今日のお昼ご飯です
あ、正確に言うと昨日の晩ご飯です
へるすぃシチュー
イカの一夜干しとほうれん草のバターいため
カブラの百枚漬け(爆) 玄米ごはん
ちなみに、材料は全部頂き物です
夕食の残りは、作った私が責任を持って処分しないといけないのだ(笑)
シチューは、ブロッコリーとカリフラワー(これは買った)を加えて軽く煮なおしました
ほかの野菜が煮崩れして汚い(^^;)
さてさて、このクリームシチューですが
すごくヘルシーなのでガッツリ食べれます!!
鍋を洗うときも全然油がついて無いので楽だし~~
【大雑把な作り方】
にんじん、玉ねぎ、きのこ類、里芋、肉は好みで などを全部まとめて鍋に入れ
点火!!!
※ 材料いっぱい入っているので油無しでも大丈夫(笑)
肉に火が通ったら弱火にして、米粉を大さじ2ぐらい振り入れて全体にからめる
そこへスープをゆっくり、かき混ぜながら入れる
※ 材料が煮える程度の少しの量でOK(コンソメと水でいいさ~)
人参が柔らかくなるまで煮る(ローリエとかも入れて)
そこへカブラ、ブロッコリー、ほうれん草など、すぐ煮える野菜を投入して
白ワイン どぼどぼ~~~!
豆乳を投入 (調整豆乳のほうが甘味があるのでいいです)
乳臭さが欲しければ、スキムミルクを溶いて入れる
塩コショウで好みの味に~~
もう~~シチューと言うより野菜のシチューかけ、みたいな(笑)
我が家はお年寄りばっかりなので(笑)こういうのがいいんですけど
代謝のいい方は、バターや融けるチーズを入れるとコクが出るかも(^^;)
私はレパートリー乏しいし、アイデアにも欠ける
料理、もう少し上手けりゃいいんだけど・・・
ただ、日常の献立は忙しいのでそうしても限られてしまうよね
その気になったら、持ち前の豊かな発想力で色んなの考えそう♪
たべたい^^!
今度作ってみようかなー+。:.゜ヽ(*´∀‘)ノ゜.:。+゜
ポトフが余ったらクリームシチューにリメイクしたらいいよ
米粉と豆乳と白ワインで
手が込んでるなぁ
私は身体が本調子でないせいか料理するのが大変です
(まだ病み上がりと言い訳になりますよね 笑
ボチボチ書き始めました
けど なんだか愚痴ブログになりそうです 汗
あ、お花の方じゃない方でうpしてます
病み上がり?んーーーー(^_^;)
大丈夫なん?
身体はいたわって、ぼちぼちマイペースでやりましょうね。
無理は絶対禁物だわ。
私の入院中に悲しいことがあったとnahoさんから聞いてました
私は人生初の入院手術をして無事復活したよ
本当に無理は禁物だよね
これからもよろしくね
久々に姿が見えて嬉しいです、ありがとうね^^
術後は精神的にも大変だよね
でも悪いものはスッキリ取れたから何も心配することないよ
ゆっくり回復を待って、楽しいこといっぱい考えてね
暖かくなったらまたお花や料理もいっぱいやって~
にゃんこちゃんの腕をふるえる時期が待ってるよ~
にゃんこちゃん、てっちゃんと同じだよー
あ、にゃんこちゃんは開腹だから手術が大変だったけど(^^;)
でも手術で良くなることが出来るのは、本当に幸運なことだよね
よかったね~