本日、ワイン日和なり
気軽に飲めるチリワイン。
調子に乗って2杯飲んだら、あっという間に猿状態。
お安いスネ肉も時間をかければ立派なメイン。
でも、お肉よりとろとろの新玉ねぎの美味しさが勝ってた。
昼過ぎに鳥飼の付近で用事があったので、さくっと済ませられそうなランチを考えて、決めたのが今川のバイエルン。
サイラーのパンやザッハトルテ目当てで行ったことはあったけれど、ランチは初めて。
ランチは2種類あり、豚と豆の煮込みに生パスタがついたAと、カレーコロッケのBをオーダー。
スウプの後にミニサラダ。マリネされたポテトがとっても美味しかった!クミンかな・・スパイス使いを真似してみよう。
全体に味付けが薄めなのがよかった。
周りでは大きなジョッキでドイツビールを飲んでいる人が多くて美味しそうだった。
次はソーセージにビール!
900円のランチにプラス200円で珈琲をつけて、家で食べる予定だったケーキをイートインしてもいいですか?とお店の人に伺ったらお皿を用意してくださった。
スポンジの上にカスタードクリーム+まるごとバナナ1本がのっていて、チョコでコーティングされたショコバナナ。
見た目よりあっさりしていて、これめちゃくちゃ好み!
写真を撮り忘れたので、お店のHPから拝借。
サイラーのケーキは値段も手頃。ショコバナナは210円。満足度はお値段以上♪
家に帰って夜のデザートに食べたのは、シュトゥデンテンシュニッテ。
もちろん名前を覚えられるはずはなく、サイラーのHPで確認。
ヘーゼルナッツと甘酸っぱいジャムのハーモニーが絶妙~。
もちろん、プレッツェルもゲット。
かたくて噛みごたえのあるお菓子が好き。
当然、ビスコッティファン♪
常備おやつにすべく、アーモンドとチョコ入りを大量に。
しっかり2度焼きして、歯がかけそうなくらい固い仕上がりに、満足。
珈琲にちょっと浸して食べてもよし。
イタリアではビスコッティの横に甘口ワインが並べて売られていた。
ワインに浸して食べるのもカッコイイ。
オーブンついでに、冷蔵庫で眠っていたコーンフラワーでコーンブレッドも焼いた。
メープルシロップをかけて朝食に・・。
4年ぶりに福岡に遊びにきたスジョンとランチ。
すっかりオトナっぽく綺麗になって!
日本語もほぼ完璧なので、しゃべっていてもコリアンと分からないくらい。
長野の大学を卒業し、4月から千葉の会社で働くとのこと。
明るくて優しく、何事にも一生懸命な彼女のことだから、きっと会社でも可愛がられると思う。
ソラリアのナナズグリーンティのランチ、優しい味で美味しかった♪ (私はちょっと量が足りなかったんだけど・・)
スジョンも、明太豆乳ソースのうどんが気に入った様子で、美味しい美味しい~と、東京方面の支店をチェックしてた。
ここに来たら、デザートもマストでしょ。
スジョンは私のイチオシ豆カンをオーダー。
私はホットのグリーンティにしたけれど、やっぱりスイーツも食べればよかった・・。
東京での再会を約束して、アンニョン。
LINEやFacebookでつながっているから、離れていても近く感じる友だちがまた一人。
最近、マイブームなおやつ、クイニーアマン。
デニッシュ系のパンやクロワッサンには特に食指は動かないのに、なぜかクイニーアマンにはまった。
上の写真は那珂川のちくし屋のクイニーアマン(左)とアップルパイ。
我家は何でもはんぶんこ。
相手の食べているほうを欲しがる人がいるので・・
クイニーアマンはこぶりだけれど、パイ層が密で外側のカリカリと中のしっとりのバランスが絶妙♪
こちらは、三越のPAULのクイニーアマン。
パイ層の間に空間がある分、食感は柔らかい。
やっぱりバターの風味が最高!そして底の部分が飴状にかなり分厚く固まっていて、パイ生地のさくっと、底のがりっのコントラストも素晴しい。
食べ続けると、太ること間違いなし。
ABELのブランデーケーキも美味しかったなぁ~。
パウンド生地の隅々まで洋酒が染み込んでいて、甘さ控えめ、しっとり生地。
これはリピ決定。
近所のカフェあぴでお茶したときに頼んだ桜のスコーン。
甘さほぼゼロの素朴なお味。
そういえば桜の塩漬け、冷凍庫にたくさん眠っているから、何か作らなくちゃ・・
最後に、仕事前のマックカフェ。
マックって、珈琲以外に頼むものがないので、ついついお菓子を持ち込みしてしまう。
韓国のエナジーバー。チョコとナッツがぎっしりで、食感は軽くてなかなかいける!
