昨日、主婦友の京子さんに誘われホームパーティ-に参加してきました。
料理研究家のIさんのご自宅、クッキングサロン「La Famille」で開かれました。
「花の春お洒落なイタリアンでたのしく!!」ということでメニューはイタリアンです。
素敵にセッティングされたお部屋へ通され、本日のメニューの説明を聞きながらイギリス紅茶をいただきました。キャラメルの香り豊かな美味しい紅茶でした。
〈メニュー〉
前菜二種
何とかのマスタードドレッシング・・・
ホタテ、サーモン、ソラマメトマト、モッツァレラチーズ、イタリアンパセリのサラダ。
海の幸と菜の花のスパイシースープ
ハマグリ、鯛などのうまみたっぷりのとてもおいしいスープでした
クルトンサラダ
パンドミーの上に生クリームなどで作ったソースを塗りシラス、松の実などを散らした一品、サクサクとして美味しい!
ラザニア
私たちで盛り付け(てんこ盛りに)ミートソース、ラザニアホワイトソースを重ねたよくばりラザニア、器の周りを拭くのを忘れ折角の器が台無しでしたね。
豚肉のオレンジ風味トマトソースと筍のパスタ
柔らかお肉がおいしい、筍、鯛の実が入ったパスタも春の先取りでおいしい!
いちごのミルフィーユ
サクサク感が何とも言えません、100年前のフランスのデミダスカップでいただくコーヒーは格別です。
飲み物はブラットオレンジの・・何だったかな?
料理のポイントを聞きながら簡単なところを少しお手伝いしました。
素敵なお部屋で、美味しいイタリアン至福のひと時でした。
京子さんありがとう、また誘ってね。