ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

8月のえせ蔵パスタ

2023年08月31日 | えしぇ蔵クッキング



8月3日 イワシとドライトマトのオイルパスタ

イタリアで買ったドライトマト(←いつの話!?)を,オリーブオイル漬けにして,そこで満足して使わず放置していたのをえしぇ蔵に使ってもらったら,こんな美味しいパスタに! 

8月10日 ペスカトーレロッソ

要するに魚介類を入れてトマトソースで仕上げたパスタってことか。



8月17日 ドライトマトとアンチョビペーストのオイルパスタ

再び登場,ドライトマト!
濃厚でほんとに美味しい。今まで冷蔵庫の片隅で放置していたことを,ドライトマトに詫びたい気持ち。ちなみにアンチョビペーストも私が使いかけて,冷蔵庫に眠っていたもの。



8月23日 アマトリチャーナ(テイコスペシャル)

グルメのTちゃんに”ベスト・アマトリチャーナ”のコメントをもらった,シェフ渾身の一皿。穴あきパスタ,ブカティーニのファンになった!



8月29日 揚げ茄子とベーコンのパスタ

ファビオさんのパスタレシピはもれなく美味しい! 
揚げ茄子とベーコンのこってりさを,大根おろしでさっぱりと。



<おまけ>

週末呑みで,ささっと作ってくれた”卵ピザ”が美味しいかった!!
ピンクペッパーが見た目にも可愛い。

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久留米といえば

2023年08月25日 | そとごはん



また食べてる(笑)
担々スープ餃子。
久留米は福岡より1,2度は暑いのでは・・
お盆を過ぎたのに36度とかどういうこと!? 

それでも,冷房のきいたところで食べる熱々の担々スープ餃子は格別。
お店を出た後,汗が噴き出すのは覚悟の上で。

久留米絣模様のバス停・・素敵。

もう1度言うけれど,久留米は暑い!




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7年ぶりの再会

2023年08月23日 | おうちごはん



親友Tちゃんが,日本滞在中に実家の姫路から福岡まで足をのばして会いにきてくれた。7年前にNYに遊びに行って以来なので,かなり久しぶり!

博多駅の新幹線改札口で待っていたら,ショートパンツのオールインワンを来た,やけに若々しい人がエスカレーターを降りてくる。まさか・・と思ったら,Tちゃんだった(笑) ランニングで鍛えたスリムな体形はそのまま。はたから見たら,二人ともそれなりエイジングしているのに,二人の間では「大学時代からぜんぜん変わらないね~←そんなわけないし(笑)」

しばらく家でゆっくりしてから,六本松~大濠公園に散歩に出かけた。
吾輩堂で猫関連の本をたくさん買って,オーナーさんとしばし猫談義を楽しみ,オネット惣菜店で前菜になりそうなものを数品購入して帰宅。

家ではすでにえしぇ蔵が帰宅して,夕食の準備を始めていた。

Tちゃんの福岡訪問の目的のひとつは,えしぇ蔵パスタを食べること。
2か月前に届いたパスタのリクエストは,”ブカティーニのアマトリチャーナ”

口の肥えたTちゃんに食べてもらうのだから,素材は厳選せねば!
(素材で腕をカバーする作戦ともいう)

しかし,この材料調達が困難を極めた。
まずアマトリチャーナに必須のパンチェッタ(本当はグァンチャーレだけれど,それは最初から諦めパンチェッタで代用)がどこにもない!3つのデパート,4つのスーパーにもなくて,なんで!?と思ったら,コロナとウクライナ侵攻と円安の影響でイタリア食材を仕入れるのが難しくなっているそう。仕入れはできても,あまりにも値上がりしているので売れない・・という声も。

仕方なく国産のパンチェッタで妥協。幸い,ブカティーニとペコリーノロマーノはイタリア産を入手できた。

いただきもののフランチャコルタ(イタリアのスパークリングワイン)と,もう1本赤ワインを開け,赤メロンと生ハム,前日に作って冷やしておいたカポナータ(イタリア版ラタトゥイユ)とオネットさんの惣菜を並べ・・えしぇ蔵シェフが,アマトリチャーナとガーリックシュリンプをサーブ。



オネットさんの鯖とジャガイモののテリーヌ。



アマトリチャーナ!!
Tちゃんの「美味しい!」をもらえてよかったね,シェフ。



博多には美味しいものがたくさんあるのに,「家呑みがいい」とご飯を食べに来てくれたTちゃん。18時間と短い滞在だったけれど,楽しさがぎゅっとつまった時間だった。

次に会うのは還暦,なんてことにならないように・・次の再会を楽しみにしたい。

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春水堂とぼんじり

2023年08月20日 | そとごはん



ヨドバシカメラへ買い物に行くついでに,アミュプラザの春水堂でランチ。
麺を春雨に変更できることを知ってから,お気に入りになった担々麺。
久留米の担々スープ餃子の次に好き。
春水堂の春雨がもっと太い麺だったらトップ交代になるかも!? 

えしぇ蔵が頼んだ,台湾式まぜ麺もとても美味しかった。夏にぴったり!

