ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ギリシャのオリーブオイル

2019年05月31日 | おうちごはん



桜坂のオリーブオイル専門店フシコスのオリーブオイルとバルサミコ。
試飲させてもらったオイルに文字通りしびれた!喉がびりびりっと。
そのくらい新鮮ということ。日本に流通しているオリーブオイルは船で何ヶ月もかけて運ばれてくるものが多いそうだけれど、フシコスのオイルはギリシャから空輸されている。

量り売りもしているので、瓶を持参して詰めてもらうことも可能。
次回は今回購入した瓶を持って、また100ml買いに行こう~♪ 

会社案内の冊子に書かれたブランドストーリーは、思わずじっくり読んでしまう感動的な内容だった。



とにかくセンスがいい会社。
レシピカードの写真からもオイルの美味しさが伝わってくる。



とりあえず・・家にあった大根をスライスして、塩とオリーブオイルをかけてみたり・・



和にもおススメということで、卵かけご飯にたらしてみたり・・



食卓に並んでいるだけで豊かな気分。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日

2019年05月26日 | そとごはん



また来てしまった、ベネチア食堂。
日曜日もランチがあって、前菜・パスタ・珈琲で1050円なんて行かずにはいられない、よすぎるコスパ。 

前菜はモルタデッラハムに茄子のパルミジャーノグラタン。

この日はパスタは定番のアマトリチャーナ。
生麺がもちもちで美味しい~。

えしぇ蔵は日替わりで、ズッキーニと豚ロースのトマトソース。
これはきっと後日、再現してくれるだろう。



ランチの前に福岡市美術館で「これが私たちのコレクション」を鑑賞。
最終日ぎりぎりに間に合った。
美術館は、リニューアルしたと?な感じだけれど、まぁ、お金をかけないのもいいのでは。福岡市が所蔵しているコレクションのメジャーなものを一気に見ることができ(しかも200円!)行ってよかった。ダリやシャガール、ウォーホール、バスキアといった大御所は言うまでもなく・・仏教美術の展示室や松永安左エ門のコレクションの茶道具なども見ごたえがあった。

お馴染みの草間さんのかぼちゃは外に。







夜、大濠公園をウォーキングするときに、階段からちらっと見える、暗闇にぼうっと浮かび上がる姿も、ちょっとぎょっとするけれど好き。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわい~

2019年05月24日 | いろいろ



生徒の手作りクッキー。
かわい~!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新居で初のパスタ

2019年05月22日 | えしぇ蔵クッキング



調理道具や食器類の落ち着き場もほぼ決まったところで、満を持してのえしぇ蔵クッキング。
新居での初パスタ~。 

先日ベネツィア食堂で食べた蛸のトマトソースがとても美味しかったので、再現リクエスト。

えしぇ蔵バージョンはホタテまで入った豪華版! 
フォークで麺をとると中からほわーっと湯気があがるところも見事に再現。

新しいキッチンで、えしぇ蔵クッキングのレベルがさらにあがることを期待しよう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよなら高宮、そして虹

2019年05月20日 | そとごはん



高宮に用事があり、お昼どきになったので駅ビル1Fのインドカレー、パスカルへ。
安定の美味しさ♪♪ ナンも美味しい。

6年住んだ高宮。
隣の区だからいつでも行けるのだけれど、これからは通過することが多くなるかな・・ 

これはいつだったか・・仕事から帰って新居で見た虹。
写真では分かりにくいけれど、二重になっていて、大きくてくっきりと美しい虹だった。

少しずつ、新しい環境が日常になってきた。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BBQ

2019年05月17日 | いろいろ



5月の金曜日に学校のBBQパーティが小戸公園でありました。
準備はすべて生徒たちがしてくれるの、先生とスタッフは昼に合流するだけ。

入学から1ヶ月が過ぎ、すっかり打ち解け和気藹々。
英語漬けの日々に「忙しすぎる~」という悲鳴も聞こえてくるけれど、みんな助け合って頑張ってる。

疲れがみえてくる5月、BBQでストレス発散できるといいね!

