ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

夏のつまみ集

2021年08月31日 | えしぇ蔵クッキング

インスタのサブアカウント(esezo2) にアップし始めて5品目のつまみは、ピーマンと油揚げの煮物

えしぇ蔵も今やYoutubeのKoh Kentetsu Kitchenの愛用者。
とにかくコウケンテツさんのレシピは、料理のハードルを下げてくれて、楽しくて、そしてもれなく美味しいものばかり。動画を見ていると、どれも作れそう、作ってみたい、食べたいっ!となる。

この料理の作り方もすごい。
「ピーマンを握りつぶして、油揚げと炒めて、調味料を加える」 
包丁を使わない・・というだけではなく、握りつぶすって(笑)

潰すときの「パキッ!」というのが気持ちいいらしい。

ちょうど産直に行った日だったので、食卓に並ぶおかずはグリーン・グリーン。



にんじんとツナのオムレツ

しりしり器でカットしたニンジンがたーっぷり。



ズッキーニのガーリックパン粉焼き。

かりかりしたトッピングが美味しい。
ズッキーニをナイフでカットして食べる・・斬新。



茄子のなめろう。
個人的にこういうシンプルな野菜料理、好きだなぁ。



これも美味しかった。
3種の茸のソテー。

フライパンにきのこを入れたら、水分が出てくるまでいじらないのがポイント。

このころはまだ元気だったベランダのイタリアンパセリをたっぷりと。



えしぇ蔵、銅の玉子焼き器デビューの日。
だし巻き卵、きれいにできました。

卵2個でふっくらできるのは、工房アイザワの玉子焼き器のおかげ。



コツをつかめば簡単~|

豆腐とトマトのサラダ。



にら玉



”つまみ”は基本的に家にあるもので、ちゃちゃっと作れることがコンセプト。

パスタ以外の料理をする機会ができて、けっこう楽しんでいるみたい。

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8月のえしぇ蔵パスタ

2021年08月31日 | えしぇ蔵クッキング



8月4日 フレッシュトマトとオイルサーディンのパスタ

オネット惣菜店のオイルサーディンが美味しいから、絶対に美味しくなるパターン。
フレッシュトマトでさっぱりと。

8月12日 カザレッチェのボロネーゼ

前日から仕込んだ大作! 
ソフリットのスタメンであるセロリを省き、ゴーヤを使うという斬新さ。
ゴーヤの半分は仕上げに残し、コーンとモッツァレラチーズも加えて、にぎやかなボロネーゼ。

バリラのカザレッチェ、美味しい! またカルディにあったら買っておこう。



8月18日 コウケンテツのペペロンチーノ

普通はペペロンチーノに使わないものを加えるところがコウケンテツ風だとか。
確かに全体にコクが出てる!でも食べたときに、あれ入れたでしょ、と分からないように仕上げるのがポイント、だって。

サラダの代わりにスウプをリクエスト。
サンマルツァーノ種のトマトの旨味と、冷凍の5種のイタリアン野菜ミックスで、さっぱりとしたスウプ。
美味しかった♪



8月26日 舞茸とベーコンのクリームパスタ

あえてきのこはミックスにせずに、舞茸一本勝負!

えしぇ蔵の豆乳のクリームソースは絶品。

いつもインスタ用のパスタの写真は私が撮るのだけれど、美味しそうに撮るのって本当に難しい。
下の2枚、ぜんぜん違ってみえるし、どちらも本当の美味しさを伝えきれていない(涙)





8月31日 イタリアンミックスベジタブルのトマトソース

鉄板!




つっこみはサラダに。

真ん中にミニトマト1個・・斬新だWWW



今月は6回も作ってもらっている。
なんなら10回でもいいことよ・・(←何様!?)

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さよならイムズ

2021年08月29日 | そとごはん



イムズが閉館になる前に一度行っておきたいと思いながら・・最後の日曜日になってしまった。
緊急事態宣言下で迷ったものの、ひとめお別れに。

天神ビックバンの一環として解体されるイムズ。
商業ビルとしては32年はまだまだ使えるんじゃないかな・・
それにイムズは今でも古い感じがしない。
他の商業施設とは一線を画した存在感があったので、周囲が再開発されても、あえて古くて新しいイムズとしての存在価値が増したのではないか・・と複雑な気持ちもする。

最後にエレベーターに乗りたかったけれど、あまりにぎゅーぎゅー詰めで、密回避のためエスカレータで上階へ。
1階ずつ降りながら、イムズにお別れを・・

大学は福岡ではないので、洋服を買ったり、デートしたり・・という青春の(?)思い出はそこまでないけれど、20代で福岡に引っ越してきてからは、天神に出るとふらっとイムズに寄ることが多かった。



そして地下のTOKIOと峠の元氣屋は一人でよく利用させてもらった。

最後にもう一度、TOKIOのアボカドサンドを食べたくて・・並ぶの覚悟で。
約1時間待ちでようやく。

なんとTOKIOは開業当時からある店舗のひとつなのだとか。

セットの飲み物はやっぱりミックスジュース!
生のフルーツもたっぷり♪ 



桃のパフェは・・肝心の桃の甘さが足りず、ちょっと期待はずれ(涙)



