なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

野菜クズ堆肥完成?

2012年02月11日 | In the garden

 

作り初めて3ヶ月です

なんか、いい感じじゃないですか(^^;)

初めてなので、どんな状態が完成形なのかよくわからないし~(笑)

とりあえずバケツを空けて、気温が低いうちに次の堆肥製作に移らねば・・と

でも、微妙~に野菜カスが残ってるかな

 

まあまあ、成功ではないでしょうか

ニオイも自然のニオイ・・・(笑)

あ~~~、上手く表現できないけど、「野菜が土に返ってるぞ~~~~」的なニオイかな

今年の夏野菜を植えるときに、さっそく使おう~っと♪

 

【自己流作り方】

台所で野菜クズが出るたびに、勝手口のカゴに並べて水を切っておく

ある程度乾いたらバケツに入れる

毎日我が家で発生する、米ぬか、コーヒー殻、茶ガラ、なども入れる

軽く土で覆っておく

この繰り返しです

そして時々全体を混ぜて3ヶ月

 

 

おお?(@o@)

バケツの中で、何度も芽が出てきたので、何だろうと思っていたら

アボカド _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

そうういえば、庭のどうでもいいアボカド

(やのまんが、こっそり種を埋め込んで、いまや背丈3m近くに達した)

また今年も、先日の寒波で葉がチリチリになってるよ(ーー;)

次回から、鉢に種まきして冬は室内管理だな・・・

って、そーゆー問題じゃないって?(爆)


内職開始!!!

2012年02月10日 | いいね♪

 

1年に、ほんの数回の内職(笑)が始まりました~~~

前回の夏の陣は、子供たちが居たのでほとんどやってくれましたが

今回は全部私たち、老夫婦(爆)が湿布を貼り貼り頑張ることになりそうです

あ、春休みなんだけど、KEIは卒論で帰って来ないし

RIRIは飲み会、長野でボード、バイト・・・・と、enjoy中

 

 

粘土を袋に詰める作業です

もう、やり始めたらとまりませーん(笑)楽しいですよ~~

 

と、いうことで

1週間ぐらい、ネット落ち気味になりそうですぅ(`・ω・´)ゞ

 

今夜は、超お手抜きメニュー 牛丼を作っています(爆)


ダイエットおからクッキー

2012年02月09日 | 美容と健康

 

『なかよく輪になって』の、ねるさんが参加される、今週末11日(土)の

女子力アップ講座 バレンタインこの指とまれ のイベントに

手作りクッキーを出品してもいいよ~って言って下さり

喜んでお受けしました~♪

これのお陰で私は現体重を維持できていると言っても過言ではない、いや過言でした(^^;)

 

地元西条の加豆のお豆腐屋さんのおから、北海道の石臼挽き全粒粉を使い

白い砂糖、卵、バターなどは一切使っておりません

塩分の無い素焼きナッツ、ヴァンホーテンの純ココア、有機ゴマ など

材料もこだわっています

 

こんなリーフレットも作ってみたよ(*^。^*)

 

これまでお友達に無理やり(←ここ肝心)試食してもらったりしてたんですけど

売るのは初めてです(^^;)

まだまだ改良中なので試食特価で

4枚(ココアナッツ2枚、ゴマ2枚)で100円にしました

 

 今回は、炒ったおからを、更に細かく粉砕しました

左はカラカラに固まった粒が見られます      右はミキサーでガーーーーーーっとしました

これで食感がかなり良くなったと思います

 

ゴマクッキーの生地 (白ゴマと黒ゴマ 合わせて1袋ぐらい入れています)

 

 

ナッツココアクッキーの生地 (カシューナッツ アーモンド パンプキンシード)

 

この後は写真撮るの忘れてましたぁ~(笑)


2月のSAKE1

2012年02月09日 | In the kitchen

 

facebookにUPしてたんだけど、酒写真ばっかり出てくると

知らない人が見たら怪しいヤツだと思うかも知れないので

こっちへ・・・・(^^;)

あ、やっぱりアヤシイ?

