今年もイチゴ狩り 行ってきたよ~!
ここ数年、毎年の恒例行事になっています
わざわざ高知まで行かなくても、近所にも他県から訪れる人気のイチゴハウスがあるんだけど
行ったことないです(^^;)
この時期はむしょーーーーに高知へ行きたくなるのですっ!
お気に入りの「西島園芸」
ここでイチゴ狩りもできるし、このブーゲンビリアで覆われた温室が大好き
沢山のお花やフルーツに囲まれて、気分は南国楽園~~♪
外はすっごく寒かったのですが、イチゴはぬくぬく育っておりました
ヘタが上を向いているのが美味しいイチゴ って雑学王KEIが教えてくれました
これですね
すごいの見つけました
究極のモヒカン状態、しかも上まで実が全部赤い
こんな完熟イチゴ、お店では絶対に売ってないです
この一粒はきっと500円以上の値打ちあるなぁ
あ~~贅沢
こんなのを気分が悪くなるほどお腹いっぱい食べられるなんて
しかし、イチゴ栽培って大変ですよね
生産者の苦労もかなりなもんでしょう
ありがたいことです
さてさて、イチゴ大量摂取の後遺症で何度もトイレに寄りながら
産直市をあちこち訪問し、トマトや文旦や生姜を仕入れ、最後に日曜市へ・・・
(野菜などは日曜市よりも産直市のほうが安いんです(^^;))
今回の日曜市のお初は「ゆず大判焼き」でした
ゆずあん って、ちょっと気になったので1個だけ買ってみました
餡・・・って言うより、柚子ジャム?みたいな??
さっぱりしてて甘くなくて、これはこれで美味しいかも
でもやっぱり大判焼きは粒餡だよねーーーー
そして、日曜市では絶対外せないのが「芋天」
1袋250円で買って、皆で食べながら歩くのだ!
甘トロ芋に周りのフワサクの衣がたまらん~~~~~~(´∀`)
お昼ご飯は、これも毎度のコースで「ひろめ市場」
市場や屋台が集合しているフードコートみたいな所なのですが
いつも買うのは決まってます(^^;)
土佐黒潮水産で買う寿司とカツオのたたきは激安!!!
2個600円
焼き鯖寿司 これも他店では1000円ぐらいですが、600円ぐらいだったっけ・・・
おっと・・・・鰹のたたきがあと2切れしか残ってませんですよ(^。^;)
この厚み!!新鮮さ!! スーパーで買うのと全然味が違うよ~~
やのまんは、明神丸で鰹の塩たたきをいつも買います
スーパーの鰹では臭くて塩たたきは無理ですもんね
食べてしまった後だったので、画像が撮れなくて残念(^^;)
そして、このギョウザも・・・(笑)
ちょっと他では無いほどの皮の薄さがヤミツキになるギョウザです
パリ!!!感がたまら~~~ん
あーもぅ、全部思い出しただけでもよだれがーーーーw
あれ・・・・・また食べるもんばっかりの画像で終わってしまったよぉ~
オーガニック野菜とか天然素材の石鹸とか、結構お値打ちモノもgetしたんだけどなぁ(笑)
ま、いいっか
やっぱ高知は美味しいね