一日200名に一人1個桃をプレゼント!
なんて太っ腹。

この桃がとっても美味しかったので、パフェのことは忘れよう。



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Koh Kentetsu Kitchen

2021年08月22日 | おうちごはん



今日はYoutubeのKoh Kentetsu Kitchen から3品。
メインはえしぇ蔵に丸投げし、私は副菜と〆の2品。

メイン『極旨!ふんわりつくね』
副菜『なすのサクサク焼き』(写真なし)
〆『コク旨!油ぞうめん』

ひき肉があまり好きではなくて、特に外でぜったいにつくねを食べない私でも
これは美味しかった♪ 黄身をつけて食べるというのも面白い。
写真はミニハンバーグみたいだけれど、味はまさに”ふんわりつくね”
トッピングに青シソがあればよかった。

コウケンテツさんのレシピは、とにかくプロセスと材料がシンプルなので
説明どおりに作るとほぼ失敗なし。
それでいて、今まで自己流で作っていた料理も各段に美味しくなる。

油を吸って、べちゃっとなりがちな茄子の天ぷらは、少量の油で揚げ焼きに。
衣に秘密があり、仕上がりはさっくさく♪

今回一番楽しみだったのが、奄美大島の郷土料理の「あぶらぞうめん」

旅を多くする料理家らしく、国内外の珍しい料理を作りやすくアレンジしたレシピも魅力。
いただきもののそうめんが毎年溜まっていくので、これも定番料理に加えたいな。
飲んだ後の〆に最高~~。



それにしても、週1パスタを作ってもらうのもたいそうありがたいけれど、
週末家呑みの1品を作ってもらうのも助かる。
単純に1品増えて食卓が豊かになるし、えしぇ蔵のレパートリーもどんどん増えていく。
料理をするようになると、食材を選ぶ目も肥えて、安心して買い物を頼めるようになるし。

・・どれだけ私が楽しようとしてる!?

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カレーとジェラート

2021年08月22日 | そとごはん



お久しぶりのモリトネリ。
カウンター席のはじっこ。
整然とスタッキングされたグレイビーボートがなんだかシュール。

イカとパプリカのカレーをミニセットにして、卵とパパドをトッピング。
(プラス150円でミニセットにすると、ご飯の量だけ減らしてもらえて、トッピングが2品選べる♪) 
イカのカレーって初めて食べた。軽いけれど、濃くがあって美味しかった。

えしぇ蔵は砂肝のカレー。
やっぱりモリトネリは我が家のお気に入りカレーショップのベスト3!
(他は、クボカリー、ヤッホーカレー、ハイダル、玉川カリードットコム、、、3つ超えてるやん)



今年の夏はラッコルトのジェラートを食べてない!?
うっかりしてたー。まぁ、ここのジェラートは一年中OKだけど。

私はカップ派。えしぇ蔵はコーン派。

ピスタチオはプラス料金のところが多いのに、こちらはどのメニューも一律料金。
濃厚ピスタチオはスモールカップで大満足。

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グリーンのある暮らし

2021年08月20日 | いろいろ



4回目の緊急事態宣言が出ているので、天神へ出かけても
デパ地下と地下街のカルディは諦め、用事だけ済ませてそそくさと退散(涙)

今日の目的は、案内をいただいて、ぜったいに行きたい!と思っていたTHE LIBRARYの展示。
”お洋服と共に日常に彩りを添えるLIFESTYLEをご提案いたします” というイベント。
中でも、神戸のrootsがセレクトした観葉植物や多肉、エアプランツが楽しみで・・

店内あちこちに、飾られている植物が素敵でテンションあがる。



マーガレットハウエルの上質のプロダクトと植物のコラボ。



この日はrootsの代表で植栽家の屋代氏が在店されていて、植物を選ぶアドバイスをいただいたり
家の観葉植物のトラブルを相談したり、贅沢な時間♪ 



手前の多肉は、綴化(てっか)という、いわゆる成長異常(奇形)が起こったもので
かえって値打ちが高いそう。



どれも欲しくなる!! 
ついでに秋物のお洋服も欲しくなる。



短時間で決める予定が、迷いに迷い・・
連れて帰ったのが、リプサリス。

”森のサボテン”と呼ばれるのは、湿った日陰が好きだから。



置き場所はとりあえず、私の仕事机に。
やっぱり部屋にグリーンがあるのは落ち着く。
目で癒してくれるだけでなく、空気を清浄してくれる働き者!



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貴重な晴れ間

2021年08月15日 | そとごはん

久しぶりの青空!

