およそ35年前に渋抜きした柿を購入したときに、その柿の種を播いた実生苗が成長したものです。
品種名はわかりませんが、つぶの大きい渋柿、蜂屋に似ているようです。
今年は不作で数が少なかったが、粒ぞろいで大きいです。
干し柿を52個作ることができました。二階の窓辺に吊るしてひと月もすると甘く美味しい干し柿の出来上がりです。
干し柿を作るタイミングは、11月になって急に寒い冬型気候になるときです。週間天気予報で1週間晴れの日が続くときに皮をむいてつるすととてもよい具合に出来上がります。
柿はもうよく熟したので、鳥が熟し切った実をついばみに来ます。おもにヒヨドリですが、メジロも見かけます。スズメも来ていました。
柿を高枝切り鋏で採り始めると、毎年必ずヒヨドリが様子を見に来ます。ライバルが現れたと思ってピーピー鳴きながら追い払いにくるのですが、相手が人間とわかって諦めて姿を隠してしまいます。
そこで、全部の実を取ってしまうのは忍びないので数個は木に残しておきます。
品種名はわかりませんが、つぶの大きい渋柿、蜂屋に似ているようです。
今年は不作で数が少なかったが、粒ぞろいで大きいです。
干し柿を52個作ることができました。二階の窓辺に吊るしてひと月もすると甘く美味しい干し柿の出来上がりです。
干し柿を作るタイミングは、11月になって急に寒い冬型気候になるときです。週間天気予報で1週間晴れの日が続くときに皮をむいてつるすととてもよい具合に出来上がります。
柿はもうよく熟したので、鳥が熟し切った実をついばみに来ます。おもにヒヨドリですが、メジロも見かけます。スズメも来ていました。
柿を高枝切り鋏で採り始めると、毎年必ずヒヨドリが様子を見に来ます。ライバルが現れたと思ってピーピー鳴きながら追い払いにくるのですが、相手が人間とわかって諦めて姿を隠してしまいます。
そこで、全部の実を取ってしまうのは忍びないので数個は木に残しておきます。