ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

松前漬けリメイクは大成功。

2018-02-06 17:33:45 | ごはん
海老マヨ
ひじき豆
ブロッコリーの茎のバター金平
松前漬け炊き込みごはん
豆腐とワカメのお味噌汁

昨日の晩ごはんです

実はいつだったか作った松前漬けが停滞してしまいまして。
我が家は白いごはんをあまり食べないから味の濃い漬物はなかなか減らないのに、たくさん作り過ぎた・・・。
もうここ数日は出しても食べる気がせず、
「こっそり少しずつ捨てちゃおうかな
なんて、かなりあきらめムードになってました。
もうそのままで食べ切るのはとても無理!
なので、何かにリメイクできないものかと。

先日はかき玉風のスープに
昆布とイカのだしが出て、まぁまぁ悪くはない出来。

昨日はごはんに炊き込んでみました。
失敗して傷が深くなったらどうしよう~
とお米の量は悩んだ末に1.5合。
普通に水加減したお米に、残り全部の松前漬けをのせて、炊き込みごはんモードで炊飯。
これが大成功
昆布のだしにイカ(するめ)風味の醤油味ごはんはほぼイカめし
味付けは足さず、松前漬けの味のみ(調味液は加えず)でしたが、ごはんにも程よく味がつき、炊き込みごはんモードのおかげでおこげも香ばしく、大変おいしくできました。

昨夜食べて、また。は今日の朝、ずむり。は昼に食べて、残りお茶碗一杯分。
お米2合にしとけばよかったわ(笑)
これからはスルメがあったら、最終的に炊き込みごはんを目指す為に松前漬けを作っちゃいそうです。


静岡からこんにちは。

寒さが戻ってきました。
洗濯物を干しにベランダに出ると空気がキーンと冷たくて手がかじかみます。

今日は夕方に資源ゴミを出す日なのですが。
昼間のうちは、運動不足なので今日は頑張って歩いて行こうかと思ったりしてたのですが、
いざこの時間になってみると、歩くどころか、出しに行くこと自体やめたくなってるダメっぷりです。

でも今は寒いけど、寒さもこれで底のはず。(静岡の場合)
もうこれ以上は寒くはならないし、一カ月もは続かないはず。
と思うと頑張れそうな気がします。
気の持ちようって大事です。
でもゴミ出しは無理せず車で行こうかな・・・(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 週末は食べ過ぎ・・・。 | トップ | 鬼まんを作りました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはん」カテゴリの最新記事