この後、午後からまた雨が降ったので、本当に貴重な晴れとなった休日の朝。
朝食の後にゆるーくジョグへ。

日差しを避けて走るには西公園が最高。
連日の雨で、ジャングル感が増しているような・・

1周1.4キロのトレランコース。
私がゆっくり2周している間に、えしぇ蔵は3周。



ゴッホの描く太陽みたい!?



時間をかけてなんとか10キロを走って帰宅。
お盆で閉まっている店が多い中、藤崎の中華があいていたので初訪問。

ピアノ教室が藤崎なので、前を通るたび気になっていたお店。

お野菜たっぷりのちゃんぽん。
えしぇ蔵はあんかけの皿うどん。

途中でえしぇ蔵が気が付いた。ここは昔、西新にあって大学のころたまに行った店だと。
なんとなく老舗感があるのもそういうことね。
よい意味でふつうの中華メニューが、きれいなテーブルで楽しめる
近所にあるといいなと思うタイプの中華料理屋さん。

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やまない雨

2021年08月14日 | おうちごはん



4連休のお盆休みに入ったけれど、対馬への帰省はキャンセル。
人生初のシーカヤックの予約もしていたので残念だけれど、今は帰らないのが最善の選択だと。

しかも連日の雨で、山に登ることもできない。
これがただの雨ではなく、一日中降り続けているから不気味。
けっきょく2日間は一歩も外へ出なかった。

こんな日はUber系のサービスは大流行りかな。
でも配達の人、大変だな・・、などと思いながら、我が家は家にあるもので、二人酒宴の日々。

先日、えしぇ蔵があえて多めに作ってくれたゴーヤ入りのミートソースを使って・・



茄子のラザニア風。
とろとろになった茄子とソースとチーズが混然一体となって・・美味しい~。

ミートソースの作り置き、またお願いします(←自分で作る気なし)



ワインに合うつまみ、ということで、きのこのソテーをリクエスト。
直前に「オリーブを入れたら絵的にいけてるかも」と追加。見た目だけではなく、味的にも格段に美味しくなった1品。



そして和の宴の日は、えしぇ蔵が初めて銅の玉子焼き器を使って、だし巻き卵に挑戦。
綺麗に層になって、お出汁がじゅわっ♪ 
&Localsの真似をして、柚子胡椒を添えて味変を楽しむ。

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平尾ランチ

2021年08月09日 | そとごはん



オリンピックの関係で移動になった祝日を把握しきれていない。
幸い、学校は夏休み中で大きな混乱はないものの、10月の祝日がなくなっていること忘れそう・・

8月9日は祝日=えしぇ蔵も休み、というわけで
日曜日が定休日のお店に行くチャンス♪

以前から気になっていた平尾のイタリアン favo(ファヴォ)へ。
テーブルが3卓とカウンターという小さなお店なので予約必須。

狭さが心地よさに感じる、ナチュラルな可愛さのある空間。

3つのランチセットから、私は夏限定メニューの『特製ファーボーハン」
えしぇ蔵はパスタランチをチョイス。

ファーボーハンは、五香粉や八角などのスパイスがきいた豚ほほ肉をご飯と混ぜて食べる、アジアンスタイルの混ぜご飯。野菜もたっぷりで、ペロッと食べられる。パスタは、リコッタチーズがたっぷりのった、ラグーソースだったか、トマトソースだったか・・。

近くだったら、月替わりランチを毎月食べたい!
そして手作りケーキも制覇したい。

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ランチ&ずぶぬれラン

2021年08月08日 | そとごはん



週末はにぎやかな大濠公園なのに、この日曜日は人が少なくてびっくり。
駐車場が閉鎖されているのと、台風が近づいているからだったのか!?

このチャンスに、大濠テラスでランチをすることに。
インスタで告知を見て、食べたいなぁと思っていた限定の素麺ジェノベーゼ。
えしぇ蔵はずっと「食べたい」と言っていた、”だし玉子焼おぜん”にありついた。

使われている調味料などは、ほとんど&Localsで調達できるもの。
生産者さんたちの想いを、いろいろな美味しい♪の形で発信していて
お腹も心も満たされるお店。



日曜日に待たずに食べられるチャンスはそうないので、なつ氷もいっちゃおう~。
大濠公園の池を眺めながらというロケーションが最高。




一度家に戻って着替えて、再び昼ランへGO。
小戸公園まで走る予定が、なかなか本調子にならず、私は大濠公園だけ走ることにして、えしぇ蔵を見送った。

もうトンボが飛んでる。
このまま秋になってしまうのか。



ぽつぽつ雨が降り始めたけれど、このくらいなら帽子でしのげるし、かえって涼しくて気持ちいい。

3周して調子があがっていたので、もう1周!
ところが、4週目の途中でどしゃぶりに。

ここまで全身ずぶ濡れになることもめったにないので、なんだか新鮮。
夏なので寒くなることもなく、家にかえって熱いシャワーを浴びたらすっきり。

遠出したえしぇ蔵は、走るどころではない豪雨の間、何度も雨宿りしながら帰還。
無理して小戸公園についていかなくてよかった。

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