 

2月1日

極上麦焼酎 と レモンソーダ ★★★★★

バイト先の社長から福岡のお土産で頂いた極上麦焼酎です

シンプルにレモンソーダだけにしてみました

飲みやすくて美味しかったです

 

2月5日

カンパリ と レッドオレンジジュース ★★★☆☆

ちょっと甘いし濃厚すぎるので水で薄めました

やっぱカンパリはグレープフルーツジュースがいいな・・・

 

2月6日

甘い白ワイン と 純 ★★★★★

料理用に買った白ワインが超~~~甘すぎたので飲むしかないっしょ(^^;)

ほとんどジュースでした(笑)

 

2月6日

ホットワインです ☆☆☆☆☆

赤ワイン と ハチミツ シナモン うえっ!!きつ!!!ニオイが・・・・・

と、言いつつ全部飲んでめちゃ温まったのだ(爆)

 

2月7日

ザクロ酢 と 濃厚豆乳 (今日は休肝日) ★★★★★★★

いつも安い調整豆乳なんだけど、バイト先の奥様に、ちょっとレアな

クオリティの高い無調整豆乳をいただいたので、それで作ってみると!!

なんとなんと~~~~濃厚でまったりしたのが出来ました

でも高いから貧乏nahoはそう滅多に飲めるものじゃないな・・・(w_-;

 

 

2月8日

カルーア と 濃厚豆乳 ★★★★★★★★

この豆乳は、もうこれしかない!っしょ

と言うことで、カルーア豆乳(笑)

うわ~~~~~~~~*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

めちゃくちゃ美味しいです 興奮しました!!

奥さま~~~ありがとうございます

 

さて、今夜は何を創ろうかな♪( ̄∀ ̄)/

『流し台の下の古いお酒を処分するぞプロジェクト』はまだまだ続くのでしたぁ~~


1月のSAKE

2012年02月07日 | In the kitchen

 

まったくくだらない投稿ですが

自分用のメモにUPしときます(;´▽`A``

 

アルコール度の高い缶チューハイって、イマイチだし飽きてきたので

キッチンの色んなお酒を使って

自作SAKEがブームなnahoです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

1月26日

純 と ザクロ酢  ★★★★★

去年からザクロ酢にハマってて、常に冷蔵庫にストックして豆乳を混ぜて飲んでいます

飲むヨーグルトみたいになって美味しいんですよ~

 

1月27日

純 と レッドオレンジジュース ★★☆☆☆

酸味が中途半端なのでレモンを加えてみました

このレッドオレンジジュースは、やのまんの愛飲ジュース

 

1月28日

純 と 梅酒 レモンソーダ割り ★★★★☆

去年つけた梅酒(ハチミツ&甜菜糖)を使ったよ~~

炭酸が中無かったので、怪しいレモンソーダを使用(笑)

 

1月28日

古いシンルチュ~があったので、飲んで処分です! 


やのまんキッチン

2012年02月06日 | In the kitchen

 

やのまん作(名前じゃありませんw)のお料理~~~~up

私が夜に塾で居ない時、なにやらゴソゴソと作ってるみたいで

カメラの中に画像が・・・(笑)

 

豆腐アボカド・・・・ドレッシングは不明

 

やみつきキャベツ(塩こんぶ&ゴマ油)に鮭茶漬けを振りかけた一品

微妙~~~(爆)

 

豚、えのき、玉ねぎ をトマトソース味で炒めて、アボカドに乗せたみたい

本人絶賛!!!!

 

最近ハマってる、抹茶バナナ

美味ょ~~~(笑)


ケヤキと芝生 伐採

2012年02月05日 | In the garden

 

ケヤキが大きくなって、ここ数年、

夏はとっても凉しく快適に過ごせるようになりました

でも、さすがにそろそろ切り頃かな・・・と思い

初めて切ってもらいました

向かいの家のおじさんが剪定業をしているので、いつでも空いた時間に

と頼んでいたのです(^^;)

 

すごいですね~~~脚立なんか使いません

さすが長年のベテラン職人!!!って感じです

 

1時間ほどで、すっきりさっぱりです

 

でも・・・・残された枝の片付けが・・・・・・(w_-; ウゥ・・

かなり長い枝、太い枝もありましたが

やのまんが電気のチェンソーで少しずつ切って、それを私が折って束ねて

13束できました~~~~~~~(;´▽`A``

2時間かかったよぉ

 

で・・・・もうお昼だったのですが、作業ついでに芝生も刈ろう!ということで

before

去年は一度も芝刈りをしなかったので、ボーボーどころかフサフサ~~になっていました

やのまんさん、頑張りましたよ~~~!

