3月4日 蛸とアスパラのオイルパスタ
ぷりぷりの蛸がたっぷり♪
3月10日 ちくわとキャベツのオイルパスタ
以前作ってくれた、ちくわだけのワインつまみが美味しかったので、パスタバージョンをリクエスト。
一見、中華風。
3月17日 イタリア産ペーストを使ったトマトクリームパスタ
イタリアのEATALYで購入した最後のひと瓶、ペーストロッソを使って。
味わい深い。 次にイタリアに行けるのはいつの日か・・
3月24日 オネット惣菜店のオリーブとオリーブオイルを使ったペペロンチーノ
ファンが多いのもうなずけるオネットさんのオリーブ。
実だけではなくたっぷり入っているオイルを別途料理に利用できるのが魅力。
こういうシンプルなパスタが本当に好き。
3月28日 イカ墨のタリアテッレ
フェルマータで購入したイタリア産のイカ墨トマトソース。
これは作ったとは言えない?? いやいや、麺のアルデンテが命です。
めちゃくちゃ美味しい~~♪
3月31日 菜の花とベーコンのホワイトクリームパスタ
外では決して選ばないクリームパスタだけれど、えしぇ蔵パスタのクリーム系は
重たくない。豆乳を使うところがポイントかな。
今月は好きな食材のオンパレードだったな~~
スウェーデン人の同僚は異文化への関心と適応能力が高い。
甘酒を作ったり、お正月にはお節を作って古道具屋で調達したお重に詰めたり、
日本人の私でも食べたことのないような野菜や果物を見つけては買ってきたり。
時間があればご主人と日本の各地を旅してまわり、先日は熊野古道で3日間のトレッキングを楽しんだという。
手作りのおやつもよく作ってきてくれて、その中でも印象的だったのが写真のチョコボール。
スウェーデン語ではChokladbollar ショクラ―ドボッラル。
スウェーデンの定番のお菓子だそうで、オートミール、バター、砂糖、ココアなどを混ぜて
ボール状にまとめたものにココナッツをまぶしたもの。
焼かないでいいので、子どもでも簡単に作れるという。
レシピをもらったので、さっそく挑戦。
バターと砂糖の量からするとかなりの高カロリー(汗)
混ぜて丸めてまぶすだけ~。
なんて簡単!
珈琲に合う~。
バターをココナツオイルで代用できないか、今度試してみよう。
彼女のおかげではるか遠い北欧の国が少し身近に感じられる。
いつかスウェーデンでショクラ―ドボッラルでお茶したい!
連日の桜写真・・
前の晩の雨でもう散っているだろうけれど・・と行ってみた駕与丁公園。
いやいや、まだまだ見事!
1周4キロの公園のあちこちが映えスポット。
2周ゆるジョグしながら、空を見上げて、あぁ~気持ちいい!
新宮に住んでいるころに、たまに来ていた駕与丁公園。
そういえば桜の名所だったよね、と思い出して久しぶりに来てみてよかった。
風が吹くと桜が舞って、その中を走るのもオツなもの。
ドームと桜。
町の広報誌の表紙になりそうな写真!?
この日も曇りを過信して、帽子&サングラスなし(汗)
すかーっと晴れわたり、紫外線のシャワーの中、無防備に1時間ラン。
今さらだけれど、シミ・シワがこれ以上ひどくならないように気をつけないと。
ライトアップも中止の今年のさくら祭り。
唯一、鴻臚館広場の入口だけライトがついていて、夜桜スポットになっている。
今夜は夜桜ラン。
幻想的な桜のトンネル。
このくらいのライトアップがいいかも。
桜の間からお月様。
朝から雨の日曜日。
天気予報では昼には曇りになるはずなのに、いつまでたってもあがらないので
ランニングの予定をウォーキングに変更。
えしぇ蔵は仕事だったので、ひとりで大濠公園→西公園→六本松。
西公園の桜はやっぱり見事だ~。
途中から突然晴天になって、帽子もサングラスもなく
日焼け止めも数値の低いものしか塗っていなかったので、焦った・・
コロナで1か月遅れのスタートから、しばらくオンライン授業が続き
バーベキューパーティは中止、ハロウィンとクリスマスは縮小して開催という
制限だらけの1年を過ごした生徒たち。
それでも感染者が出て学校を閉鎖するような事態にならなくて本当によかった。
大学などは今でもオンライン授業が続いているところもある中で
うちの学校は生徒数も少ないので、夏以降は感染対策をしながらほぼすべて
対面授業をすることができた。
そして、生徒もスタッフも健康で卒業式の日を迎えられたことに感謝しかない。
おめでとう。
マスクをしていても、心からの笑顔は伝わるね!
