家庭菜園で胡瓜が沢山収穫できるようになり、ご近所に配っても食べ切れないのでキューちゃん風の漬物を作りました。
輪切りにした胡瓜に軽く塩を振り20~30分置きかるくしぼる。
醤油、砂糖、酢を煮立てて火を止めそのしぼった胡瓜と、生姜の千切り、塩昆布を入れ冷めるまで置く、
完全に冷めたら胡瓜をザルにあげ再び汁だけ沸騰させ火を止め胡瓜を戻し入れ冷めるまで置き出来上がり。
甘酸っぱい漬物ですが箸休めにいいですよ。
輪切りにした胡瓜に軽く塩を振り20~30分置きかるくしぼる。
醤油、砂糖、酢を煮立てて火を止めそのしぼった胡瓜と、生姜の千切り、塩昆布を入れ冷めるまで置く、
完全に冷めたら胡瓜をザルにあげ再び汁だけ沸騰させ火を止め胡瓜を戻し入れ冷めるまで置き出来上がり。
甘酸っぱい漬物ですが箸休めにいいですよ。