 

after

1年間、隠れていたレンガが見えました(笑)

 

道の上にも芝生のランナーが伸びて、道が見えなかったほどだったのですが

道、出現:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

おおーーーきもちいい

 

お昼ごはんも食べずに午後2時半まで・・・(笑)

 

最初の5~6年は、まじめに私が刈ってたのですが、だんだんサボるようになってきて

去年はついに完全放置してしまったのだ・・・・(ーー;)

ここ2~3年は、見かねてやのまんが刈ってくれます(^^;)

あぁ・・・もっとマメにやらないとね

これから春になると草引きがまた大変なんだな・・・・うんざり

 


ゴージャスヘレボ、到着!!

2012年02月05日 | In the garden

 

ブーママさんの「ヘレボと季節の花苗ショップ」から

注文していたヘレボラス(クリスマスローズ)が到着しました~(*^。^*)

ブーママさん、綺麗な梱包どうもありがとうございました

なんてかわいい色*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

うわぁ~~何枚あるんでしょう

まだまだ蕾もいっぱいなので、これから楽しみです

 

ブーママさんとは、もう10年来のネットのお友達なのですが

お花はプロ級の知識と経験を持っていらして、本当にいつもお世話になっています

そして今回、ご自分で交配させ種から育てたレボを販売するショップを開店されました

届いたヘレボは、ショップの写真そのままの色で、イメージしたとおりの苗でした

さすが、写真の腕も確かなブーママさんですね^^

 

みなさま~季節限定ですので、ぜひぜひお店を覗かれてみてはどうですか

とっても信頼できるショップです

「ヘレボと季節の花苗ショップ」


鉢バラの植え替え

2012年02月04日 | In the garden

 

4日(土曜日)、ついに、気になっていたバラの植え替えをしました

風が強かったけど、やのまんのバイクがお出かけなので

今日しかない!!!と思い・・・(笑)

 

before

今年はあまり葉が落ちていないものもあります

(落ちてくれているほうが、葉を落とす手間が要らない(^^;))

 

after

 

日差しがあるのですが、とにかく強風で、大変でした

何もかも飛んでいくし~~(笑)

最初の2鉢で、もうやめようかと思ったけど頑張ったよ!!!

 

来年はもっと減らせよう(爆)


ノンオイルなクリームシチュ

2012年02月03日 | 美容と健康

 

今日のお昼ご飯です

あ、正確に言うと昨日の晩ご飯です

  へるすぃシチュー

  イカの一夜干しとほうれん草のバターいため

  カブラの百枚漬け(爆)  玄米ごはん

ちなみに、材料は全部頂き物です

夕食の残りは、作った私が責任を持って処分しないといけないのだ(笑)

シチューは、ブロッコリーとカリフラワー(これは買った)を加えて軽く煮なおしました

ほかの野菜が煮崩れして汚い(^^;)

 

さてさて、このクリームシチューですが

すごくヘルシーなのでガッツリ食べれます!!

鍋を洗うときも全然油がついて無いので楽だし~~

 

【大雑把な作り方】

にんじん、玉ねぎ、きのこ類、里芋、肉は好みで などを全部まとめて鍋に入れ

点火!!!

  ※ 材料いっぱい入っているので油無しでも大丈夫(笑) 

肉に火が通ったら弱火にして米粉を大さじ2ぐらい振り入れて全体にからめる

そこへスープをゆっくり、かき混ぜながら入れる

  ※ 材料が煮える程度の少しの量でOK(コンソメと水でいいさ~)

人参が柔らかくなるまで煮る(ローリエとかも入れて)

そこへカブラ、ブロッコリー、ほうれん草など、すぐ煮える野菜を投入して

白ワイン どぼどぼ~~~!

豆乳を投入 (調整豆乳のほうが甘味があるのでいいです)

乳臭さが欲しければ、スキムミルクを溶いて入れる

塩コショウで好みの味に~~

もう~~シチューと言うより野菜のシチューかけ、みたいな(笑)

 

我が家はお年寄りばっかりなので(笑)こういうのがいいんですけど

代謝のいい方は、バターや融けるチーズを入れるとコクが出るかも(^^;)