ちょっとイメージが違う。群像だとどれも同じように見えるけれど、それぞれ武具や服の模様などで階級が違うことが分かり、面白かった。兵馬俑は皇帝の死後に共に埋める生身の人間の代わりなので、すべて実在の人物をモデルにしているらしい。これだけの数の人形を実物そっくりに・・さすが中国、スケールが違う。 

面白かったけれど、何か物足りなかった兵馬俑展。 
レプリカが混じっている(本物より多い)のもなんだか興冷めだった一因かも。 

ランチで食べたちゃんぽん。 
えしぇ蔵のがミニサイズで、ミニでも女性には多いというから私はミニミニサイズにしたら、大き目のご飯茶碗くらいだった。 これじゃ足りないよーと一瞬思ったけれど、味が濃かったからたくさん食べなくてよかった。 

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