満月なので、私は断食。
えしぇ蔵はお茶漬け。
梅干と高菜しかないけど・・・
「うめぇ~~」と、新米ごはん2膳さらさらと。
ご馳走後のリセットDAY
のはずが・・
ころんと残っていた紅玉で作っていた焼きっぱなしケーキを、1/4カットも食べてしまったから、リセットにならんかった。
おない年・・とはいえ、1ヶ月と20日だけ私のほうが早生まれ。
9月はまだ猛烈に暑かったのに、10月の終わりは冬の匂いが・・
BDご飯は、がっつりお肉を食べさせてあげようと、秘かにビストロを予約していたのだけれど、本人の「コプチャンジョンゴルが食べたい」というリクエストで、予約はキャンセル。 ただいま全飲食メニュー半額中の韓国料理屋だけではあまりに安上がりなので、日曜日でもあることだし、ランチからBDご飯を大判(?)振る舞い。
井谷ビル3Fの1室にある、ヒラコンシェ。
小さな空間は、インテリアから器や、雑貨、ファッションまで、統一間のある”シンプルカワイイ”で満たされている。
生ハム、クスクス、キッシュなどが盛られたボリューミィな前菜にバゲット。バターも手作り!
さつま芋、栗、エビのクリームソース。
さっぱりとしたソースに、ほくほく甘いお芋とぷりぷりのエビというハーモニーがスバラシイ。
大葉のジェノベーゼにチキンとローストしたカボチャがたっぷり。
どちらも家では作らない(作れない)系パスタで大満足。
あえてデザートをいただかず、次に目指したのは、チーズケーキの専門店 mama's oven
白い壁と赤い扉のコントラストがしゃれてる。
ゴルゴンゾーラやカマンベールなど、チーズの味をダイレクトに味わえるカットケーキに、マスカルポーネのクリームをクレープ生地でまいた、くるくるポーネ、どっしりサイズのしっとりマフィンや焼き菓子 etc.. お店はイートインもできて、近所にまたいいお店を発見♪
迷った末、トルテ(4種類のチーズ入り)と、小豆のくるくるポーネに決定。 家であだち珈琲を入れて、まったりお茶タイム。 ケーキというよりチーズを食べているのに近い楽しみ・・確かに、いろんなチーズの味がする~~。くるくるポーネもエアリーなクリームと小豆のハーモニーが絶品。
DVDを観て、少しまどろんだ後は、コリアンナイト。
半額期間に2度目というのが少し恥ずかしく・・ばれないといいな、と思っていたけれど、「前にもいらっしゃいましたね」と、さすがサービス業の方はお客さんの顔をよく覚えてる!
ぷりぷりのモツと生ビール、シメのポックンパを堪能してえしぇ蔵大満足。
ほんとのシメはこちら・・
夜10時まで営業って、使える~~。
ジェラートはやっぱり美味しいのぉ。。
ショーケースの素材のディスプレイが素敵♪
今年の冬は全種類制覇を目指すのだ。
ベジのお手伝いでイベントに参加。 朝からの雨でどうなることやらと思ったけれど、昼前から雨もやみ、人手もまずまず。休憩時間に中央公園でベーグルをぱくっ。 チヤビィで美味しそうに焦げ目をつけて。 前から食べたかった、スタッフAちゃん考案の生姜蜂蜜。ぴりりと刺激的な生姜の美味しさをダイレクトに味わえる人気商品♪
ランチはベーグル1個・・夜はAちゃんの結婚を祝う食事会なので。
場所はラニッシュ・クッキン。平尾のラニッシュの美味しさはそのままに、よりカジュアルに料理を楽しめて大人気のお店。 3500円のコースはいろいろ食べられて大満足♪
料理の一部。
ぷりっぷりのムール貝、おいしぃー。
プチパン3種。ハーブの香りがぷわっと♪
シメは噂のトリュフうどん。五島うどんのような細い丸麺の釜揚げを、スライストリュフがたっぷり入った洋風のつけタレにつけて・・不思議な味わい。これ、癖になる~
Aちゃんのおかげで楽しい夜。。幸せのおすそ分けありがとう♪
チヤビィの30cmは、蒸篭(大)の鍋として使うか、お客様のときに登場するくらいで普段は食器棚の上にしまっている。 毎日使っているのは24cm。朝のパン焼戻しに始まり、お弁当の焼魚や炒め物、夕食の蒸し炒め etc.. とフル活動なので、キッチンに出したまま。
今日は久しぶりに大きいチヤビィでグラタン。直火もオーブンもOKな土鍋は本当に便利。
このグラタン、バターも小麦粉も使わず、すりおろした山芋入りのホワイトソースだし、具もきのこたっぷり&ササミなのでかなりオフカロリー。お客様でもないのに、巨大グラタンを二人でぺろりん。
10月はカルグクスで盛り上がり♪
カル=刃、ククス=麺 で、カルグクスは韓国の手打ちうどんのこと。小麦粉と塩と水があれば、案外簡単に手打ちうどんが作れる。わざわざ中力粉を用意しなくても、強力粉に米粉を少し加えて、なめらかでもちもちの麺になる。
