こちらでもおなじみの「だ」みあんさんちに新年のご挨拶に伺って参りました。
夫婦で多趣味で博識で上品で温厚。
まあ、本人が見てるから書くわけでもないですが、知人としてはなかなか得がたい存在と思ってます。今年もひとつよろしく。
笑顔のイケてる奥様は沖縄方面ご出身ということで、沖縄なおせち料理からスタートです。
左の真っ黒い物体。これが「油が出るまで擂り倒した黒ゴマ」に豚肉を浸けて、それから・・・どうすんだっけ。蒸すの?
インパクトのある外観とは裏腹にさっぱりしてて、ゴマフェチな我々には大変美味しい一品でございました。上に乗った葉っぱはお庭で栽培してるもの。クレアっぽいご家庭です。
「だ」さんがかなりお酒をたくさんたくさん飲まれる方。一昨年我が家にいらした時に、4人でワインを12本開けたという記録が前のblogに残っていますが、このときも12本のうちの8本か9本は「だ」さんの体内に収納されたと言われています。我々夫婦は二人で1本がちょうどいい量なのでペースを見誤らないように注意しなければ、また酔っ払いとなってご迷惑をおかけしてしまいます。(新築祝いの時に、しっくいの壁に赤ワインをぶちまけた前科あり)
途中からギターが出てきて、普通に歌っていましたが、記憶がちょっと薄い。滞在時間が6時間。少なくとも3時間くらいは歌っていたような感じなのに、覚えているのはかぐや姫を数曲やったことくらい。やっぱり少し飲みすぎていたのでしょうか。それとも歌は1時間くらいであと5時間グダグダと喋っていたのか。真相は妻が起きたら聞いてみましょう。
いずれにしても、楽しいオトナの時間だったです。ありがとうございました。
そうそう。リクエストしておいたマーボ豆腐。ひき肉でなく包丁で叩いたお肉を使った一品で「だ」さんが作られるのですが、やっぱりめちゃくちゃ美味しい。これは自慢していいと思うよ。本当に美味しい。なんで?