今日のお昼ご飯です
あ、正確に言うと昨日の晩ご飯です
へるすぃシチュー
イカの一夜干しとほうれん草のバターいため
カブラの百枚漬け(爆) 玄米ごはん
ちなみに、材料は全部頂き物です
夕食の残りは、作った私が責任を持って処分しないといけないのだ(笑)
シチューは、ブロッコリーとカリフラワー(これは買った)を加えて軽く煮なおしました
ほかの野菜が煮崩れして汚い(^^;)
さてさて、このクリームシチューですが
すごくヘルシーなのでガッツリ食べれます!!
鍋を洗うときも全然油がついて無いので楽だし~~
【大雑把な作り方】
にんじん、玉ねぎ、きのこ類、里芋、肉は好みで などを全部まとめて鍋に入れ
点火!!!
※ 材料いっぱい入っているので油無しでも大丈夫(笑)
肉に火が通ったら弱火にして、米粉を大さじ2ぐらい振り入れて全体にからめる
そこへスープをゆっくり、かき混ぜながら入れる
※ 材料が煮える程度の少しの量でOK(コンソメと水でいいさ~)
人参が柔らかくなるまで煮る(ローリエとかも入れて)
そこへカブラ、ブロッコリー、ほうれん草など、すぐ煮える野菜を投入して
白ワイン どぼどぼ~~~!
豆乳を投入 (調整豆乳のほうが甘味があるのでいいです)
乳臭さが欲しければ、スキムミルクを溶いて入れる
塩コショウで好みの味に~~
もう~~シチューと言うより野菜のシチューかけ、みたいな(笑)
我が家はお年寄りばっかりなので(笑)こういうのがいいんですけど
代謝のいい方は、バターや融けるチーズを入れるとコクが出るかも(^^;)