捏ねてひとまとめにした生地を30分寝かせた後、伸ばして蛇腹にたたんで、包丁で切っていく。 麺は粉がついたままスウプに入れて茹で上げるので、汁に少しとろみがつく。 日本のうどんよりスウプは少なめ。
他には、かぼちゃ粥と牛肉の串焼き、作ってすぐに食べられる小松菜のキムチ。
かなり甘みのある栗かぼちゃだったので、砂糖は仕上げにほんの少しだけ。 ヤンニョムで味付けされた牛肉とエリンギはおもてなしにも使える一品。
なぜか~ワイン登場。差し入れでいただいた飲みやすくてとても美味しい赤ワイン・・私もお相伴にあずかりいい気分♪
小松菜キムチを肴に、ビールにワイン・・・なかなかカルグクスの出番がきません(笑)
すっかり盛り上がって、カルグクスの写真を撮るのを忘れてしまった・・
鶏ささみと椎茸がたっぷり入った、ピリ辛のカルグクスをシメに。 手打ちの麺は美味しさもひとしお。少しぐらい不ぞろいなところがまたいいのだ・・・
料理の会のある日は、帰りに高宮駅の八助で餃子を買って帰るのがお約束になっているメンバーさんたち。地元の私より、みんなメンバーズカードのハンコが埋まるのが早い(笑)。それなのに・・この日に限って定休日でもないのに閉まっていて、ちょっとしたパニック(笑) みんな夕ごはん、どうしたのかな~。
昼休みに自転車で舞鶴のデリマシェリまでひとっぱしり。
会社に配達されるお弁当のおかずが「サンマの塩焼き」ということで、同期二人から一緒に買って来て~と依頼を受け、お弁当を3つ購入。スンリョンさんとゆっくりお話する間もなく、バタバタとトンボ帰り。ヒトサマのお弁当なので、自転車で転ばないように安全運転で!?猛ダッシュ
お弁当のフタをあけた瞬間に歓声があがる♪
メインのミートボール、ヤンニョムチキン、チキン南蛮を三人でシェア。う~~、分かってるけれど、改めて美味しいなぁ。 ボリュームたっぷりなのに優しい味付けなので、お腹はしっかり満たされつつ、胃にもたれないのが嬉しい。手間隙かけて作られたお惣菜がてんこもりのお弁当がたったの580円。
歩いていける距離だったら、自分でお弁当作るのやめるね、きっと。
BS日テレで放送されている、小さな村の物語を楽しみに見ている。
ガイドブックには載っていないようなイタリアの小さな村に住む、ふつうの人々にスポットをあてて、静かな語り口でその人たちの人生をナレーターが語る。 どんな人にでもストーリィがある・・楽しいことも、悲しいことも、様々な経験を経て、今がある。
観光スポットも、グルメ情報もないけれど、それがいい。見るといつもちょっと涙腺がゆるんで、ぽっと心が温まる。また主題歌がなんとも心に染みるメロディ。。歌詞は分からないけれど。
イタリアのマンマが家族のために作っていたイワシのトマトソースのパスタがあまりに美味しそうだったので、鯖のトマトソースをぐつぐつ。
家族のために美味しいものを作り続けた・・そんなストーリィが残せたら幸せ。
ぱこぱこ携帯に何の不自由も感じていなかったけれど・・ いきなり、iphone5!
使いこなせるのか・・私!?
豚に真珠にならぬよう、頑張って使ってみよう。
4Sに比べても、速度がかなり速くなったらしい。
確かに、さくさくと画面が切り替わる。
写真のピントが合うのも早いし、薄暗いレストランでも料理の写真がクリアに撮れたのには感動。もうコンデジ要らないね。
でも指が太いからメールを打つのがひと苦労。
図
こんな大きなパルミジャーノは初めて!
月1ランチの友が今月セレクトしたお店は大名のアンジェロ&ミカエル。 ナポリタンもリゾットも、テーブルに運ばれてから、目の前で巨大パルミジャーノを削って仕上げられる。ディナーになると、パルミジャーノの中で仕上げるのだとか。贅沢~
石焼の鍋は韓国のもの?? こういう使い方もあり!
二人からのフォンデュセットなどもあり、チーズ好きにはたまらない。
インテリアも可愛いくて、広くてくつろげるお店。
土曜の昼の女子率は9割。スタッフもほとんど女子だったのが印象的。
食べかけのオレオをパンの上に置いたわけではありません。
ランチに入った舞鶴のBAGEL3214にて・・まっさきに目に入ったオレオベーグル。
他にも美味しそうなベーグルはたくさんあるのだけれど、ついつい写真を撮ろうと、こういうのを選んでしまう・・ブロガーのさが。
でも思ったほど甘すぎず、生地の中にもクッキーがマーブル状に入っていて、ほろにが甘さがGOOD。 こちらのベーグルはあこ天然酵母使用で、ふんわりもっちり系。 店内でいただくときも、ふんわり温めなおしてもらえる。
ほんとうは焼き戻しは焦げ目がつくほど、ぱりっとさせるのが好み。