今年は謝恩会は中止。。
スタッフだけでささやかに慰労会。
翌日、生徒のいなくなった教室の窓からお堀の桜を眺めていたら
少し寂しくなったけれど、気持ちを入れ替えて新学期の準備にとりかからねば。
背景に店内を写しこもうとしたら、手前のカレートーストがぼけぼけになったという一枚。
食べ物も景色も人物も、写真は難しい。
ピンぼけでも、美味しさは伝わるのではないかと思うカレートースト。
子どものころ、カレーの翌日の朝によく食べていたカレートーストを思い出す。
トーストにのせるには、凝ったスパイスカレーではなく、日本のザ・カレーライスが一番♪
平和台のお堀の桜は満開。
一年を通して自然を感じられる通勤路。
毎朝桜を見上げながら、うきうき歩いている。
そして帰りは夜桜。
去年は中止だった「さくらまつり」は今年は、”イベント、飲食を伴う集会、ライトアップは中止”で開催されるということ。別に「まつり」にしなくても、ただ桜を見るだけで十分では・・?
お堀にかかる大きな桜のスポットだけ、ライトアップ。
一方通行になっていて係の人が「立ち止まらないでください」と声をかけていた。
去年の今頃からマスク生活が始まり、ぐるっと季節が巡り、再び桜の季節がやってきてた。
一年後、コロナは終息するどころか、マスク生活はニューノーマルとなり、コロナと共存しなければならない時代を迎えている。来年の今頃は、ワクチンの効果がある程度分かっているころかな・・。
久しぶりにランのやる気が出た。
寒くなく、暑くなる前の貴重な季節。
開花宣言は出たけれど西公園の桜はまだ開いていなかった。
今にも咲きそうな蕾。
あ、咲いてる。
何か月ぶりだろう~。
福岡タワーに向かう海沿いの道はジョギングにぴったり。
種類によっては満開の木も。
サザエさん通りから、再びドームを過ぎて大濠公園に戻る。
久しぶりでも14キロ走れたからまあいいかな。
暖かさにつられて大濠公園も大勢の人でにぎわっていた。
スワンボートより、この自転車ボートに乗ってみたい。
家から歩いて5分のスペインバルへ。
定番メニューと本日のおすすめから、食べたいものをあれこれとって、
えしぇ蔵はグラスワインがすすむ、すすむ。
甲イカの衣揚げに白ワイン、最高。
”ゆきれい茸”という聞いたことのないキノコにひかれて頼んでみたアヒージョ。
エリンギに似て食感がよく、エリンギより風味がある印象。
後で調べてみたら栄養価が高く、「あわび茸」の名前で売られていることもあるそう。
あわび茸ならデパ地下で見たことがある記憶が・・。
三越の八百屋さんでいつもきのこを大量買いして種類ごとに小分けして冷凍しているので
今度からあわび茸もスタメンに加えよう。
アヒージョのオイルでパンがいける、いける。
スペイン風オムレツ=ぼそぼそしたキッシュの印象であまり好きではなかったけれど
これは全く違った。見た目からぺたんこだし。中はとろとろ♪
ここに来たら必ず食べようと思った自家製チョリソー。
スパイスがガツンときいた肉肉しくジューシーなソーセージ。
付け合わせのポテトも美味しい!
ぐつぐつで登場した塩豚と白豆のアストュリアス風煮込み。
”アストュリアス風”がどんな料理なのかわからないけれど、豚と豆の煮込みは大好きなので頼んでみたら
これまたクセになる美味しさ。白インゲンにしては大きい白花豆くらいの豆がごろごろ。
パエリアは二人には多そうだったので、最後にトルテリーニかリゾットかラザニアを
頼む予定が、このあたりでお腹がいっぱいに。他のメニューも制覇したいのでリピ決定。
デザートはテイクアウトできるので、お茶は少しお腹をこなして家で飲むことに。
バスクチーズケーキと迷って、パステルバスコというバスク地方のお菓子をお持ち帰り。
ほんのりオレンジの香がするカスタードクリームが美味しい♪
さっきまでお腹いっぱい~と言っていたのに、デザートはやっぱり別腹。
また近所にお気に入りの店ができて、それがスペインバルなんて嬉しすぎるなあ。