作り初めて3ヶ月です
なんか、いい感じじゃないですか(^^;)
初めてなので、どんな状態が完成形なのかよくわからないし~(笑)
とりあえずバケツを空けて、気温が低いうちに次の堆肥製作に移らねば・・と
でも、微妙~に野菜カスが残ってるかな
まあまあ、成功ではないでしょうか
ニオイも自然のニオイ・・・(笑)
あ~~~、上手く表現できないけど、「野菜が土に返ってるぞ~~~~」的なニオイかな
今年の夏野菜を植えるときに、さっそく使おう~っと♪
【自己流作り方】
台所で野菜クズが出るたびに、勝手口のカゴに並べて水を切っておく
ある程度乾いたらバケツに入れる
毎日我が家で発生する、米ぬか、コーヒー殻、茶ガラ、なども入れる
軽く土で覆っておく
この繰り返しです
そして時々全体を混ぜて3ヶ月
おお?(@o@)
バケツの中で、何度も芽が出てきたので、何だろうと思っていたら
アボカド _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
そうういえば、庭のどうでもいいアボカド
(やのまんが、こっそり種を埋め込んで、いまや背丈3m近くに達した)
また今年も、先日の寒波で葉がチリチリになってるよ(ーー;)
次回から、鉢に種まきして冬は室内管理だな・・・
って、そーゆー問題じゃないって?(爆)