海から気持ちのいい風が吹いてきて、最高のアウトドア日和。 

食べきれないほどの、牛・豚・ジンギスカン。 



生徒の手作りおにぎり&だしまき卵にみんな群がる~。
ほんのり甘い、出汁がじゅわっと染みる出汁巻き卵・・お寿司屋さん顔負けの美味しさ。



蕗とちくわの煮物は北海道出身のNさんの手作り。
北海道の蕗の大きさにびっくり!美味しくて箸がとまらない。



授業中には見られない生徒たちの表情や、知らなかった一面を見ることができて、とてもよい一日だった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の大濠公園

2019年05月13日 | いろいろ



「大濠公園の近くに引越ししたら、週に3回は・・いや、とりあえず2回はウォーキングかランをする」と宣言していたので、公約実行。

今までは家から公園まで片道4キロだったのが、歩いて5分ほどになった。
これなら夜遅くても気軽にウォーキングに行こう、という気分になれる。

最初は1周2キロを歩くだけ。
次の週は2周をスローラン。

夜の大濠公園も大勢のランナーや歩く人たちで賑わっている。 
高宮のときも、週に2、3回は往復+1周の10キロコースを走っていたえしぇ蔵。
よく続いたねー。私は対照的に飽きっぽいから余計に尊敬する。

さあ、いつまで公約を守れるか・・

4月にオープンしたBIOTOPにも入ってみたい。
でもいつもよれよれのトレーニングウェアだから、まだ行けないでいる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェネチア食堂

2019年05月12日 | そとごはん



11連休の最終日に引越ししたので、翌日からの仕事がきつかったー。
といっても、3日働けばまた休みだったんだけど・・

日曜日のランチはご近所のヴェネチア食堂アルバカーロへ。
前菜とパスタ、パンと珈琲で1050円!? 

ボリュームと価格は食堂らしく、お味はリストランテ。

パスタランチは、定番の手打ちパスタ4種類と日替わりから選ぶスタイル。

私は日替わりの蛸のトマトソースに。
さりげなく竹の子が入っていて、最後まで熱々のソースが超~美味しい。



えしぇ蔵はコンキリエのミートソース。
もちもちのパスタに、これまたソースがたっぷりで最高~。



併設のデリ(ガシーヨ)にはお手ごろ価格のお惣菜が並んでいて、毎日前を通るたびに何か買いたくなってしまう。

見た目のかわいさに思わず買ってしまったアランチーノ。
しっかりとデミグラス系のソースで味つけされたご飯にたっぷりのチーズが入って、1個でかなりの満足感を味わえる。

ガトーショコラもチーズケーキもシンプルでかなり好みのタイプだった。
惣菜もスイーツも全制覇するぞ!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引越し後の食生活

2019年05月11日 | そとごはん



強行引越ししたはいいけれど、新居のクリーニングが1週間後のため、段ボールの開封作業は後回し。
夜はしばらく外食が続いた。
でも食べるところには困らない・・ 
ある日はハイダルでカレーを、写真はないけれど、わっぱ定食堂にもお世話になった。

外食ばかりしていたわけではなく・・
鍋がひとつダンボールの中から発掘されたので、お味噌汁を作る。
ご飯はまだ炊けないので、レトルトご飯。 



デリ・マシェリのお惣菜もバラエティに富んでいて嬉しい。



大手門の啓太郎のからあげ・・安くて美味しい。



そして、水まわりのクリーニングが終わり、新しいコンロも入った!

ぴかぴか☆☆☆ 

今度は汚したくなくて、料理したくなーい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざ出陣

2019年05月06日 | そとごはん



8時半に引越し開始。
引越し業者のスタッフさんのきびきびとした動きの邪魔にならないように、右往左往しながら、洋服や靴を専用のボックスに詰める。

お昼はコンビ二のおにぎりを、移動の合間にささっと食べて・・今度は移転先のマンションで家具やダンボールの置き場を指定。3時過ぎにすべての荷物の搬入が終わり、作業終了!

再び高宮のマンションに戻り、最後の掃除。 
はぁー疲れた。GWの最終日、明日から仕事・・という現実が目の前に。
ダンボールの開封作業は急がずに、ぼちぼちやりましょ。

ということで、夜は移転先の近所の蕎麦やで、引越し蕎麦(←本来の引越し蕎麦の意味とは違うけれど)
ビールの美味しかったこと!! 



季節の野菜の天ぷらに、盛りそば。
けやき通りに面する小粋な蕎麦や。引越し作業を終えて、小汚い格好で行ったので少し恥ずかしかった。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする