ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

2月のえしぇ蔵パスタ

2023年02月28日 | えしぇ蔵クッキング



2月2日 ファビオさんの納豆パスタ

シンプルに見えて,材料はけっこう入っている
・納豆・オリーブオイル・めんつゆ・からし・白ごま・鰹節・ねぎ・海苔

2月9日 さぬきオイルサーディンのパスタ

いただきものの国産のサーディンで,ほっとする和風パスタ。
青じそもいいけれど,小葱もいいね!



2月16日 オネットのふきのとう味噌のパスタ

オネットさんの蕗の薹味噌はアレンジ自在。
少しバターが入っているので洋風料理にも相性ばっちり。
湯気とともにふわ~んと春の香り。




2月22日 ドライトマトソースのパスタ

イタリア産の瓶詰のペーストロッソを使ってほしくてリクエスト。
動物性のものが入っていないのに,ベーコン入ってる?と思うほどコクがある。
エリンギがいい仕事をしてる。




パスタで旬を味わうのは最高の贅沢♪

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教え子と

2023年02月28日 | そとごはん



北九州に住む教え子Aちゃんから,福岡に用事があるので会いましょう,と嬉しいお誘い♪ 

お店選びを任されたので,パッパライライに。
平日でも予約必須の超絶人気のカフェレストラン。
(以前,1時間半ほど2階の待合室で待ったことがある) 

古民家をリノベしたお店は珍しくはないけれど,
あまり手を加えた感なく,ここまで素敵な雰囲気を演出できる場所は多くないのでは・・。

サラダランチ,スープランチ,サンドイッチランチの中から,ここに来たらやっぱりサラダ♪ 
3種のサラダから私はアボカド入りのをチョイス。
Aちゃんのフルーツサラダは,苺やベリーが宝石みたいにキラキラした,さらに映えるサラダ。
野菜ひとつひとつが本当に美味しい。
そして焼きたてのフォカッチャも!



約1年ぶりの再会で話は尽きず・・
想い出話よりは,これからの夢をたくさん聞けて,
そういう世界もあるんだ・・と教えてもらうことがたくさんあり,
私も現状維持だけではなく,ステップアップのために何かをしたくなった。

デザートは定番のカッサータ。



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栗とキンカン

2023年02月27日 | パン・おやつ



ケーキを買う予定はなかったんだけれど~・・
オレンジ&濃いブラウン&深緑の取り合わせに目が釘付け。

金柑&栗&抹茶と聞いたら,買わずにいられないでしょ。
オネットさんはお惣菜もスイーツも着実にファンを増やしていると思う。

スイーツ関連でもうひとつ,お気に入りのチョコレート。
ひところボンラパでよく買っていたのが,ぱたりと販売がなくなっていて,もう買えないのかと寂しく思っていたら,再販されていてやった~~と,3袋買い。
トルコ産で,ドライフルーツやナッツがチョコでコーティングされているもの。
もう1種類のカシューナッツが一番購入頻度が高い。



ピスタチオもオレンジもイチジクも,どれも美味しい♪ 
けっこうたっぷり入って,1袋350円ほどとお手頃価格。

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VINの夜

2023年02月25日 | そとごはん



味噌会の日は体力を使い果たすので,夜は外食に。
去年から「夜にVIN(ヴァン)に行きたい」と言い続けていたのでようやく実現。
名付けて「VINごはん。。ヴァンごはん。。晩ごはん」(くどいオヤジギャク(-_-;)

このお店はワンオペなのは知っていて,ある程度待つのは覚悟だったけれど・・
この日は7名の団体を含む満席で,途中で助っ人のスタッフさんが来るまで,料理と料理の間の待ち時間が長~い。えしぇ蔵は料理が来る前にワインを飲んでしまうので,ボトルで頼めばよかった。

でも美味しかったから,また行きたくなるんだよねー。

アヒージョの海老がぷりっぷり♪ 



豚のロースとも美味しかったなぁ。



モッツアレラとトマトのパスタ。
もちもち生パスタがうま~い! 



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味噌会

2023年02月25日 | いろいろ



コロナ下でも中止せずに続けてきた味噌づくりの会は,もう10年目を超えた。
高宮のときは下の階に気をつかいながらだったけれど,今は1階なので気兼ねなく,どんどん味噌玉を打ち付けながら空気を抜ける。

年に1度,活力鍋が3台並ぶ日。



今年は昨年の味噌会の後に誕生した赤ちゃんが参加したので,
若い菌のパワーでさらに美味しい味噌になるはず♪ 

9時スタートで12時には7家族分,40キロ近い味噌が出来上がった。

今年のランチは,オネット惣菜店にオーダーした季節のキッシュ(ホワイトアスパラ♪)と,PIZZAREVOの冷凍ピザを合わせてプレートランチ風に。


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久々ラン

2023年02月23日 | いろいろ



2月とは思えないぽかぽか陽気の日曜日。
私の行動の中から「走る」という動詞が消えて久しいけれど
久しぶりに走ってみるか・・という気持ちに。

はたからみたら,それは「歩いている」としか見えないかもしれないけれど
明らかに走ると歩くでは,使っている筋肉や心臓や肺への負担が違う。
大濠公園たったの2周だけれど,久しぶりに運動の後の爽快感を味わった。



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料亭の茶寮

2023年02月18日 | そとごはん



忙しいときほど,週末のランチはご褒美感いっぱいで,心も体もエネルギー満タン♪ 
料亭の稚加榮は有名で,週末の行列は見慣れていたけれど,カフェができていたことは知らなかった。

もともと明太子のショップがあったところに,去年の4月に茶寮がオープンした様子。
厳選されたメニューはどれも美味しそう! 

稚加榮の明太子をたっぷり使ったクリームパスタ。
サラダのドレッシングがとても美味しい。
パスタにもトッピングがたっぷり・・そしてソースの多いこと!
さすが料亭の茶寮だけあって,和の器が素敵。

友人が頼んだ,九州野菜たっぷりサラダランチの野菜の多さにびっくり。
お刺身や鶏ハムなども入ってタンパク質もしっかり摂れる。




かなり気になったのが,渡り蟹カレーと,
明太子ソースをかけていただくふわふわオムライス!
(写真はお店のHPのもの)


特製オムライス 明太クリームソース

甘未も食べたいなぁ・・

焙じ茶クリームあんみつ

ということで,再訪確定!

この日,友人からもらったクッキーが可愛すぎて目が♥
前にもお江戸土産でいただいたクッキーが超かわいかったオードリーのもの。
今回のは期間限定で阪急で販売されているのを,開店前に並んで買ってきてくれた(涙)

パケから可愛すぎる・・


うわ~LOVELY♥ 

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我が家の推し活

2023年02月15日 | いろいろ



昨秋にアドベンチャーワールドに行ってから,すっかりパンダの虜。
白浜の楓浜(ふうひん)のファンで,ほぼ毎日Youtubeでふうちゃんの様子をチェック。
先月末には,アドベンチャーワールドから永明,桃浜,桜浜の3頭,そして上野のシャンシャンが中国へ帰ったので,日本中でロスの人が大勢いるだろう。

私もふうちゃんが帰ってしまったら,相当なロスになるだろうな・・

実はえしぇ蔵は私より何年も前からパンダファン。
どれだけパンダの動画を見ているかは,彼のインスタのおすすめに出てくるのが9割パンダという事実から察せられる。そのえしぇ蔵の推しパンダは,成都にいる和花(ファーファ―)ちゃん。

まん丸いフォルムに,超スローな動作。
双子の弟にもみくちゃにされても,食べ物を奪われても,怒らずいつもマイペース。
そんなファーファ―は世界中にファンがいる大スター。
まったく中国には興味がないし,むしろ行きたくないのに,
ファーファ―に会うためだけに成都に行こうか・・と真剣に考えている。

子パンダの動画はずーっと見ていられる。
子パンダのナニー(飼育係)になりたい。
世界で一番幸せな職業じゃないかと思う。



そんな私たち夫婦のLINEの会話はこんな感じ。





大の大人が(笑)

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また,フォー

2023年02月12日 | そとごはん



今年3回目のフォーは六本松のシンチャオで。
イベント出店のために休業で,何度も日曜日のランチを振られてようやく♪

別添えの生野菜を鶏のフォーにどさっと投入
サイドメニューの生春巻きにも生野菜が山のように入っている。
この生春巻きが大きすぎて,具が入りすぎ,しかも生野菜だから食べにくいのなんの。
チリソースの中にぼろぼろ落としながら,なんとか完食。



アジア料理の中で私はどうやらベトナム料理が一番好きかもしれない。
とはいっても本場で食べたことがないので,行きたい国リストの中でベトナムが上位に浮上中。

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ユニークな八百屋さん

2023年02月11日 | いろいろ



清川のサンロードにある「筑前はかたや」さんは,通常の八百屋さんとは見た目が違う。
店頭にも野菜は並んでいるけれど,目を引くのは,ずらりと並んだ自動販売機。

”昼は八百屋,夜は立ち飲み屋,24時間の自動販売機” というサービスを提供する空間。

もつ鍋や餃子などご当地グルメが自動販売機で買える!? 
店が閉まった後でも,ちょっとツマミを・・手土産を・・というときに,コンビニより使える。
立ち飲み屋で,自動販売機で買った商品を温めてもらって食べることもできるそう。

何を買おうか迷って,京鼎樓の小籠包をゲット♪



冷蔵の自動販売機ではフルーツや野菜も買える。
どんなふうに出てくるか見て見たくて,リンゴを買ってみた(店頭でも買えるんだけど(笑)



家から清川は歩いて30分ほどの距離だけれど,
東映ホテルの1Fにカマキリコーヒーを見つけて,ひと休み。

ホテルのロビーでお茶ができる。
ソファが居心地がいい。
珈琲店とは別空間なのでスタッフさんが視界に入らず,まるで旅行に来て部屋でくつろでいる気分。

お茶だけ・・のつもりが,スコーンが美味しそうで・・
映えるけれど,どうやって食べていいか悩む餡子バター。



ハンドドリップの1杯がたっぷりサイズで嬉しい♪

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