えしぇ蔵にも好評だったので、ハーモニーマートで今度は大量買いしなきゃ。
以上、最近のおやつでした
リクエストに応えて久しぶりの”まきまきの会”
韓国海苔巻き”キムパ”は、酢飯を作らなくてもいいところが手軽でいい。
もちろん日本のお寿司の海苔巻きも大好きだし、生魚のようにキムパに向かない材料はあるので、別のものと考えた方がいいかもしれない。
今回準備した具は、卵焼き、たくあん、ほうれん草、にんじん、椎茸、牛肉の6種類。
コツをつかめば、後はすいすい。
最後に海苔の表面にゴマ油を塗って、ゴマをまぶして出来上がり。
雑穀米バージョンもきれいですね~
キムパは細めに切るのがポイント
ワカメスウプと、ジャガイモと鶏肉のぴり辛煮、菜の花のナムルという、ベーシックな韓国料理の献立。
デザートはガトーピレネー&アイスクリン。
アイスにトッピングしたナツメチップが大人気で、お茶請けにみんなでぽりぽり。
今度またハーモニーマートで共同購入しましょう~。
春が近づくと、靴が買いたくなるのは、早くブーツを脱ぎたいという衝動かな・・。
薬院のセレクトショップで、バイカラーのぺたんこシューズをゲット♪
スペインのプリティ・バレリーナというブランド。
ここの靴は甲高幅広の私の足でも、すんなり馴染むものが多くてお気に入り。
今シーズンのアッシーナの帽子も一目惚れして予約注文♪
そしてこの帽子は事後報告で、ホワイトデーのプレゼントにしてもらった。
そろそろコートをクリーニングに出してもいいよね。
金曜日の朝にネット注文した品が韓国からEMSで日曜日の朝に到着。
この間、ソウルに行ったばかりなのに!?と思われるかもしれないけれど、飛行機の手荷物の重量制限で、買い控えたものもあり・・、なにげに買って来たものがヒットで、もっと買ってくればよかった~と後悔したり・・。
そこでハーモニーマートのサイトを覗いてみると・・ハヌルホスの商品があるではないですか♪
気になっていたけれど重くて諦めた漢方シャンプーや今では手離せないパウダー洗顔も、ほとんど現地と変わらない価格で買えるなんて、嬉しい♪
さっそく一緒にソウルへ行った、Hさん、Yさんにも声をかけて、1万円以上購入で送料無料にしてオーダーした次第。
SSGフードマーケットのナツメチップが美味しくて、これも「もっと買ってくればよかった!」と後悔した品のひとつ。 なので、ハーモニーマートでもナツメチップがあって、迷わずオーダー。 SSGのほうが若干、ナツメの味が濃くて美味しいけれど(しかもオーガニックだし)、比べなければ問題なし。 よもぎパットはセールで5個470円なんて、ソウルで買うより安かった。
だからといって、もう韓国に行かなくていい・・というわけではない。
トップの写真が生肉のドアップというのも、あまり気持ちのよいものではないので早々に更新!
友人が作品を出展しているというので、日曜日の午後、自転車でぴゅーっと天神へお出掛けして、池坊の作品展へ。
いけばなの知識も観賞の心得もない私でも、純粋に楽しめる展示で、生の花の美しさとエネルギーに圧倒された。
こんな自然界には有り得ないような組合せで「春」を表現できるのが、いけばなの面白いところ。
ぜんまいとガーベラ・・この世界観がNちゃんらしくていいなぁ。
もう一人の友人K子ちゃんの作品。
こんな風にバランスよく花をいけられたら、楽しいだろうなぁ。
家でごろごろしてなくてよかった~。
ホワイトデーは、肉!
さめじま精肉店の極上の赤身肉を大奮発したえしぇ蔵。
私だったら、とても買いきれませーん(汗)
厚みがかなりあったので、レアに仕上げるのに苦戦。
本当に脂の少ない赤身だったので、全体にぱさついて固く感じたけれど、がっつり食べごたえがあっていい。
柔らか~い、とろけるようなお肉なら1、2切れでギブアップだけれど、赤身なら200gぺろりん。
同じお肉をプロの技で焼くとどうなるか・・食べ比べしてみたいなぁ。
付け合せのマッシュポテトが超うまい!
デザートはコジモのバームクーヘン・・ではなくて、ガトーピレネー♪
久しぶりに食べたいなぁ・・と思っていたので、嬉しかった。
やっぱり美味しい!