夜は対馬土産の「ぼんじり」
知らなかったけれど,”ぼんじり”とは鶏のお尻の骨まわりについている三角形の肉。
一羽から1個しか取れない部位・・ということは,この1パックで70羽!?
それほど希少なのにお値段は安いのは,脂が多く軟骨の食感があるからかな。



しっかり脂を落として,かりっと焼くのが美味しさのコツ。
たくさんは食べられないけれど,味わい深くて美味しい♪

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みたま祭り

2023年08月16日 | そとごはん



対馬から戻ったえしぇ蔵と,みたままつりへ。
最終日まで大賑わい。

なかなか暗くならなくて・・ねばって,ようやく灯りのともった提灯を。
みたままつりと言えば,黄色い提灯の印象だったけれど,シンプルな提灯や絵が描かれたものもあった。描かれている絵やメッセージに個性があって,ちょっとしたギャラリーのよう。



黄色い提灯は地域のお店や会社の広告。



前日に下見をして,食べると決めていた旅するパエリヤ。



ケバブサンド,イビサのウインナー,塩タコ焼き。
私の中の”お祭りの出店”の先入観が取り払われる美味しさ!





〆は本格的なジェラート。



こんなに楽しい(グルメな)お祭りだったなんて!





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ひとりさんぽ

2023年08月15日 | いろいろ



まるまる2日,一人の夏休み。
溜まっているデスクワークを片付け,秋の講義の準備をするチャンス! 

ずいぶん仕事がはかどったので,夕方護国神社~大濠公園へ散歩に出かけた。

翌日にえしぇ蔵が福岡に戻ってきたら,まつり会場でご飯を食べる予定なので,下見を兼ねてキッチンカーを見学。美味しそうなメニューがたくさん!
「お祭りで買い食いしてはいけない」と言われて育った,祭りの屋台=衛生的にも栄養的にもよくないという私の先入観を払拭する,グルメなお店ばかり。



平たい台湾風の唐揚げが美味しそう。



このパエリヤ,食べたい!



一人だとほとんど料理をしない私は,この2日間,パンやオートミール食。
だから余計に次の日のご飯が楽しみだった。

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土用干し

2023年08月14日 | パン・おやつ



梅雨明けが遅かったので,うっかり梅干しを干すのを忘れていた。
土用干しをしない作り方もあるけれど,そうすると梅干しではなくて梅漬け。
やはりお天道様のエネルギーを受けると,梅干しの味がまあるくなって美味しくなるような気がする。
長期保存にも干す作業は大切。

このお盆は,えしぇ蔵だけ対馬に帰り,私は福岡に留守番なので,土用干しのチャンス到来。

新調した竹ざるに,梅干しがくっつかないように並べていく。
あぁ,可愛いなぁ~。

よし,このまま三日三晩干せるぞ~~と思ったら,まさかの台風(汗)

ということで,お盆は1日しか干せず,再び梅酢に戻して,晴れを待つ。 

そして翌週,無事に三日干しを経て2023年の梅干しが完成!
今年の梅は大きくて立派。



梅といえば,東北の梅の御菓子をいただいた。
大きさと美味しさにびっくり!

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さんぽ

2023年08月13日 | そとごはん



こう暑いと走れるのは早朝か夜。
朝は超苦手,夜は忙しい(?)ことを理由に最近まったく走っていない。
夜のストレッチとピラティスは体がすっきりするので続けている。 

夏休の中間日。お昼を食べたあと,福岡城址を散歩。
この日から「みたままつり」が始まるので,護国神社の境内にはフードカーが集まり始めていた。

提灯の灯りがともる夜にまた来よう。



夜はえしぇ蔵がコウケンテツレシピでカレーを作ってくれた。
なんと煮込みは10分ほどでいいという,豚小間切れを使ったカレー。
なんと,刻んだキムチが中に入っている。
だから煮込み時間は短くても,深い味わいが出るのかもしれない。

じっくり煮込まれたカレーも,スパイスカレーも好きだけれど,こういうのもいい。
中に入っているキムチに合わせて,付け合わせもキムチ。意外に合う!

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第3回弾丸九重

2023年08月12日 | 



山の日の翌日,3回目の弾丸九重へ。
登山口から近いところにある山に登り,昼前に下山し麓で昼食を食べるスタイルを,我が家では”弾丸九重”と呼んでいる。山頂で食べるご飯が山登りの楽しみでもあるけれど,身軽に登って降りてから美味しいお店でランチするのもいい。

今回目指すのは「上泉水山」と「下泉水山」。
長者原登山口からタデ湿原と反対に向かう。このルートは初めて!



下泉水山までは緩やかな登りが続き滝汗。





今までに登った山々を反対側から眺める。

山で飲む水は最高に美味しい!



下山は足取りも軽くあっという間に駐車場に着いた。 
バーネット牧場でカルビ丼を食べるのを楽しみにしていたけれど,メニューが焼肉だけになっていたので予定変更。ビールを飲めないのに焼肉なんて・・。

少し引き返して「あいのせ茶屋」へ。
欲張って大盛のもり蕎麦にしたら・・量が多かった。
えしぇ蔵は,地鶏や山菜など地元の美味しいものがのっている「あいのせうどん」。
とても美味しかったので,ここはリピ決定。



そしてバーネット牧場に戻り,お約束のミルクソフト。
もはやこれを食べずして九重を去ることはできない・・



夜はバーネット牧場で買った赤身肉でステーキ。 
いい一日だった。

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土鍋ごはん

2023年08月05日 | そとごはん



ひとりにひと釜ごはんのつくランチ。
今泉公園を眺めながら解放感のある空間でいただく花籠ご膳。

おかずがしっかりあるので,基本の白ごはんでも十分なのだけれど
せっかくなので5種の土鍋ご飯から1種類ずつチョイス。

鶏そぼろトマト



たっぷりのシラスにテンションがあがる~。



ぷるとろな食感が癖になる信玄餅



1.5合を完食できるお客さんはなかなかいないのでは・・
残しても,おにぎりにしてテイクアウトできるのが嬉しい♪ 
そぼろとしらす,1種類ずつをセットにしてもらった。
ラッピングも完璧で・・これは女子に人気で予約必須なのもわかる!

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