![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/26/37556ab03a24570c9ce5a202ef7c520c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
昨日の晩ごはんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
実はいつだったか作った松前漬けが停滞してしまいまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
我が家は白いごはんをあまり食べないから味の濃い漬物はなかなか減らないのに、たくさん作り過ぎた・・・。
もうここ数日は出しても食べる気がせず、
「こっそり少しずつ捨てちゃおうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
なんて、かなりあきらめムードになってました。
もうそのままで食べ切るのはとても無理!
なので、何かにリメイクできないものかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
先日はかき玉風のスープに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
昆布とイカのだしが出て、まぁまぁ悪くはない出来。
昨日はごはんに炊き込んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
失敗して傷が深くなったらどうしよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
とお米の量は悩んだ末に1.5合。
普通に水加減したお米に、残り全部の松前漬けをのせて、炊き込みごはんモードで炊飯。
これが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昆布のだしにイカ(するめ)風味の醤油味ごはんはほぼイカめし。
味付けは足さず、松前漬けの味のみ(調味液は加えず)でしたが、ごはんにも程よく味がつき、炊き込みごはんモードのおかげでおこげも香ばしく、大変おいしくできました。
昨夜食べて、また。は今日の朝、ずむり。は昼に食べて、残りお茶碗一杯分。
お米2合にしとけばよかったわ(笑)
これからはスルメがあったら、最終的に炊き込みごはんを目指す為に松前漬けを作っちゃいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
静岡からこんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
寒さが戻ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
洗濯物を干しにベランダに出ると空気がキーンと冷たくて手がかじかみます。
今日は夕方に資源ゴミを出す日なのですが。
昼間のうちは、運動不足なので今日は頑張って歩いて行こうかと思ったりしてたのですが、
いざこの時間になってみると、歩くどころか、出しに行くこと自体やめたくなってるダメっぷりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
でも今は寒いけど、寒さもこれで底のはず。(静岡の場合)
もうこれ以上は寒くはならないし、一カ月もは続かないはず。
と思うと頑張れそうな気がします。
気の持ちようって大事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でもゴミ出しは無理せず車で行こうかな・・・(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)