トンちゃんの雑記帳

トンちゃんのおもいつくまま、つれづれに載せます。

イチジクジャム作り

2018年09月08日 | 料理
          地場産店でジャム用のイチジクが出ていたので毎日食べているヨーグルトのトッピングにとイチジクジャムを作りました。
                       
          皮をむきくし形に切りイチジクの4割ほどの砂糖を入れて煮詰めただけ、仕上げにレモンがなかったのでポッカレモンを代用、
          少し甘かったようです。
                        

保存食 「ゴーヤの佃煮」

2018年07月28日 | 料理
          台風12号接近、雨のやみ間に家庭菜園からゴーヤを収穫して来ました。
          保存食に佃煮を作りました。
          種を取り3~5mmくらいに切り沸騰した湯に入れ2~3分茹でて笊にあげよく絞る。
          醬油、酢、砂糖を沸騰させその中によく絞ったゴーヤを入れ中火で汁けがなくなるまで煮詰める。
          汁けがなくなり火を止めたらカッオ節とゴマを入れ出来上がり。  
          よい感じのほろ苦さが気に入り毎年作っています。 箸休めにいいですよ。

赤紫蘇ジュースを作りました

2018年07月11日 | 料理
                                   
          家庭菜園で立派な赤紫蘇がたくさんできたのでジュースを作ってみました。
          葉だけ使用、酢を沸騰させその中によく洗い水分を切った葉をいれ2~3分弱火で煮てからこし砂糖を加えて出来上がり。
          しその香りのする甘酸っぱい爽やかなジュースは暑い日にピッタリかな??

初めての桃ジャム作り

2018年06月28日 | 料理
          友人から、「フレッシュジュースにして」と、無農薬、無袋の桃が届いたのでジュースにせずジャムを作ってみました。
          
                                
          果肉と一緒に剥いた皮を茶袋に入れくつくつ1時間ほどに詰めて出来上がりました。
          ちょっとレモンを入れすぎたかな~と思いましたが桃の香り豊かなさっぱりしたジャムに仕上がりました。
          
       

きゃらぶきを作ってみました

2018年05月14日 | 料理
          家庭菜園の蕗が大きくなりすぎたのできゃらぶきにしてみました。
          よく洗って3㎝ほどに切った蕗を米のとぎ汁を沸騰させその中に入れ冷めるまでそのまま放置、
          冷めたらまたきれいによく洗い水に半日ほどつけて置き 醬油、味醂、酒、砂糖を入れ煮汁がなくなるまで
          弱火でコトコト煮て出来上がり。

草餅作り

2018年03月26日 | 料理
          子供のころは春になると草餅を突き4月3日のひな祭り用にと赤、白の菱餅も作っていた思い出もあります。
          ヨモギがあまりないのできれいな色に仕上がらないかなと思っていましたがまーまー草餅らしい色に仕上がりました。
          昼食用にきな粉餅も作りました。口の中でヨモギの香りがふぁ~と広がり春の味覚を味わいました。
                       
                       
               
          

夏みかんのマーマレード

2018年03月08日 | 料理
          ご近所さんより夏みかんをいただいたのでマーマレードを作りました。
          もぎたてだったのですが果肉はパサパサしていて思ったほど果肉がなくて・・・
          肉厚の皮だったので思いきってマーマレードにしてみました。
          ちょっとジューシーさには欠けますが風味まーまーのマーマレードが出来上がりました。 
          

我が家の恵方巻

2018年02月03日 | 料理
          我が家の恵方巻は母の味の恵方巻です。
          子供のころよく母が作ってくれていた海苔巻き寿司です。
          中身は竹輪の甘辛煮、かんぴょう、椎茸の甘煮、卵焼き、キュウリ、鯛でんぶなどなどが入った巻きずしです。
          今年の恵方は南南東だそうです。かぶりつきは食べにくいので切ってお昼にいただきました。           夕食には鰯の丸干しを食べて豆を撒きます。

キンカンの甘露煮

2018年02月02日 | 料理
          いただいたキンカンを甘露煮煮にしました。
          きれいに洗ったキンカンを爪楊枝で数か所つつき、キンカンにひたひたの水を入れキンカンの
          半量の砂糖を入れ煮詰めて出来上がり。
          キンカンのど飴などがあるようにこの季節 喉のケアにかかせなキンカンの甘露煮です。

豆餅をつきました

2018年01月29日 | 料理
          昨日、豆餅をつきました。ついたといっても機械です。
          前日もち米を洗い一晩水に浸し置いただけですが・・・今朝、お餅はもう固くなっています。
          田舎の水田のもち米なのでおいしいお餅になっているはずです。