なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

野菜クズ堆肥完成?

2012年02月11日 | In the garden

 

作り初めて3ヶ月です

なんか、いい感じじゃないですか(^^;)

初めてなので、どんな状態が完成形なのかよくわからないし~(笑)

とりあえずバケツを空けて、気温が低いうちに次の堆肥製作に移らねば・・と

でも、微妙~に野菜カスが残ってるかな

 

まあまあ、成功ではないでしょうか

ニオイも自然のニオイ・・・(笑)

あ~~~、上手く表現できないけど、「野菜が土に返ってるぞ~~~~」的なニオイかな

今年の夏野菜を植えるときに、さっそく使おう~っと♪

 

【自己流作り方】

台所で野菜クズが出るたびに、勝手口のカゴに並べて水を切っておく

ある程度乾いたらバケツに入れる

毎日我が家で発生する、米ぬか、コーヒー殻、茶ガラ、なども入れる

軽く土で覆っておく

この繰り返しです

そして時々全体を混ぜて3ヶ月

 

 

おお?(@o@)

バケツの中で、何度も芽が出てきたので、何だろうと思っていたら

アボカド _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

そうういえば、庭のどうでもいいアボカド

(やのまんが、こっそり種を埋め込んで、いまや背丈3m近くに達した)

また今年も、先日の寒波で葉がチリチリになってるよ(ーー;)

次回から、鉢に種まきして冬は室内管理だな・・・

って、そーゆー問題じゃないって?(爆)